Предложение Госкомимущества объединить госпакеты акций двух крупнейших телекоммуникационных компаний России — АО "Ростелеком" и АО "Связьинвест" — продолжает будоражить общественность. В отсутствие полной официальной информации ситуация обрастает самыми невероятными и нередко противоречимыми слухами и домыслами из различных "источников". Правда, большинство из них сходятся в одном: указ об объединении уже готовится и в ближайшие дни может быть направлен на подпись президенту.
Те немногие официальные лица, которые готовы комментировать эту щекотливую ситуацию (например, глава "Связьинвеста" Наиль Исмаилов), говорят, что речь идет исключительно о передаче госпакета "Ростелекома" в уставный капитал "Связьинвеста". Никакой смены юридического лица и прочих катаклизмов не ожидается. Представители "Ростелекома" считают, что слухи были специально кем-то инициированы, чтобы сыграть на бирже на понижение. Действительно, в первые часы после того, как ГКИ сделало свое предложение, акции "Ростелекома" падали, но сейчас их котировки выровнялись.
Впрочем, сейчас гораздо больший интерес представляют последствия этой акции для обеих компаний и отрасли связи в целом. Для "Связьинвеста" последствия более или менее ясны: привлекательность компании в глазах инвесторов должна возрасти. Изменится и роль холдинга на рынке связи.
Ранее стратегия Минсвязи предполагала создание операторской компании — конкурента "Ростелекома", — крупный пакет акций которой должен был достаться стратегическому инвестору. Теперь "Связьинвест" будет выполнять только функции инвестиционного холдинга. Что из этого следует? По всей видимости, из числа возможных покупателей акций компании следует исключить западных операторов (US West, France Telecom, Deutsche Telekom и другие "телекомы"). Зачем им "Связьинвест" без операторской лицензии? Зато в кругу потенциальных покупателей лотов "Связьинвеста" (если будет принята концепция продажи акций компании лотами) можно будет увидеть крупнейших производителей средств связи, таких, как Siemens, NEC, Alcatel, Lucent Technologies, Samsung. Наиль Исмаилов говорит, что все они "проявляют осторожный интерес".
Этот интерес понятен: после приватизации холдинга развернется борьба за его заказы. По оценкам экспертов, только оборудования компания будет покупать минимум на $500 млн ежегодно. А вместе с "сопутствующими товарами" (программным обеспечением, компьютерами и т. д.) эта цифра будет еще больше. Получив "доступ к телу", производитель сможет захватить огромный и прибыльный рынок и с лихвой окупить первоначальные инвестиции.
Что дает эта акция "Ростелекому"? Представители компании говорят, что им все равно, кто владеет госпакетом их акций — ГКИ или "Связьинвест". Но ведь в случае слияния холдинг получит право назначать и снимать гендиректора "Ростелекома", места в совете директоров компании и, что немаловажно, право на солидные дивиденды как крупнейший акционер? Не исключено, что "Ростелекому" придется подвергнуть коррекции и свою программу выхода на мировой рынок ценных бумаг с ADR.
Это минусы, но в этой ситуации для "Ростелекома" есть и плюсы. Поскольку "Связьинвест" операторской лицензии не получит, над "Ростелекомом" больше не будет висеть тень могущественного конкурента. Конечно, стать реальным соперником в одночасье "Связьинвест" не смог бы, но в перспективе... Надо полагать, в Минсвязи возобладала старая концепция о вредности конкуренции на данном этапе развития отрасли. Мол, вот насытится рынок услугами, тогда пожалуйста.
И еще один вопрос волнует экспертов: кто возглавит новый "Связьинвест"? О нынешнем главе холдинга связисты отзываются хорошо, называя его "одаренным и решительным человеком". Однако при этом добавляют, что после объединения госпакетов двух компаний "это будет слишком большой бизнес..."
МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