"По сравнению с 90-ми Москва в 50 раз более восприимчива к инновациям"

В Москве проходит Всемирный конгресс предпринимателей. Бизнесмены и экономисты встречаются в Манеже. Заместитель главного редактора "Коммерсантъ FM" Андрей Родионов побеседовал с известным предпринимателем, основателем шести стартапов Бобом Дорфом.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Особенно приятно приветствовать Боба потому, что давным-давно он был нашим коллегой. Более того, он работал на радиостанции 1010 Wins в Нью-Йорке. Когда мы запускали "Kоммерсантъ FM", мы консультировались с коллегами с этой радиостанции. Поэтому мой первый вопрос как раз и будет о том, как там 1010 Wins в Нью-Йорке, вещает еще?

— Все еще вещает, и, насколько я знаю, это радиостанция номер один в США до сих пор.

— В Нью-Йорке или во всей Америке?

— Когда я там работал, мы были номером один в США, потом рейтинги чуть-чуть упали, но, тем не менее, это тоже очень мощный голос, особенно для Нью-Йорка.

— Давайте поговорим непосредственно о форуме, о том, какие у вас впечатления от Москвы, от общения с людьми здесь, на конгрессе, что нового вы здесь почерпнули?

— Это уже мой восьмой визит в Москву за последние четыре-пять лет. В основном я преподавал в Стартап Академии и делал различные тренинги для стартапов. Этот форум в некотором роде, скорее, не о Москве, а о мире, о предпринимательстве в мире. Российская делегация, конечно, чуть больше представлена, чем другие страны, она, тем не менее, не доминирует, как, например, на инновационном форуме, который проходил здесь несколько месяцев назад. Там были, в основном, российские предприниматели. И я могу сказать, что на том форуме я видел потрясающую энергию, стремление к успеху, которые растут и растут среди российских предпринимателей. Я думаю, что они в свете некоторых послаблений законодательства начинают приобретать уверенность и больше возможностей, я имею в виду стартапы. Самое интересное, что впервые я приехал в Москву в 1990 году, когда предпринимательство было практически нелегальным.

Тогда я приехал в Москву с торговой миссией, чтобы помочь основать в России агентство по коммуникациям и по бизнесу. И впервые, возможно, в стране был отключен сигнал не общаться с иностранцами, и зарождался взаимный интерес россиян и американцев. И я думаю, что до сих пор Россия с интересом смотрит на опыт других стран, на предпринимателей других стран, учится у них.

Самое лучшее описание я услышал где-то в прошлом мае, кто-то сказал из иностранцев, что он был в середине 80-х в Москве, и Москва тогда напоминала черно-белый фильм. Все носили серую одежду, дома были мрачными, краски были темными. Сегодня город потрясающе разноцветный, полон энергии. Я надеюсь, что Москва и Российская Федерация начинают еще один взрывной период в своей истории, период роста. И я думаю, что стартапы станут важной его частью.

— Вы сейчас так красочно описывали отличие Москвы Советского Союза и много уделили внимания атмосфере. Насколько это важно для стартапа и для предпринимателя, чтобы он творил в атмосфере, которая располагает к этому?

— Атмосфера очень важна. Первый кирпичик в построении успешного стартапа — это то, что я называю тестом: не все ли вам равно. Я потратил пять лет работы в моей компании, решая различные задачи. Кому-то это интересно, кому-то интересен тот продукт, который я создаю, есть ли рынок для того, что я собираюсь делать? Поэтому если потребителям неинтересны новые решения, продукты и инновации, и они недостаточно уверены в своем будущем, чтобы тратить деньги на такие вещи, то это ужасный климат для бизнеса. Я думаю, что, по крайней мере, в Москве, может быть, не так много в регионах, но я вижу эту уверенность, энергию и хороший микс в московской экономике, которая гораздо более восприимчива к стартапам. По сравнению с 90-ми, Москва, наверное, в 50 раз более восприимчива, особенно в последние несколько лет вы открыты к инновациям и продуктам.

