Выставка в ЦДХ

Полезно быть совсем немодным

       Вернисажи декоративно-прикладного искусства последнее время оставляли ощущение неловкости, которое обычно возникает при виде людей неоправданно претенциозных и мероприятий с заведомо завышенным статусом. Открывшаяся в Центральном доме художника выставка, которая организована галереей "Карарт", собравшая работы известных московских художников-прикладников, доказала, что изживание наполеоновских комплексов часто идет на пользу.
       
       Идти в авангарде трудно, особенно тем, у кого к этому нет врожденной склонности. В брежневские времена художникам текстиля, керамики и ювелирного искусства выпала тяжкая и непосильная доля решать сложные тематические и идеологические задачи, а также быть радикально левыми. Считалось, что в их сфере доля допустимой художественной фронды больше, чем в идеологизированном станковом искусстве, а поэтому художникам предмета и преображенного искусством быта приходилось быть философами и прокладывать путь к вершинам духа. Что, согласитесь, трудно, особенно учитывая совершенно деструктивный характер искусства действительно современного. Когда прежние предрассудки рассеялись и настоящее актуальное искусство явилось и в нашей стране во всем своем небрежении красотой и формой, а образцы современного высокого дизайна засветились в витринах дорогих московских магазинов, художники-прикладники и вовсе, казалось, выпали из сферы интересов профессиональной критики, арт-рынка и просто рынка. Хотя, честно сказать, непросвещенные зрители продолжали с неизменным удовольствием рассматривать тканые картины, причудливую керамическую пластику, перстни размером со спичечный коробок и многодельные колье, которые могла выдержать разве что богатырская шея.
       Новые жизненные обстоятельства, тяжелые, как замечали на вернисаже в ЦДХ все выступавшие художники, заставили думать не о духовном, а о коммерческом, что решительно пошло на пользу московскому декоративно-прикладному искусству. Полностью отказавшись от мессианских претензий и напрочь перестав важничать, художники впрямую приблизились к жизни, а их работы обрели давно забытую функциональность: ювелиры вспомнили об анатомии, текстильщики — о размерах стандартных квартир и офисов, керамисты стали делать чайники, сервизы и пивные кружки не только искусные и оригинальные, но и годные к употреблению. Зрителей у них не убавилось, покупатели появились, а критики (тоже люди, к тому же в большинстве — женщины), подустав от интеллектуальной холодности и въедливой иронии актуальных художественных направлений, стали без особой опаски заходить на вернисажи выставок художников-ремесленников. Поскольку художники-прикладники, что ни говори, прямые потомки искусных средневековых мастеров, знавших толк не столько в секретах человеческой души, сколько в особенностях обжига глины, шлифовки камня и оптических эффектов гобеленов.
       Выставка, собранная галереей "Карарт", безусловно выигрывает за счет своей романтической неактуальности и благородной старомодности. И хотя лучшими кажутся все же самые дисгармоничные и резкие работы — керамические носороги Евгения Дюлина, асимметричные чайники Елены Хлендовской и пластика мастера витиеватых настольных миниатюр Александра Лазаревича, откровенно "сладкая", шикарная, переливающаяся шлифованными полудрагоценными камнями, неомодерная ювелирка семьи Акаевых также находит своих благодарных почитателей, которые не в силах оторваться от сверкающих выставочных витрин, как дети от елочной иллюминации. Именно яркая, очень тщательно, искусно и чисто сделанная ювелирка, представленная в медленно крутящихся витринах, делает выставку в ЦДХ столь эффектным и приятным для глаза зрелищем, что язык не поворачивается предъявлять к ней какие-либо претензии. При том что более радикальные прикладники (такие как Катя Нестерова, например), которым интересно и не страшно идти в сторону современного искусства, давно прижились совсем в другом художническом круге и участвуют в иных выставках. Галерея "Карарт" опекает и выставляет тех, кто находится на давно освоенных рубежах и честно пытается, остановившись, совершенствовать и шлифовать уже найденное и апробированное, не пренебрегая и национальной традицией, и накопленным в застойные времена опытом. И эта позиция кажется достойнее поспешных и судорожных попыток изобретения велосипеда.
       
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
       Выставка работает в зале #2 ЦДХ до 15 декабря.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...