Фондовый рынок:итоги недели

"Второй эшелон" выходит на первый план

       Основной интерес у инвесторов на минувшей неделе вызвали акции так называемого второго эшелона. Ценные бумаги региональных предприятий связи и энергетики были значительно популярнее традиционных российских blue chips, что, по мнению аналитиков, отнюдь не случайно. Относительно более дешевые акции региональных компаний сегодня все больше привлекают управляющих западных фондов.
       
То взлет, то посадка...
       Несомненно, самым выдающимся событием недели стало неожиданное предложение Альфреда Коха продать пакет акций российских компаний "Связьинвест" и "Ростелеком" институциональному инвестору за $1-2 млрд, предварительно осуществив их слияние. Реализация бумаг по этой схеме, по мнению председателя ГКИ, даст возможность в течение ближайших нескольких месяцев внести в федеральный бюджет около 8 трлн рублей. Держатели крупных пакетов "Ростелекома" запаниковали: за десять минут до окончания торгов в четверг, как только сообщение было подтверждено, в РТС котировки акций "Ростелеком" упали на 5%. Комментарии брокеров были самыми различными — от истеричных ("Это конец!") до спокойных и уверенных ("Ну так покупать надо"). Совершенно ясно было одно — брокеры не совсем адекватно среагировали на ситуацию, и в начавшейся неразберихе одни начали резко сбрасывать акции, другие молниеносно их скупать.
       Вскоре равновесие восстановилось. Более того, на фоне последующих сообщений о том, что, невзирая на заявление председателя ГКИ о готовящемся слиянии, которого, кстати, не произойдет до подписания президентом России соответствующего указа, АО "Ростелеком" будет продолжать работу над проектами по развитию рынка своих акций и выпуску американских депозитарных расписок, бумаги компании уверенно пошли вверх. До понедельника.
       18 ноября "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в ГКИ распространило сообщение о том, что разработка условий пресловутого слияния "Ростелекома" и "Связьинвеста" начнется на будущей неделе. Как следует из текста сообщения, продажа 25% акций "Связьинвеста" на тендере для иностранных инвесторов, ранее намеченная ГКИ на середину декабря, не состоится.
       На этом движение котировок "Ростелекома" прекратилось. Один из авторитетных российских брокеров лишь сказал: "Вообще ничего не понятно".
       
"Газпром" вниз, регионы вверх
       Подъем бумаг "второго эшелона" стал, пожалуй, главным событием с точки зрения общей конъюнктуры фондового рынка. Большинство специалистов высказывает мнение, что подобной расстановке сил немало способствует снижение интереса к акциям некогда лидирующего по росту "Газпрома". Операторы продолжают сброс этих бумаг и все больший интерес проявляют к региональным предприятиям энергетики и связи. "Многие просто перекладывают свои средства из 'Газпрома' в менее ликвидные акции региональных предприятий — их котировки склонны к росту. Это сейчас очень выгодно", — сказали Ъ в одной из московских инвестиционных компаний. Объясняя ситуацию с падением курса акций РАО, инвесторы лишь высказывают предположение, что, возможно, к этим бумагам ослабел интерес со стороны иностранцев. На вопрос "почему?" брокеры дружно отвечают встречным вопросом: "Кто знает, что ими движет?" Никаких более объективных причин для объяснения снижения стоимости акций "Газпрома" участники рынка не видят.
       
"Нефтяные" бумаги придали вес портфелям инвесторов
       Минувшая неделя выдалась довольно удачной для нефтяных ценных бумаг. Цены на большинство из них, исключая ЛУКОЙЛ, заметно выросли.
       Наблюдавшийся после успеха операции президенту рост акций нашел определенную поддержку со стороны инвесторов. Российские брокеры воодушевились поступлением заказов от западных компаний, и котировки ощутимо пошли вверх. Особенной популярностью пользовались бумаги "Сургутнефтегаза". По сведениям фондовых аналитиков инвестиционной компании "Проспект", солидному росту котировок способствовала крупная сделка в начале недели с обыкновенными акциями "Сургута" — было продано 7 млн бумаг. В конечном счете эта компания и показала лучшую ликвидность: с ее обыкновенными акциями за неделю совершили сделок на $22,63 млн, с привилегированными — на $6,907 млн. По скорости роста лидерство среди бумаг "нефтянки" захватил "Нижневартовскнефтегаз", подорожавший за неделю более чем на 10%.
       ЛУКОЙЛу повезло меньше. Стоимость его бумаг со вторника начала снижаться. Специалисты полагают, что до российского рынка просто дошла волна снижения стоимости ADR на акции компании на западных биржах. За неделю котировки ЛУКОЙЛа понизились более чем на 3%, и к концу торговой сессии в понедельник котировались в среднем по $10,5 за акцию.
       Довольно интересно вели себя бумаги "Норильского никеля". По информации специалистов из "РБД — Группа С. А. Со. Ltd.", за неделю бумаги компании серьезно прибавили в цене, а объемы торгов акциями предприятия были очень внушительными. Котировки начали снижаться только в пятницу (на 3%) после информации о намерениях разделить все компании, входящие в структуру комбината, на самостоятельные организации с приданием каждой юридического статуса. На многочисленные вопросы, связанные с выплатой долгов и реструктуризацией капитала "Норильского никеля", ответа найдено не было, и рынок отреагировал снижением стоимости акций.
       
Ждем-с...
       В целом большинство брокеров сходится во мнении, что в ближайшее время падение котировок является наиболее вероятным сценарием. "Кроме позитивных новостей о быстром выздоровлении Ельцина после операции на сегодня не существует никаких событий, способных двигать рынок вверх", — говорит ведущий аналитик инвестиционной компании "Тринфико" Григорий Кинский. Немаловажным представляется также вопрос о кредите МВФ, и тут поводов для оптимизма маловато: Александр Лившиц не раз повторял, что переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша идут очень трудно, и вполне вероятно, что Россия не получит ничего.
       Мнения фондовиков относительно вероятности получения кредита разделились. Вадим Кобляков из компании "Юнитраст" склонен предполагать, что шансы России невелики, и даже если деньги дадут, $340 млн никак не повлияют на российскую экономику. Что будет, если переговоры с МВФ провалятся? "Рынок негативно отреагирует, — считает г-н Кобляков, — но за два-три дня ситуация нормализуется. Мелкие спекулянты поиграют на понижение, и на этом все закончится".
       Алексей Гончаров из "РБД — Группа С. А.Со. Ltd." высказывает противоположную точку зрения. Он полагает, что, несмотря на все скептическое отношение к переговорам, кредит Россия все же получит. "Тут не играет никакого значения сама сумма выделяемых денег. Для масштабов страны она отнюдь не велика, — говорит г-н Гончаров. — Речь идет прежде всего о доверии России. И самое главное — это будет сигналом для иностранных инвесторов". По словам аналитика, Международный валютный фонд прекрасно понимает, что, если денег не дать, в России сразу обострятся такие проблемы, как повышение уровня инфляции, ускоренное падение национальной валюты, рост дефицита бюджета и прочее. Ситуация только усугубится, и следующий транш будет получить еще сложнее. "Многие просто недооценивают важности переговоров", — заключает Алексей Гончаров.
       Ну а в том, что отказ МВФ кредитовать Россию завалит ее рынок корпоративных бумаг, равно как предоставление кредита его укрепит, не сомневается ни один торговец.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...