На минувшей неделе дилерам так и не удалось оживить торговлю валютными облигациями. Да, по правде говоря, они в этом особенно и не усердствовали. А общее состояние умов можно охарактеризовать как ожидание — ожидание каких-либо важных для рынка новостей. Однако, похоже, до выходных этим надеждам не суждено сбыться.
Котировки облигаций, вырвавшись на позапрошлой неделе из провала, вызванного арестом партии "вэбовок", так и остались на достигнутом уровне. А сам рынок по-прежнему оставался низколиквидным — в условиях низкой активности западных банков российские дилеры тем более не усердствовали. Даже возвращение Внешторгбанка, возобновившего с прошлой недели выставление двухсторонних котировок, не прибавило торгам ликвидности. Состояние трейдеров можно было оценить как ожидание новостей (лучше, конечно, хороших, но, в принципе, любых) — ведь при отсутствии четких ориентиров трудно вести целенаправленную игру.
Одной из этих новостей могло стать совещание у вице-премьера России Владимира Потанина, посвященное проблеме арестованных облигаций. Однако скорых результатов от него ждать трудно, хотя именно решение этой проблемы поможет восстановить доверие к российским валютным облигациям.
Начало презентации выпуска российских евробондов в крупнейших мировых финансовых центрах, казалось бы, тоже должно было вызвать энтузиазм у трейдеров. Однако новостью это событие назвать никак нельзя — о нем говорилось давно, и самое главное, все связанные с ним последствия уже заложены в нынешних котировках "вэбовок". Теперь факт выпуска евробондов играет роль скорее поддержки котировок, чем фактора, определяющего движение вверх. Лишь презентации во Франкфурте и Лондоне, на которых присутствовал министр финансов России Александр Лившиц, стали поводом для игры на повышение со стороны западных банков, однако результат игры — рост котировок на 1 процентный пункт — лишь компенсировал снижение предыдущих дней.
К концу недели можно ожидать небольшого всплеска активности, вызванного завершением road-show Минфина и, можно надеяться, объявлением окончательных параметров (объем, срок обращения, величина купона) первого выпуска евробондов. Однако скорее всего рост будет кратковременным и вряд ли превысит 1,5 пункта. В большей степени ситуация на рынке ОВВЗ будет определяться другими обстоятельствами — судьбой октябрьского и ноябрьского траншей расширенного кредита МВФ и замороженных облигаций. А так как все эти проблемы решатся не завтра, существенное оживление и особенно повышение ликвидности рынка "вэбовок" откладывается на более далекую перспективу.