— Боб, уточните, сколько ваших компаний вышло на IPO?

— Я участвовал в семи компаниях, которые вышли на биржу, на IPO, включая мой восьмой стартап "Эпифания", компания, которая стала публичной в 1988 году. Но, как правило, больше учишься у компаний, которые стоят по ту сторону IPO, те, кого я называю DTT — это компании, которые стоят ближе к "туалету", то есть чрезвычайно невыгодные позиции у них на рынке. Я инвестировал в 27 компаний в целом, исключая те семь стартапов, которые были моими, семь IPO, шесть из них стояли очень близко к "туалету", скажем так, не первого класса компании были. Самое интересное, что вы очень многому учитесь на опыте этих компаний, потому что вы не проводите время, восхваляя самого себя, как вы замечательно сделали IPO, а просто пытаетесь понять, как, будучи таким умным, можно потерять столько денег. И на этих ошибках учишься.

— Какая главная ошибка при стартапе, при создании компании, чего ни в коем случае нельзя делать, когда вы создаете компанию?

— Для меня самая важная ошибка, которую совершают большинство стартапов, если не все, это полагать, что "я предприниматель, и я знаю, чего хочет потребитель". Это фатальная ошибка. В большинстве случаев, и, кстати, в России это гораздо более серьезная ошибка, да, "я окончил Московский государственный университет, я квалифицированный инженер, я знаю, что разработать для потребителя, чтобы он это купил". Но при этом разговоре потребителя почему-то не было, и потребитель не в курсе, что он должен купить. Наша методика понимания потребителя — начинать исследования с первого дня, задолго до того, как выпустить свой продукт. Исследования, чтобы понимать лучше, какой продукт выпустить, где его будут покупать, какой сервис должен сопровождать этот продукт, и так далее, и тому подобное. И чем больше вы начинаете слушать своего потребителя, тем более высоки ваши шансы для успешного предпринимательства.

— Я понимаю и готов даже согласиться с тем, что исследования и точные измерения прежде всего. Но многие гуру менеджмента, стартаперы, предприниматели говорят, что интуиция — чуть ли не ключевое качество. Как же тогда разрешить это противоречие? Что важнее: интуиция или исследование?

— Интуиция подскажет вам, где и когда начинать процесс, но только потому, что у великого предпринимателя есть идея, не означает автоматически, что тысячи покупателей будут покупать его продукт, будут стучаться в его двери. Нет, интуицию надо апробировать в реальной жизни. По крайней мере, так подсказывает мой опыт. Это не откладывает запуск вашего бизнеса, потому что вы интуитивно принимаете решения одновременно с построением продукта и одновременно с использованием методологии. Но если делать эти два процесса параллельно, то, когда ваш продукт уже полностью будет завершен, полностью готов, вы прекрасно будете понимать, кому его продавать, за сколько, то есть все эти элементы головоломки вы выстраиваете в нужном направлении. И когда продукт уже готов, вы знаете, как найти ключ к потребителю.

Особенно эту проблему я вижу у российских инженеров. Они предполагают, что знают точно, что нужно потребителю. Они запираются в лаборатории, конструируют там продукт, потом празднуют, воздушные шарики и шампанское, открывают свою компанию, и почему-то у них не бывает клиентов, и их бизнес приходит в упадок. Это такая ментальность, которая преобладает у самых лучших и самых умных инженеров. В то время как методология помогает все-таки усилить эту потребительскую часть бизнеса.

Я бы хотел в заключение добавить, что через две недели я вернусь в Москву и буду выступать на серии семинаров, две недели сбербанковские семинары в режиме онлайн, они будут бесплатными, и потом я будут запускать свою пятую стартап-академию здесь в Москве. И в рамках этого процесса у меня будет неделя из десятинедельного цикла обучающих программ для инженеров, для предпринимателей, у нас будет перевод на русский. Я приглашаю всех предпринимателей и желаю всем успехов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...