Конъюнктура финансового рынка

Политика кнута и пряника дает себя знать

       Российские финансовые власти, в первую очередь Министерство финансов, должны остаться довольными прошедшей неделей. Начавшееся в первых числах месяца снижение доходности гособлигаций не только продолжилось, но и ускорилось. Возможный в ближайшие дни откат котировок имеет смысл расценить как техническую коррекцию, которая не сможет повлиять на общую тенденцию к повышению.
       
       Дилеры, похоже, на время смирились со снижением доходности государственных облигаций. К этому их усиленно подталкивали и Министерство финансов, и Центробанк, да и малопредсказуемые нерезиденты все время заставляли спешить с покупкой облигаций. Сначала дилеры испугались притока денег иностранных инвесторов — в первой половине недели котировки росли на 1-1,5 пункта в день. В большей степени тогда пользовались успехом самые длинные выпуски ГКО — и как более доходные, и как имеющие больший потенциал роста. Порой это приводило к откату котировок более коротких бумаг — в условиях относительного дефицита средств дилеры были вынуждены перегруппировывать собственные портфели в пользу долгосрочных (по российским понятиям) вложений. А затем действительно появились нерезиденты... В итоге за неделю снижение доходности в зависимости от выпуска составило 5-7 пунктов.
       Прошедший в середине недели аукцион, на котором размещались рекордно длинная (259 дней) и рекордно короткая (56) номинально шестимесячные серии ГКО (соответственно 58-я и 38-я), Минфин провел без всякого напряжения. Дилеры попытались оказать давление на эмитента, подавая конкурентные заявки с минимальной премией, не забывая, впрочем, страховаться выставлением равного объема неконкурентных заявок. Такое поведение рядовых участников рынка в определенной степени сыграло Минфину на руку. Помогло ему также участие в аукционе Сбербанка, купившего облигаций на несколько триллионов, и заметное присутствие нерезидентов. Поэтому несмотря на то, что неконкурентные заявки при размещении обеих серий обеспечивали не более половины спроса, эмитенту оказалось этого достаточно, и все лишние заявки были отсечены. В результате доходность аукциона была зафиксирована на уровне вторичных торгов.
       Оставшиеся после аукциона средства помогли Минфину не только существенно снизить текущую доходность гособлигаций на последующих торгах, но и доразместить крупный пакет ГКО (примерно на 200 млрд рублей), в том числе и 58-й серии.
       В ближайшие дни на рынке ГКО-ОФЗ будут бороться две тенденции. С одной стороны, российские дилеры считают, что рынок несколько перегрелся, и ожидают повода, чтобы опустить котировки. С другой стороны, постоянное присутствие нерезидентов явно не способствует снижению цен. Для них 16% годовых в валюте — доход весьма привлекательный, и им, возможно, тоже требуется спешить, так как при нынешних темпах снижения доходности Центральный банк вполне способен скорректировать и эту цифру. К тому же сказываются действия ЦБ, превращающие рынок ГКО-ОФЗ в более предсказуемый и управляемый. Одной рукой Центробанк показывает первичным дилерам кнут, т. е. предъявляет все более и более жесткие требования по участию и в первичных аукционах, и во вторичных торгах, в другой руке у него, как водится, пряник — дальнейшее снижение ставок по операциям репо, а в скором времени и возможность заключения подобных сделок со вторичными дилерами и клиентами. К настоящему времени уже более половины первичных дилеров получили право совершать сделки репо с Центробанком, а дневной лимит этих операций был увеличен до 650 млрд рублей. В принципе, последнее способствует откату котировок ГКО, однако вряд ли он будет продолжительным и глубоким. А дальше продолжится рост цен.
       
Поднять курс доллара дешевле, нежели его удерживать
       Динамика биржевых котировок доллара, в отличие от курса на межбанке, мало изменилась. Доллар за пять сессий ММВБ подорожал на 12 рублей, или на 0,22%, практически повторив показатели предыдущей, праздничной недели (13 пунктов, или 0,24%). Из-за активного присутствия на торгах Центрального банка курс ММВБ за всю прошлую неделю ни разу не превысил нижней границы дневного валютного коридора. Рядовые участники торгов были не прочь поиграть на разнице котировок двух сегментов валютного рынка (курс доллара на межбанке уверенно держался у верхней границы коридора), но все попытки спекуляций на корню пресекались Центральным банком, в планы которого дестабилизация валютного рынка вряд ли входит. В результате объем биржевых торгов на этой неделе несколько повысился, но до былых показателей еще очень далеко (наивысший оборот минувшей недели — 10 с небольшим миллионов). Надо еще учитывать, что позапрошлая неделя оказалась укороченной, и ни у кого из банкиров не возникало особого желания резервировать средства в праздничные дни именно на бирже, вместо того чтобы разместить их на межбанковском кредитном рынке. Всего за минувшую неделю суммарный брутто-оборот биржевых торгов повысился на $6,58 млн и составил $34,76 млн. Чистый объем реально заключенных сделок увеличился и того меньше — нетто-оборот ММВБ повысился на $5,1 млн до $19,59 млн.
       Только в понедельник Центробанк посчитал, что столь существенный разброс биржевых и межбанковских котировок настраивает банкиров на недобрые мысли о возможности неплохо заработать на валютных спекуляциях, вместо того чтобы торговать гособлигациями, и принял адекватные меры. Решив, что сдерживать рост межбанковских котировок становится весьма накладно (объем интервенций за неделю составил около $350 млн), ЦБ просто позволил биржевым котировкам сдвинуться с мертвой точки. В понедельник курс доллара на ММВБ повысился на 5 пунктов и наконец-то приблизился к нижней границе валютного коридора.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...