Заседание Московской думы

Мэрия не забыла о "новых москвичах"

       Тяжело дышится Московской думе. Не успели отгреметь сражения в Конституционном суде по поводу введенного ею сбора за прописку в столице, как депутатам снова предстоит показать себя в деле. Задание непростое — утвердить еще один присланный из мэрии законопроект об этом же сборе. Что самое тяжкое для думцев — от решения вопроса им не укрыться. Списки прогульщиков заседаний предполагается публиковать в прессе.
       
       Сама по себе история со сбором за прописку в Москве достаточно известна, чтобы рассказывать о ней подробно (мартиролог борцов за конституционный порядок можно найти в весенних номерах Ъ за этот год). Напомним лишь основные стадии этой эпопеи.
       В сентябре 1994 года столичная дума по долгом размышлении приняла закон "О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в г. Москву на жительство". В марте 1996 года Ъ инициировал кампанию, направленную на отмену этого закона. Что в конечном счете и произошло — в апреле российский Конституционный, а следом за ним и Московский городской суд признали взимание сбора неправомерным. Точку в сериале о злополучном городском законе поставил лично Юрий Лужков, в мае 1996 года издавший распоряжение, отменявшее все противоречащие решению Конституционного суда документы о регистрации граждан, прибывающих на жительство в Москву. Все. Батальные сцены запечатлены, герои спасены, добро торжествует. Перед удовлетворенной аудиторией проплывают титры "The end".
       Но, словно и впрямь повинуясь законам индустрии зрелищ, правительство Москвы вдруг выпускает продолжение — этакий "Сбор за прописку-2". И на долю городской думы выпадает утверждение изменений и дополнений к закону, название которого у многих, пускай и по разным причинам, вызывает сильную дрожь. Печальнее всего для самого документа то, что вторая серия (новый законопроект), как нередко бывает, по сравнению с первой выглядит гораздо скучнее. Хотя бы уже потому, что нынешний сбор на развитие инфраструктуры — без "второго дна" и действительно будет отвечать заявленным целям. "Новые москвичи", уверял депутатов Эдуард Якушенко из комитета муниципального жилья, сначала будут зарегистрированы по месту жительства и только потом заплатят сбор. Если, конечно, не подпадут под одну из обширных категорий льготников. Но и тогда мэрия позаботится о плательщиках, сократив ставку сбора до 300 минимальных окладов (вместо 5 тыс. и 500). К сожалению, Якушенко так и не раскрыл мотивов, по которым мэрия принялась бередить прошлое, привязывая к провалившемуся закону новый по сути сбор. Поэтому думцы предложили свой вариант сценария.
       Прежде всего они попытались свести свою ответственность за возможные последствия к минимуму. Наученные горьким опытом, депутаты для начала поставили под сомнение правомерность появления нового сбора. Затем предложили: если сбор и вводить, то лишь дополнив перечень льгот. Наконец, сама ставка сбора, гласит заключение государственно-правового отдела думы, "не может в год превышать размера 3% от 12 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда". Тем не менее судить о том, каким будет этот сбор на практике, рано — представители мэрии свернули слушания законопроекта до следующего заседания.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...