Ведомости

Торжества в честь 90-летия академика Лихачева

       В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге открылась выставка "В служении отечеству", посвященная 90-летию со дня рождения академика Дмитрия Лихачева. На ней представлены документы, фотографии, наиболее значимые и редкие работы самого академика, а также коллективные капитальные труды, увидевшие свет при его непосредственном участии. Среди экспонатов выставки — первая печатная работа Лихачева — статья "Картежные игры уголовников", вышедшая в журнале "Соловецкие острова" в 1930 году, ежегодник "Язык и мышление" 1935 года, книга "Оборона древнерусских городов" (1945), за которую в 1951-м авторы получили Государственную премию СССР, "История культуры Древней Руси", энциклопедия "Слово о полку Игореве" (1995), "Рабочие тетради Пушкина" и другие издания. Выставка в Российской национальной библиотеке открывает череду праздничных мероприятий. В программе юбилейных торжеств — издание трехтомного собрания сочинений Д. С. Лихачева, издание 50-го тома Трудов отдела древнерусской литературы, посвященного Лихачеву, выставка трудов и фотодокументов в Научном центре РАН. 28 ноября, в день рождения ученого, в петербургском отделении Академии наук состоится торжественное собрание. Столь пышная программа чествования Дмитрия Лихачева подкреплена и соответствующим распоряжением губернатора Санкт-Петербурга. Сам юбиляр накануне своего 90-летия испытывает "чувство изумления" перед всем вокруг него происходящим, а также самой датой, и собирается довести до конца все свои многочисленные неоконченные труды. По его словам, одной из наиболее важных сегодня задач текстологической науки является составление словаря языка Достоевского — самого богатого в русской литературе писательского словаря.
Соб. инф.
       
       
СЮДА ФОТО
       
       
       
       
       
       
В своей первой антологии "новые художники" выступили как отменные литераторы
       Центр современного искусства Джорджа Сороса в Санкт-Петербурге выпустил антологию "Новые художники". К презентации книги была приурочена и двухчасовая выставка "новых" в Петропавловской крепости. Все мероприятие было овеяно духом умильно-ностальгическим, тем более откровенным, что смерть движения констатирована давно и вовремя, но при этом большинство из его участников до сих пор на виду и прекрасно себя там чувствуют. Вдохновителем и консультантом всей акции выступил Тимур Новиков — единственный непререкаемый авторитет во всех вопросах, касающихся прошлого и настоящего петербургского искусства последних лет пятнадцати. Выставка получилась мимолетной, и, судя по всему, повторить ее уже не удастся никогда — многие из представленных работ уйдут опять в частные архивы, а некоторые (в том числе единственное существующее полотно Сергея Курехина) будут срочно проданы. А вот антология, напротив, имеет характер издания серьезного, аккуратно сделанного и читается с неподдельным интересом. Литературные и критические опусы ведущих "новых" — Тимура Новикова, Ивана Сотникова, Владислава Гуцевича, Олега Котельникова, — тексты Виктора Цоя и Евгения Юфита, фрагменты "новой критики" в исполнении Михаила Трофименкова, Дуни Смирновой, Екатерины Андреевой неожиданно для многих скептиков составили абсолютно цельную и, что гораздо важнее, вполне современную книгу. Она не нуждается в ностальгических вздохах или восторгах юных поклонников заслуженных уже авторов, а является документом, собранием очень талантливых и менее талантливых текстов, смешных архивных фотографий и необходимой информации об авторах. Все вместе красиво отыгрывает саму идею антологии, превращая игру для небольшой тусовки в самостоятельное и увлекательное чтение. Что, собственно, и хотел доказать Тимур Петрович Новиков — и, как всегда, угадал.
Соб. инф.
       
Правительство Москвы поддержало инициативу Большого театра
       На доме #17 в Брюсовом переулке (бывшая улица Неждановой) будет установлена мемориальная доска Марису Лиепе. Решение об увековечении памяти выдающегося танцовщика принято московским правительством в ответ на обращение руководства Государственного академического Большого театра России. Комитету по культуре Москвы поручено "организовать проектирование, изготовление, установку и церемонию торжественного открытия мемориальной доски", на которой будет высечена надпись "В этом доме с 1963-го по 1981 год жил выдающийся танцовщик, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Марис Эдуардович Лиепа". Финансирование всех работ будет осуществляться за счет средств Большого театра.
"Интерфакс"
       
"Леди Макбет" — храму Христа Спасителя
       Около полумиллиона долларов намерен передать Мстислав Ростропович в Фонд финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя, сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" управляющий делами столичной мэрии Василий Шахновский. $500 тыс. — примерная сумма выручки от премьеры оперы "Леди Макбет Мценского уезда". Всего, по словам Шахновского, через фонд уже прошло более 800 млрд рублей.
"Интерфакс"
       
Икона "Покрова Пресвятой Богородицы" демонтирована
       Вчера специалисты осуществили демонтаж уникальной храмовой иконы XVIII века "Покрова Пресвятой Богородицы с предстоящими Иваном и Василием Блаженными". Образ снят с южной стены колокольни Покровского собора на Красной площади. В этот же день икона была передана реставраторам Государственного исторического музея, филиалом которого является храм Василия Блаженного. Как сообщили в Фонде "Покровский собор на Красной площади", деньги на реставрацию (100 млн руб.) передал Московский банк реконструкции и развития. В последний раз икона размером 3,5 на 2,5 метра обновлялась в конце 50-х годов и сейчас нуждается в срочной реставрации. Написан образ масляными красками на 11 липовых досках, скрепленных на стыке. Многофигурная композиция представляет собой изображение в центре Пресвятой Богородицы с ангелами и небожителями, а внизу Василия и Ивана Блаженных. Здесь же представлено одно из четыре чудес, совершенных святым Василием: "Спасение на море персидских купцов". Кстати, фонд недавно издал книгу "Житие Василия Блаженного", в которой представлены все предания, сохранившиеся об этом российском святом, современнике Ивана Грозного. Сейчас фонд намерен изыскать средства для проведения анализа состояния фундамента собора. По мнению специалистов, из-за постоянных вибраций храм медленно сползает к Москве-реке, наклон колокольни составляет уже 9°. Ведутся переговоры и с компанией "Роспром", выразившей готовность помочь с обновлением паперти внутренней церкви Василия Блаженного. Всего же, по самым приблизительным подсчетам, на полное восстановление собора, построенного четыре века назад и ставшего символом нашей столицы, потребуется около двух миллионов долларов.
ИТАР-ТАСС
       
Юрий Лужков — патрон высокой моды
       Неделя высокой моды в третий раз пройдет в Москве с 26 ноября по 1 декабря. Главные организаторы акции — Ассоциация высокой моды, культурный фонд "АРТЭС" и фирма "Союзконтракт". Неделя высокой моды сезона осень-зима 1996-1997 годов проводится под патронажем Юрия Лужкова. Свои модели покажут на подиуме концертного зала "Россия" 11 крупнейших домов моды. Среди них — Lapidus, Nina Ricci, Roccobarocco, Jean-Louis Scherrer, Mariella Burani и "Валентин Юдашкин". 1 декабря состоится гала-показ всех домов-участников и торжественная церемония вручения главной награды — "Золотого манекена".
"Интерфакс"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...