Заседание президиума правительства

Одна перспектива сменяет другую. Все — средние

       Вопросы такого масштаба не обсуждались в правительстве уже несколько лет. Вчера были подведены итоги экономических реформ последних лет и намечена стратегия развития на ближайшие годы. Фактически правительство поставило оценку собственной экономической политике. "Тройку".
       
Вот и все, что было
       На формальном языке главный вопрос повестки дня, рассмотренный правительством, назывался "Проект концепции среднесрочной программы Правительства на 1997-2000 годы. Структурная перестройка и экономический рост".
       Сама необходимость разработки новой программы свидетельствует о том, что все в экономике пошло далеко не так, как планировалось. Ведь предыдущая подобная программа была принята недавно, в 1995 году, и рассчитана на три года, но потеряла актуальность уже спустя год. Требуется новая.
       Как характеризует правительство итоги антикризисной политики? Бросается в глаза, что список достижений властей состоит почти исключительно из средств, которые теоретически должны способствовать достижению определенных показателей и результатов. Но на самом деле особенными успехами правительство похвастаться не может. Ну, создали инфраструктуру финансового рынка, провели какую-никакую приватизацию, либерализовали цены, открыли экономику, отменили льготы во внешнеэкономической деятельности, ликвидировали экспортные пошлины, ограничили нетарифное регулирование импорта...
       Если же говорить не о средствах, а о результатах, то среди них в активе правительства лишь снижение инфляции, да и то если отвлечься от цены этого достижения. В пассиве же — все остальное, чего достичь не удалось: роста инвестиций, в том числе притока иностранного капитала, роста ВВП, в частности производства, собственно структурной перестройки, снижения безработицы, сокращения неплатежей. В результате финансовые обороты все более перемещаются в тень, и особых успехов в борьбе с этим не наблюдается.
       Не только с результатами, но и с предпосылками для их достижения не все в порядке: значительная часть предприятий живет не по рыночным законам, нет полноценного рынка земли, налоговая система приспособлена (да и то плохо) для выжимания денег в казну, но не для стимулирования бизнеса, мало продвинулась социальная реформа, не осуществляется военная и т. д.
       
Ты как хочешь это назови
       И после всего этого современное состояние экономики охарактеризовано на гибком чиновничьем языке как "постепенный выход из самой трудной фазы глубокого кризиса". Так что же планирует правительство на предстоящие годы? По сути — очередную попытку достичь того, чего не удалось добиться в предыдущих попытках. Так что, надо полагать, концепция программы особого напряжения теоретической мысли не потребовала: нужно было лишь подкорректировать прежние планы с учетом обстановки и не вдаваясь особенно в детали. Поэтому журналисты слегка обескуражили министра экономики Евгения Ясина детальностью задаваемых вопросов. "Ну, вы такие конкретные вопросы задаете... Ведь мы только стратегию принимаем", — обронил он. Но и в процессе принятия этой стратегии пройден лишь первый этап: в целом одобрена концепция, после доработки которой на ее основе выработают программу. Причем концепция промышленной политики будет рассматриваться отдельно, правительство приступит к этому 28 ноября.
       Стратегия стратегией, а как быть с текущими проблемами, которые наслаиваются друг на друга и в конце концов приводят к крушению планов, как это и происходило до сих пор? Например, как помириться с МВФ, приостановившим кредитование России? "Мы, конечно, полностью своих обязательств перед МВФ не выполним, — признался Ясин. — Надо убедить валютный фонд переоценить ряд событий в нашей экономике. Держаться всего того, о чем мы с ними договаривались, было бы неразумно".
       А как собирается правительство решать обостряющиеся социальные проблемы? "Главный способ решить их — добиться экономического роста, роста инвестиций, в том числе государственных", — охарактеризовал министр экономики социальные планы правительства. А будут ли расти эти самые инвестиции? Пробудится ли наконец интерес иностранного капитала к России? Правительство настроено оптимистически: "Когда я недавно был в Нидерландах, — рассказывает министр экономики, — то впервые услышал от иностранных инвесторов не только претензии". Вероятно, задача правительства в том, чтобы и соотечественники оценили его политику так же — хотя бы на троечку.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...