В минувшее воскресенье в рамках блока дневных новостей канала НТВ "От 16 до 17" (имеется в виду время эфира, а не возрастной адресат) состоялась премьера программы Елены Курляндцевой "Мир искусств". Поклонникам еженедельных "культурных" телеобзоров впервые после слухов о близком закрытии "Намедни" представился шанс утешиться. Конечно, пятнадцать минут, отведенных "Миру искусств", — это не получасовой эфир "Намедни", но и их оказалось достаточно, чтобы получить представление о главных художественных событиях недели. Очевидная преемница парфеновской программы, эта передача обрела опору не в кардинальной новизне структуры, а в изящном балансе ее составляющих. Любопытно, что в роли героев оказываются как сами виновники событий, так и их комментаторы — критики. Предельная ограниченность временем, отпущенным на аналитические рассуждения, оборачивается такими находками, как соединение казалось бы двух несовместных музыкальных сюжетов (об опере Шостаковича и о современном "Ансамбле 13" из Германии) под общим для обоих кровом комментатория из "Сумбура вместо музыки". Вопреки расхожему мнению про первый блин, новая передача настолько избежала сравнения с комом, что выглядела, скорее, давней знакомой. И если НТВ покажется возможным "дорисовать" картину студийного дизайна, — что задача по нынешним временам нехитрая — тем легче будет найти для "Мира искусств" более подходящее эфирное время и соседей по пребыванию в нем.
Соб. инф.
В Петербурге завершился Четвертый международный семинар "Звуковые пути"
Единственный в России workshop современной академической музыки дает студентам возможность, не выезжая на Запад, приобщиться к специфической атмосфере авангарда. Шесть дней до предела насыщены лекциями, концертами и общением с приглашенными профессорами. Видимо, именно это имел в виду постоянный художественный руководитель семинара композитор Александр Радвилович, когда на пресс-конференции сказал: "студенты платят, но есть за что платить". Профессора композиции Пауль-Хайнц Диттрих (Берлин) и Сергей Слонимский (Петербург) — постоянные участники семинара; в этом году к ним присоединились еще двое: петербуржец Борис Тищенко и британец Фил Уильямс, который преподал молодежи основы компьютерной композиции. В программе семинара были мастер-классы по исполнению современной музыки Кэрин Левайн (флейта), Фридриха Гауверки (виолончель), Олега Малова (фортепиано). Музыканты также выступили с сольными концертами, составленными из опусов как признанных, так и молодых авторов. Завершило программу сочинение немецкого мастера Вольфганга Рима "По следам Серафима" — музыкальный театр с видеоинсталляцией Клауса фон Бруха. То, что принято называть multimedia-проект (вместо вагнеровского Gesamtkunstwerk) исполнит "Ансамбль 13" (Карлсруэ). На два дня раньше петербуржцев его услышали в Москве. Основную же нагрузку в разнообразной до пестроты концертной программе семинара нес ансамбль "Звуковые пути" под руководством Александра Радвиловича. Семинар проводился под эгидой Союза композиторов Петербурга и при финансовой поддержке Немецкого Гете-института.
Соб. инф.
L`Oreal отметила работы журналистов
В отеле "Балчуг-Кемпински" один из ведущих французских стилистов Жан-Пьер Ван Ковенберг (в числе его клиенток — Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Моника Белучи, Настасья Кински) представил новую коллекцию макияжа L`Oreal Perfection. Мастеру позировала 17-летняя столичная модель Мария Битаева — "лицо" новых духов Maroussia, обладательница пятилетнего контракта с Домом моды Славы Зайцева и французской косметической фирмой L`Oreal и первого места в рейтинге лучших профессиональных российских моделей. Во время презентации были объявлены победители конкурса L`Oreal по теме beauty. Первое место и поездку в Париж выиграла обозреватель моды Ъ Наталия Орлова. Специальный приз $5000 получил главный редактор журнала NRG Михаил Шилов.
Соб. инф.
"Сургутнефтегаз" — отечественному искусствознанию
В Государственной Третьяковской галерее прошла презентация второго тома сводного каталога музейного собрания "Рисунок XVIII века" — книги необходимой искусствоведам и интересной для широкого круга любителей русского искусства. В президиуме рядом с руководством галереи почетное место занимал президент компании "Сургутнефтегаз" г-н Богданов — компания стала генеральным спонсором этого академического издания полностью публикующего рисунки XVIII века, хранящиеся в ГТГ. Коллекция графики галереи была сформирована в начале двадцатых годов из собраний П.М. Третьякова, И.Е. Цветкова и И.С. Остроухова, и хотя она значительна меньше, чем аналогичная Русского музея, ценность представленных в ней рисунков не вызывает сомнений. В каталоге опубликованы 366 произведений, выполненных в технике карандаша, туши, акварели и пастели знаменитыми русскими и европейскими художниками, а так же работы неизвестных авторов. Каждая из публикаций сопровождается подробными сведениями о произведении и его авторе, в конце книги воспроизведены автографы художников, коллекционные печати и водяные знаки. Том каталога пристойно издан (издательство "Красная площадь") и отпечатан (бельгийская типография "Бреполс"), хотя достоинства макета исчерпываются определением "добротный". Впрочем, от академического издания никто и не ждал особых новаций в оформлении. Поздравляя на презентации авторов каталога, их коллеги, работающие над следующими томами, с нескрываемой нервозностью и безнадежной скорбью замечали, что, возможно, и их труды увенчаются когда-нибудь публикацией. Конечно, странно, что национальный музей не имеет полного каталога своих фондов и печатает его в год по тому (первый — "Древнерусское искусство X — начала XVII веков" — вышел в 1995 г.). Но еще более странно, что Третьяковке в условиях почти полного отсутствия бюджетного финансирования удается проводить работу, которая почему-то не была сделана в мирное для отечественных музеев время.
Соб.инф.
Пригов прочитал свои стихи, не издав ни единого звука.
Дмитрий Александрвоич Пригов опробовал себя в новом жанре, дав пресс-конференцию на IRC (Internet Relay Chat) - одной из частей Internet, позволяющей большому количеству пользователей одновременно общаться, обмениваясь репликами. Несмотря на то, что во встрече приняло участие около тридцати человек из восьми стран мира, организаторам - русскому интернетовскому журналу "Zhurnal.ru" - удалось избежать сумбурности, выделив для пресс-конференции два канала, на одном из которых Пригов отвечал на вопросы ведущего и тех, кому последний предоставлял слово, а на другом желающие могли обсудить ответы и предложить новые вопросы. Наиболее удачные ведущий тут же передавал герою дня.
Пригов, издавна выстраивающий свое поэтическое творчество как часть сложной художественной стратегии, всегда уделял большое внимание работе с масс-медиа и публичным выступлениям. Благодаря IRC, он получил возможность проявить себя в новом и непривычном для себя контексте отсутствия аудио-визуального контакта с собеседниками, когда поведение поэта оказывалось ограничено только его письменными репликами. Надо сказать, что он не только блестяще справился с ответами на разнообразные вопросы (от "Где и когда вы планируете умереть?" до "Как вы относитесь к засилью симулякров с СНГ?"), но и вписался в атмосферу виртуального общения с видимым удовольствием: встреча продлилась более трех часов и завершилась авторским исполнением нескольких стихотворений — разумеется, вместо того, чтобы читать стихи Дмитрий Александрович печатал их, строчка за строчкой отправляя на экраны участников встречи.
Соб.инф.