Спор о Южных Курилах в России

Для Чувашии Южные Курилы — это "северные территории"

       Проблема "северных территорий" в отношениях Москвы и Токио обрастает новыми сенсациями. Еще не стихли панегирики в честь главы российского МИДа, уломавшего Токио рассмотреть (впервые!) российские предложения по совместному хозяйствованию в районе Курил, как из уст президента Республики Чувашия Николая Федорова, являющегося еще и зампредседателя комитета по международным делам Совета федерации, прозвучало: "северные территории" должны быть возвращены Японии.
       
       Такое заявление Николай Федоров сделал на днях во время встречи в Москве с японскими парламентариями по случаю 40-летия установления дипотношений между Москвой и Токио. "Для меня как для юриста вопроса нет: 'северные территории' должны находиться под юрисдикцией Японии", — заявил Федоров. По его мнению, в отношениях между Россией и Японией существует порочный круг: нерешенность островной проблемы тормозит сотрудничество, а отсутствие активного сотрудничества мешает решению больного вопроса. Разорвать этот круг можно лишь отдав острова японцам. Именно такое решение и "можно считать правовым". По мнению Федорова, патриотизм россиян, руководствующихся заповедью "не отдавать ни пяди своей земли", в данном случае неуместен: земля-то японская. Федоров напомнил вторую часть заповеди — "чужой земли не надо нам ни пяди". Он убежден, что при стабилизации ситуации в России вопрос о "северных территориях" немедленно выйдет на первый план. Стабилизация же во многом будет содействовать активному сотрудничеству с Японией. Во всяком случае чуваши, хотя и проживают вдали от Страны восходящего солнца, похоже, очень на то рассчитывают. Японские депутаты были приятно удивлены, узнав от Федорова, что Чебоксарский тракторный завод ведет активные переговоры с "Мицубиси" о закупке двигателей и совместном обслуживании продукции этой фирмы в России. Японские парламентарии узнали и о том, что уже третья группа чувашских медработников стажируется в Японии за счет работающих в Чувашии японских фирм.
       Другой региональный лидер — губернатор Приморья Евгений Наздратенко — тоже рассчитывает на рывок в сотрудничестве российского Дальнего Востока с Японией уже в ближайшее время. Поэтому визит Примакова в Токио он назвал очень нужным. В ходе недавних встреч делегации Приморья с губернаторами японских префектур Фукуи, Тояма и Тоттори были согласованы планы дальнейшего развития экономических и культурных связей этих территорий с Приморским краем, достигнута договоренность о том, что Приморский край будет представлен на Всеяпонской выставке в Тоттори 22-23 августа 1997 года. По мнению приморского губернатора, японские бизнесмены уже сейчас готовы вкладывать свои деньги в дальневосточные регионы России. Так, корпорация "Сумитомо" сейчас реализует в Приморском крае ряд экономических проектов, инвестировав около $20 млн в лесоперерабатывающую фирму "Терней-Лес", оказывает помощь в строительстве технопарка в СЭЗ "Находка". В ближайшее время корпорация откроет во Владивостоке сеть супермаркетов и займется водоснабжением СЭЗ "Находка", инвестирует около $2 млн в реконструкцию свинцового производства на предприятии "Дальполиметалл", а также организует в СЭЗ "Находка" сборку легковых автомобилей "Тойота".
       Впрочем, Наздратенко, хоть и возглавляет российский регион, непосредственно соседствующий с Японией, избегает, в отличие от Федорова, далеко идущих политических заявлений о способах разрешения территориальных споров.
       
       АННА Ъ-ГОРДЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...