Рынок срочных контрактов

ММВБ прибирает очередной рынок к рукам

       Средняя доходность фьючерсных контрактов на индексы государственных ценных бумаг достигла на минувшей неделе минимального значения с момента запуска торгов этими инструментами. Тем временем ММВБ впервые заявила о себе как о потенциальном лидере срочного рынка.
       
       Снижение доходности гособлигаций, как водится, немедленно отразилось на ценах срочных контрактов на индексы ГКО. За неделю интегрированная доходность фьючерсных контрактов снизилась с 49,40 до 42,57% годовых, что стало минимальной отметкой за все время существования этого сегмента рынка.
       В целом за неделю котировки срочных контрактов на индексы ГКО выросли в среднем на 1-2 пункта в зависимости от срока обращения базового выпуска бумаг. Доходность будущих инвестиций в гособлигации составила от 35% годовых в случае вложения средств на 45 дней до 47% годовых в случае покупки облигаций, срок обращения которых составляет 6 месяцев. Операции по покупке определенного выпуска ГКО с одновременной фиксацией цены путем продажи фьючерсного контракта приносили прибыль от 37 до 50% годовых.
       По мнению брокера московского филиала Томскпромстройбанка Анатолия Арзамазцева, устойчивый рост фьючерсных котировок МЦФБ вынудил подавляющее большинство "медведей" закрыть свои позиции с убытками и перевернуться в покупку в надежде отыграть хоть малую толику потерянных средств. По оценкам Анатолия Арзамазцева, в настоящее время большинство фьючерсных спекулянтов превратилось в "быков", а среди продавцов контрактов остались только хеджеры. Они страхуют краткосрочные вложения в длинные ГКО, и небольшой проигрыш на фьючерсном рынке для них не имеет принципиального значения, поскольку компенсируется выигрышем на рынке реального актива.
       Несмотря на то что на минувшей неделе объемы сделок на МЦФБ несколько выросли, о рекорде двухнедельной давности осталось только вспоминать. На Российской бирже средний дневной оборот торговли на индексы ГКО оказался даже ниже, чем на предыдущей неделе. Единственной площадкой, которая могла похвастаться значительным ростом оборотов, была ММВБ. Причем рост количественных показателей на самой молодой фьючерсной площадке оказался весьма существенным — объем сделок там увеличился почти в 4 раза, и в 2 раза вырос остаток открытых позиций. По оценкам специалистов инвестиционной компании "Основание", подобная динамика объема торгов и открытых позиций на ММВБ объясняется прежде всего введением в оборот новых видов контрактов, так что руководителям других площадок также стоит задуматься над тем, как расширить спектр торгуемых инструментов.
       Стоит отметить, что сейчас на трех ведущих площадках торгуются контракты на 14 выпусков ГКО, а срок исполнения последнего из них приходится на 3 июля следующего года. Основной же объем торгов приходится на контракты, исполняемые в начале декабря.
       Котировки валютных фьючерсов продолжали падать, хотя в абсолютном выражении снижение цен оказалось не очень заметным. В частности, на МЦФБ валютные фьючерсы в зависимости от срока исполнения подешевели на 3-7 пунктов. Темпы роста доллара, заложенные в срочные котировки, стабилизировались на уровне 15-16% годовых для ближних и 12-13% для дальних контрактов. По мнению начальника биржевого отдела инвестиционной компании "Левера" Сергея Горшкова, некоторое превышение доходности фьючерсных контрактов над темпами роста спот-курса доллара (11% годовых за последний месяц) является небольшой премией, которую хеджеры вынуждены платить спекулянтам-продавцам за поддержание ликвидности этого сегмента срочного рынка.
       Объемы торгов и количество открытых валютных позиций на всех торговых площадках за минувшую неделю изменились также весьма незначительно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...