Предвыборная ситуация в Тюмени

Война севера и юга

       До второй попытки избрать губернатора Тюменской области, назначенной на 22 декабря, остался ровно месяц. До сих пор нет полной ясности относительно того, какая фигура в этом кресле устроила бы и московскую, и местную политическую элиту. Однако сегодня, когда срок регистрации кандидатов истек, их окончательный список дает возможность прикинуть возможные варианты развития событий.
       
       Коротко говоря, тюменская коллизия заключается в том, что две составные части этого сложно организованного субъекта федерации — нефтяной Ханты-Мансийский округ и газовый Ямало-Ненецкий — будучи донорами по отношению ко всей области, жаждут эмансипации. Эмансипации не только административной, но прежде всего экономической. Своей цели они пытаются добиться с помощью процедуры местных выборов. Именно с их подачи сорвалась первые выборы главы области, назначенные на 27 октября. За оставшееся до новых выборов время все заинтересованные стороны должны были найти взаимоприемлемое решение тюменской головоломки. Переговоры были назначены на 15 ноября, день вступления в должность вновь избранного губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко, в гости к которому по этому торжественному случаю должны были прибыть действующий губернатор Тюмени Леонид Рокецкий, ямальский коллега Филипенко Юрий Неелов, первый заместитель главы администрации президента Александр Казаков и другие влиятельные лица из числа тех, кого кровно интересует судьба Тюмени. Эти планы сорвала стихия: нелетная погода в Ханты-Мансийске помешала приглашенным протагонистам прибыть туда. В результате в интересующем всех вопросе полной ясности не наступило, за исключением одного, но существенного нюанса. Сегодня представляется очевидным, что Рокецкий (зарегистрированный кандидатом на предстоящих выборах) вряд ли может рассчитывать на поддержку со стороны богатых северных округов, что заведомо обрекает его на проигрыш.
       Главная претензия молодых северных губернаторов Филипенко и Неелова к Рокецкому, которому они формально подчинены, сводится к тому, что он слишком бескомпромиссно борется с их сепаратистскими настроениями, проявившимся еще несколько лет назад. Причем делает это, как утверждают, с помощью устаревшего, использовавшегося еще в советские времена инструментария: "накачки", головомойки, вызовы "на ковер" и т. п., не вполне, видимо, сознавая, что времена изменились, и музыку сегодня заказывает тот, кто платит. А платят, в том числе и за относительное благоденствие южной Тюмени, северные округа, которые требуют соответствующего к себе отношения. Это отношение они, в частности, стремятся закрепить в готовящемся уставе области. Однако по основным положениям этого документа договориться пока не удалось. И, как полагают, при Рокецком, который хочет сохранить за собой всю полноту власти, не удастся.
       При всем том среди семи зарегистрированных претендентов на пост главы области Рокецкий был и остается наиболее "проходным". Эксперты сходятся во мнении, что если бы выборы 27 октября не были сорваны, то действующий губернатор был бы без проблем переизбран на второй срок. Что, видимо, вполне осознавали те, кто не дал этим выборам состояться. К новым выборам шансы Рокецкого уменьшатся: остальные шесть кандидатов сплоченно борются против него, кроме того, на его рейтинг не может не повлиять загадочная смерть его первого зама Мартынушкина. Но тем не менее и сегодня реальной конкуренции действующему главе области составить не может никто. Определенные надежды оппоненты Рокецкого возлагали на бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника. Однако тот, побывав в конце октября в Тюмени и взвесив все "за" и "против", баллотироваться отказался, предпочтя сосредоточиться на планах создания ФПГ с участием дружественных ему нефтяных компаний. Наиболее перспективным из зарегистрированных, помимо Рокецкого, можно считать депутата Госдумы от Тюмени Геннадия Райкова, который, возможно, и устроил бы северные округа. Кстати сказать, он ведет себя в последнее время чрезвычайно активно. Но чтобы "раскрутить" его до уровня Рокецкого, необходимо немало усилий, в том числе и финансовых, и пока нет признаков того, что заинтересованные стороны готовы на это. Похоже, они рассчитывают добиться своего, не прикладывая вовсе никаких усилий.
       В документе, подписанном в середине октября, руководители северных округов обязались способствовать проведению выборов областного начальника на своих территориях, однако, действуя методом "итальянской забастовки", они легко могут их сорвать. Скажем, не обеспечив явку избирателей. Правда, половина населения области проживает на юге и теоретически Рокецкий, задействовав свои административные ресурсы, смог бы собрать необходимые 25% явки только за счет юга. Но тогда его легитимность на севере оказалась бы сомнительной. В таких условиях ему будет трудно, даже получив губернаторский мандат, продолжать отстаивать единство области. На что, судя по всему, и делают ставку северные сепаратисты (этот вариант развития событий представляется наиболее вероятным).
       Все эти игры на тюменских просторах были бы невозможны, если бы оппоненты не имели своих болельщиков в Москве. Факты говорят о том, что премьер Черномырдин и руководитель президентской администрации Чубайс в данной коллизии стоят по разные стороны баррикад: первый держит сторону действующего губернатора, а второй — мятежных "северов". Желая обеспечить избрание Рокецкого, Черномырдин в преддверии выборов 27 октября предоставил ему средства для выплаты задолженности по зарплате и пенсиям. Но этот широкий жест пропал втуне, поскольку выборы не состоялись. По крайней мере, часть ответственности за это лежит на президентской администрации: именно там президентский указ о проведении выборов 27 октября пролежал под сукном до тех пор, пока не оказался бесполезным. Как утверждают, Рокецкого с премьером связывают хорошие личные отношения. Чубайсу же, возможно, удобнее было бы общаться с нефтяными и газовыми донорами напрямую, без посредников в лице областного губернатора. К слову сказать, местные эксперты считают возможным распад области на три административные единицы уже в ближайшем будущем. Вопрос лишь в том, как это аукнется в общероссийском масштабе.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...