Открылась ярмарка российских галерей

Пробег по российскому художественному бездорожью и...

       В Центральном доме художника открылась Российская художественная ярмарка, организованная АО "Экспо-Парк". Этой акцией фирма-устроитель пытается продолжить беглое тестирование различных уровней российского арт-бизнеса: от столичного современного искусства до антиквариата. Нынешнее же дефиле краевых и областных галерей, мнящих себя современными, на наш взгляд, абсолютно бесперспективно: российская художественная провинция вкупе с тяготеющей к ней частью столицы до сих пор дремлет и видит странные сны. Однако для чистоты эксперимента акция все же была проведена.
       
       За глаза Российскую художественную ярмарку (РХЯ) столичные критики окрестили ярмаркой губернско-уездных галерей. И по сути были правы, хотя с формальной точки зрения не совсем: половина экспонентов — москвичи. Те из них, кто присоединился к РХЯ, наконец-то самоопределились в третьей гильдии торговцев искусством (то есть после contemporary art и антиквариата). И в этом смысле эксперимент "Экспо-Парка" удачен. Теперь мы не только наверное, но и наверняка будем знать, кого из них должно причислять к провинциалам.
       Молодой критик уже на пороге ярмарки побледнеет, а придя в чувство, лишь сможет прошептать едва различимое: "Ужас". Но мы-то люди закаленные, видавшие виды, мы, к примеру, помним, чем отличались в свое время выставки столичного МОСХа и СХ СССР от "черноземных" или "нечерноземных" экспозиций СХ РСФСР. В принципе шкала качества осталась прежней. Естественно, с необходимыми для времени поправками: в российском искусстве "почвенность" уступила место "авангарду вообще", не столь важно какому: в живописно-скульптурном компосте перемешан левомосховский метафоризм с малогрузинским салонным сюрреализмом, добавим причудливую личную мифологию с весьма смутным представлением о современных формах творчества — ассамбляже и объекте. Все остальное — погонные и квадратные метры не столько собственно живописи, сколько по-разному закрашенного холста. Попытка отметить в блокноте отличия одной галереи от другой, распознать одного художника среди прочих не увенчалась успехом. Где-то скрупулезно выписано нечто уныло-метафизическое или взмыленно-эротическое, где-то, наоборот, расчетливо выплеснут абстрактный жирный арабеск.
       Лично для себя я приметил два экспозиционных бокса: петербургскую мастерскую "Митьки-ВХУТЕМАС" и экспозицию эскизов Михаила Врубеля из частных коллекций, организованную Столичным банком сбережений. В первой среди "братушек" приятно потусоваться. Вторая пробуждает воспоминания о профессии искусствоведа: 28 графических и живописных работ Врубеля — материал для тех, кто подобно археологам педантично фиксирует любые остатки материальной культуры. Экспозиция интересна и познавательна: любопытны "больничные" эскизы, а также автопортрет художника и портрет Забелы-Врубель. Единственно странно, что эта выставка пренебрегла более близкой по профилю антикварной ярмаркой, прошедшей неделю назад. Но здесь возможны свои резоны: некогда Врубель выставлялся на нижегородской ярмарке. Не по этому ли его причислили к провинциалам?
       Нечто вроде резюме. Разумеется, можно закрыть глаза на то, что ныне экспонируется в ЦДХ. Никакая критика подобному сектору рынка не вредит, а возможно, и более того — любое упоминание будет ему лишь рекламой. Через неделю штабеля произведений РХЯ начнут вывозить из ЦДХ, и это ласкающее понимание весьма и весьма среднего потребителя искусство покинет Крымский вал. Бороться с ними бессмысленно, покуда покупатели не обзаведутся "каплями для глаз" и "таблетками для ума".
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Российская художественная ярмарка продлится до 24 ноября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...