Премьера мультфильмов

Рисованный мир — единственная реальность в нашем кино

       В музейном зале Киноцентра на Красной Пресне состоялась тройная премьера. Режиссеры "новой волны" отечественной анимации Александр Петров, Михаил Алдашин и Иван Максимов представили свои новые работы.
       
       Автор знаменитого "Болеро" Иван Максимов из фильма в фильм создает собственный мир, где идет буквальное переливание из пустого в порожнее, круговорот чудачеств симпатичных монстриков, носатых и хвостатых, геометрически заостренных или неправильно закругленных. Жанровое поле их жизни простирается от абсурдистской игры в "Слева направо" до любовной лирики "Нитей" — его последнего фильма.
       Физик в прошлом, он использует компьютер как самый удобный инструментарий. "Написанные" компьютером мягкие пастельные фоны "под масло" контрастируют с острой графикой самих персонажей. Похоже, испробовав разнообразные варианты "жесткой графики" в духе Миро, режиссер вступает в новый, "розовый" период творчества.
       Фильм Михаила Алдашина "Рождество" далек от строгого канона. Это скорее вариации на темы апокрифов — от того звезда, на которую указывает Ангел растерянной Марии, похожа больше на ромашку, а рыбы, заметив всеобщее шествие к месту рождения младенца, немедленно присоединяются к нему.
       "Рождество" — вариация на тему славянских фресок раннего Возрождения — счастливо отличается "живым цветом лица" от мумифицированных, тошнотворно нравоучительных "суперкниг", хлынувших потоком на телеэкраны мира. Автору удается балансировать на грани между пиететом перед великим памятником человеческой культуры и фамильярностью анекдота. Алдашин уходит от академического изображения, традиционного мультипликата предыдущих лент "Пумс", "Охотник", "Другая сторона", прибегая к минимальным живописным средствам откровенно плоскостного рисунка. Он избегает и подробной разработки фаз, имитирующих движение, создавая музыку ракурсов. Фильм "прошивается" единой музыкальной темой — торжественным "Аллегретто" из Седьмой симфонии Бетховена — и создается картина "шествия".
       В своей "Русалке" Александр Петров уходит от фабульной коллизии, от бытовой интонации к мифологическому сюжету о борьбе хаоса с космосом. Художник работает в редчайшей технологии "масло по стеклу". Первым в отечественной анимации Петров решился и на использование "долби", демонстрируя собратьям по "большому кинематографу" пример не ремесленнического внедрения модной заморской игрушки. Здесь "долби" отведена роль инструмента в общем оркестре "цветомузыки", когда живописный мазок, движение точно интонированы звуком: от легкого вздоха до оглушительного ледохода.
       На последних кинофестивалях, как известно, из всего российского кинематографа везло лишь анимации — успех в Каннах, номинация на Оскара, нескончаемый дождь призов разнообразных фестивалей мира. Оттого и премьерный "триптих" вызвал небывалый интерес. Правда, Александра Петрова на премьере не было. Он подписал двухгодичный контракт на работу в Канаде...
       
       ЛАРИСА Ъ-МАЛЮКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...