Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

"Украина собирается "назло маме отморозить уши"

от

Украина собирается ввести визы для граждан России. Соответствующее поручение уже дано министерству иностранных дел, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. До введения визового режима из России на Украину можно будет въехать только по загранпаспорту. Украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко обсудил ситуацию с ведущими Олегом Богдановым и Максимом Митченковым.


М.М.: Зачем вводить эти визы?

Р.И.: Я думаю, чтобы назло маме отморозить уши. На самом деле любая страна старается иметь с любой страной безвизовый режим — это, во-первых. Во-вторых, как известно, в России работает большое количество украинцев, от миллиона до трех миллионов по разным оценкам. Совершенно очевидно, что многие из них вынуждены будут получать визы, родственники, которые к ним ездят, вынуждены будут получать визы. И эти украинцы переводят домой миллиарды долларов, до $20 млрд, по некоторым оценкам, в год. Все это значительно усложнит экономическую ситуацию для Украины.

Это вряд ли серьезно ударит по каким-то интересам России, потому что преимущественно россияне на Украину ездили летом в Крым, теперь туда виза не нужна, и по делам в командировку. По делам в командировку визу и так, в общем-то, получат.



Если говорить о защите интересов безопасности Украины в связи с напряженной ситуацией в отношениях с Российской Федерацией, то, насколько мне известно, украинские пограничники и так без всяких виз кого не хотели, не пускали. И это обычная практика и России, и Украины, и любая другая страна, если она считает какого-то человека нежелательным на своей территории, то независимо от того действует визовый или безвизовый режим, она его просто не пускает.

М.М.: Дойдет ли до этого, или это угроза просто?

Р.И.: Если Совет национальной безопасности дал задание, поставил задачу перед МИДом, то МИД достаточно быстро проработает документы для введения визового режима. Здесь ничего сложного нет, в течение недели он может проработать документы, а затем визовый режим может быть введен. Я не думаю, что это дело слишком длинное. И с учетом того, как действует украинское руководство, которое пытается каждый раз показать, что оно может как-то досадить России, я думаю, что его будут вводить, потому что войну объявить нельзя, так давайте хоть визы введем.



О.Б.: Войну вообще могут объявить или нет? Мобилизацию объявили, визы ввели, дальше отзывают посла и войну объявляют.

Р.И.: Это как в советском анекдоте о том, как Латвия собиралась выйти из состава СССР, объявить войну Соединенным Штатам и сразу сдаться. Для Украины это способ вступить с состав СССР.

О.Б.: Какова логика принятия данных решений?

Р.И.: С моей точки зрения, логики в принятии решений украинским правительством в принципе, нет. Потому что если бы они исходили из хотя бы какой-то логики, то, придя к власти, они бы не ссорились с юго-востоком, старались бы наладить нормальные конструктивные отношения с Россией, потому что им нужна была легитимизация и контроль над всей территорией страны, а уже потом, через какое-то время, через полгода-год начали бы заниматься своей украинизацией. Но они поступили ровно наоборот, поэтому нельзя искать логику в действиях людей, которые сами же себе сделали хуже.

О.Б.: Тогда какова историческая логика, куда она их приведет, то есть, у них нет логики, логика есть в процессе, я так понимаю.

Р.И.: Во-первых, это правительство не имеет серьезной поддержки в стране, оно не опирается ни на какую-то электоральную базу, ни на силовой ресурс. Я бы сказал так, что не правительство контролирует боевиков, а боевики контролируют правительство. Следовательно, оно не свободно даже в выборе какого-то спектра решений. Боевики настроены на конфронтацию, потому что для боевиков конфронтация и война — это нормальное состояние души, они по-другому не живут. Сейчас это в связи с тем, что правительство потеряло Крым, далее оно еще сильнее подорвало базу свою электоральную, если она у него была, подорвало кредит доверия.

"Правый сектор" заявил, что кредит доверия исчерпан до нуля и фактически намекнул на то, что это правительство будут менять. Менять, опять-таки, революционным путем, поэтому сейчас ситуация очень неустойчивая. Люди пытаются буквально протянуть еще неделю-две, а там посмотрим, как будут складываться обстоятельства, может, что-то изменится. То есть они пытаются удержаться за власть и действуют рефлекторно.

М.М.: Информация о том, что Украина собирается ввести визы для России, поступила в среду. Уже есть какая-то реакция со стороны самих граждан Украины?

Р.И.: Я думаю, что граждане Украины, как и граждане любой страны, всегда реагируют по-разному. Здесь достаточно большое количество людей, которые под влиянием, в том числе, и психоза, развязанного в средствах массовой информации, заявляют, что: "Так и надо, потому, что они у нас Крым отобрали. Сейчас вместе с американцами мы их вообще из Крыма выгоним". Есть достаточно большое количество людей, которые понимают, что никакого результата Украине это не даст, ни к чему хорошему это не приведет, просто создаст трудности для обычных граждан и для государства. Но, как вы понимаете, сказать кого больше, кого меньше, не проводя корректный социологический опрос, невозможно.

Комментарии
Профиль пользователя