Длительная депрессия рынка драгоценных металлов продолжается. Промышленный спрос на эти металлы заметно снизился, профессиональные спекулянты тоже игнорируют драгметаллы, предпочитая им оживившиеся в последнее время финансовые рынки. Так что любые попытки биржевиков поднять цены быстро захлебываются. А аналитики, подводящие итоги трех кварталов и строящие прогнозы на ближайшее будущее, пока не обещают рынкам ничего хорошего.
По оценкам аналитической группы Johnson Matthey, цены на платину и палладий, которые особенно сильно упали в нынешнем году, будут в ближайшие шесть месяцев оставаться на нынешнем низком уровне. Котировки наличной платины будут удерживаться в рамках $370-400 за тройскую унцию, склоняясь при этом к нижней отметке, а цена тройской унции палладия должна колебаться в пределах $105-135 за тройскую унцию.
Правда, кое-какие обнадеживающие данные аналитики Johnson Matthey все-таки приводят в годовом обзоре платинового рынка. По их оценкам, снижение мирового спроса на платину составит 30 тыс. тройских унций (до 4,77 млн унций), а предложение снизится на 140 тыс. унций, хотя и останется существенно выше потребления (предложение составит 4,85 млн унций).
Обзор Johnson Matthey однозначно опровергает обвинения западных трейдеров, выдвигавшиеся против России. Каждый раз в момент резкого падения цен на платину и палладий трейдеры начинали ругать российское правительство, которому вздумалось распродавать стратегические запасы этих драгметаллов, и российских производителей, которые якобы заполонили рынок своим металлом. Сами западные производители также постоянно высказывали неудовольствие тем, что до нынешнего крайне низкого уровня цен рынок довели стабильно высокие российские поставки.
По оценкам экспертов Johnson Matthey, постепенное истощение российских запасов и снижение объемов производства из-за недостатка инвестиций в отрасль привели в итоге к снижению объема российского экспорта в нынешнем году. Платины Россия поставила на мировой рынок на 14% меньше, чем в прошлом году (по прогнозам, объем экспорта составит 1,1 млн унций), предложение российского палладия также уменьшилось на 10% (3,8 млн унций).
Меньше платины произведет в 1996 году и другой крупнейший экспортер — Южноафриканская республика. Объем производства в ЮАР уменьшится на 50 тыс. унций (3,42 млн унций), несмотря на то что потери из-за забастовок на добывающих предприятиях были компенсированы из складских запасов. Поставки из других регионов в 1996 году почти не изменились, но в 1997 году ожидается новый виток роста производства в США и Зимбабве.
Эксперты отмечают структурные изменения в спросе на платину, произошедшие в 1996 году. Так, потребление этого металла автомобильной промышленностью снизится на 30 тыс. унций, но зато рекордно высоким станет спрос со стороны ювелиров (они в последнее время предпочитают платину золоту).
Спрос на палладий, по оценкам Johnson Matthey, останется высоким и достигнет 6,11 млн унций, при том что производство снизится на 6% (5,98 млн унций). В отличие от платины увеличится потребление палладия производителями автомобильных очистителей выхлопных газов — на 31%. Зато на 20% упадет спрос на него со стороны электронщиков.
В снижение мирового спроса на золото большую лепту внесла Япония, которая, по данным Всемирного совета по золоту (WGC), в третьем квартале нынешнего года купила на 29% меньше золота, чем за соответствующий период прошлого года. Всего за девять месяцев 1996 года мировое потребление золота снизилось на 3% и составило 1942 тонны.
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА