Коллегия МВЭС

Бюджет с протянутым стаканом

       На Руси казна всегда питалась за счет водочных доходов. Когда-то пренебрежение этим фактом Михаилом Горбачевым привело к краху союзного бюджета. Сейчас же госбюджет, несмотря на постоянное усиление налогового гнета, вновь не досчитывается "пьяных" денег. И не мудрено. Акцизы и налоги платят легальные производители, а половина потребляемой водки — фальсифицированная. Как справиться с валом неучтенной алкогольной продукции, решали вчера на коллегии МВЭС, в состав которого входит сейчас и Госторгинспекция.
       
       Безмятежные времена для торговцев спиртными напитками подходят к концу. Похоже, что "водочные короли" не на шутку разозлили власти. Весь 1996 год из Кремля и Белого дома как из рога изобилия сыплются все новые указы и постановления, цель которых — усилить контроль над рынком алкоголя. За искоренение теневого рынка взялась и сама ВЧК (см. вчерашний Ъ). Правда, пока ничего путного не вышло. Контрабанда спиртного растет, увеличивается и реализация фальсифицированных алкогольных напитков. По данным, приведенным на заседании коллегии начальником департамента Госторгинспекции Аскером Нехаем, только в Рязанской области ежегодно около 700 человек умирает от употребления поддельных спиртных напитков. Конечно, Госторгинспекция и Госсанэпиднадзор борются с подпольными производителями водки и прочих спиртосодержащих смесей. Аскер Нехай сообщил коллегам, что его подчиненные только за сентябрь и октябрь провели 22 тыс. проверок. По их данным, 45% потребляемых в стране крепких спиртных напитков являются фальсифицированными. В результате страдают не только потребители, но и бюджет, который недобирает ежегодно порядка 5-6 трлн рублей из-за того, что подпольщики не платят ни акцизов, ни налогов с прибыли.
       С Горторгинспекцией шутки плохи. За последние два месяца ее работники сняли с продажи фальсифицированной водки на 1,5 млрд рублей. Сумма штрафных санкций составила 16 млрд рублей. Заведено множество уголовных дел. До конца года все торговые предприятия обязаны провести инвентаризацию находящейся у них алкогольной продукции, кроме того, уже установлен налоговый контроль за производством алкоголя. И все-таки эти меры явно недостаточны.
       На коллегии МВЭС было отмечено, что на правительственном уровне необходимо решить ряд чисто экономических проблем. Например, пока акцизы на технический спирт на 20% меньше, чем на питьевой, а со спиртосодержащих смесей они вообще не взимаются, даже легальные производители водки будут пользоваться некондиционным спиртом. Смешивание "коктейлей Молотова" облегчается еще и тем, что качество спиртов определяется самими предприятиями, а не утверждается в ГОСТах. Кроме того, неучтенный спирт в огромных количествах поступает от таможенных союзников России. При этом кроме своей некондиционной продукции союзники поставляют безакцизно на территорию России украинский (до 70 млн дал ежегодно) и европейский спирт.
       Полностью ликвидировать подпольное производство водки, по-видимому, не удастся. Но передел рынка в пользу легальных производителей возможен, если только государство наряду с упорядочением налоговой базы расширит практику использования силовых ведомств в борьбе с этим чисто криминальным бизнесом.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...