Длительный академический цикл

       С первой страницы этой книги не покидает ощущение deja vu. Как будто на дворе 1985-й, и академик АН СССР Леонид Абалкин впервые говорит о необходимости "ускорения социально-экономического развития страны на основе научно-технического прогресса". ЦК КПСС его поддерживает и запрещает потреблять спиртное. Плюс более ранний, брежневский лозунг "Экономика должна быть экономной" — и все возвращается на круги своя: страна закрыта от мирового рынка, ЦБ печатает столько рублей, сколько просит ЦК (извините, президент), а ВПК производит кастрюли с ядерным подогревом.

РОССИЯ-2015: ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ / ПОД РЕД. Л. И. АБАЛКИНА. М.: ММВБ, 1999. 416 С.
       
       "Экономика СССР недостаточно эффективна, потому что не в полной мере использует достижения НТР". Так, как правило, начинал свои лекции Леонид Абалкин в партийных вузах в середине 80-х. Он, а также другой не менее известный академик, Абел Аганбегян, во время перестройки были самыми желанными авторами экономических газетных полос. Тогдашнее их кредо базировалось на незамысловатом мировоззренческом противопоставлении: есть социализм с человеческим лицом (например, Дэн Сяопина), а есть с бесчеловечным (например, Мао Цзэдуна). Прошло 15 лет, но и сейчас академики продолжают искать его то с лицом Примакова, то с лицом Путина.
       Вообще, идея 15-летнего экономического цикла стала неожиданно модной среди экономистов всех идеологических направлений. Владимир Путин заказал Герману Грефу президентскую программу на 15 лет. Либеральные российские инвесторы, объединившиеся после 17 августа в некоммерческое партнерство менеджеров и предпринимателей "Клуб-2015", издали сборник "Сценарии для России", в котором предрекли России сплошной тоталитаризм и проскурантизм.
       В коллективной монографии "Россия-2015: оптимистический сценарий" 15-летний цикл объясняется научно. Главное — обеспечить "временные границы необходимых изменений". Первые 2-3 года (1999-2001 годы) отводятся авторами "на создание стартовых условий экономического роста". Следующие 7-8 лет — "на структурную перестройку экономики" (но только не по рецептам МВФ и МБРР). И наконец, последние 5-6 лет — "на достижение тех минимальных параметров социально-экономического развития, которые с учетом прогноза темпов развития ведущих стран и мирового хозяйства в целом позволяют России сохранить исторические перспективы в XXI веке". Важен и политический фактор: "Ключевые восемь лет концепции охватывают два президентских срока".
       2015 год не может не вызвать у почитателей Абалкина оптимизма. Россия к этому сроку дойдет до уровня ЕС. Она вольется в постиндустриальное общество с социально ориентированным рынком и стабильным экономическим ростом. Рост будет базироваться исключительно на интенсивном развитии промышленности и сельского хозяйства. Прямо реинкарнация 15-летнего плана ГОЭЛРО, так почитаемого Абалкиным!
       Однако при более внимательном знакомстве с трудом Абалкина становится ясно, что до 2015 года доживут не все. В первые 10 лет реализации плана придется затянуть пояса. Правительству для достижения состояния расширенного воспроизводства, то бишь "восстановления реального сектора", придется "ограничивать степень открытости экономики, защищать отечественных производителей от зарубежной конкуренции и одновременно ограничивать вывоз ресурсов за рубеж". ЦБ придется "расширять кредитную эмиссию и снижать процентную ставку до уровня ниже средней рентабельности реального сектора". Населению обещается увеличение зарплат, что должно способствовать экономическому росту. Правда, при этом Абалкин признает, что эмиссия неизбежно вызовет увеличение бюджетного дефицита и инфляции. Но это все ерунда: "Платежеспособный спрос будет уравновешен соответствующим ростом предложения". Интересно, знают ли авторы книги, что российские потребители при малейшем увеличении зарплат несут деньги в магазины, чтобы купить качественные импортные товары, а не неконкурентоспособные отечественные? Видимо, знают, раз предложили на 10 лет отказаться от либерализации внешней торговли.
       В общем, до постиндустриального общества образца 2015 года суждено дожить лишь тем сознательным гражданам, которые всем товарам предпочитают отечественные независимо от их качества. Если их, конечно, хватит на 10 лет жизни в условиях полной изоляции от внешнего рынка.
       
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ, кандидат исторических наук
       
       Всероссийский экономический бестселлер
       
Место Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Методика финансового Шеремет А., М.: Инфра-М, 1999 39-46,5 68
анализа Негашев Е.
2 Технический анализ Эрлих А. М.: Инфра-М, 2000 34 49
товарных и
финансовых рынков:
Прикладное пособие
3 Маркетинговые войны Райс Э. СПб.: Питер, 2000. 61-69 37
(Пер. с англ.)
4 Как играть и Элдер А. М.: Крон-Пресс, 336 29
выигрывать на бирже: 1996. (Пер. с англ.)
Психология.
Технический анализ.
Контроль над риском
5 Бизнес-план, или Как Пелих А. М.: Ось-89, 1999 22 26
организовать
собственный бизнес
6-7 Курс микроэкономики: Нуреев Р. М.: Норма, Инфра-М, 79 23
Учебник 1999
6-7 Малая энциклопедия Найман Э. М.: Альфа-капитал, 146,5 23
трейдера 1997. (Пер. с англ.)
8 Анализ Любушин Н. М.: Юнити-Дана, 1999 91 22
финансово-экономичес
кой деятельности
предприятия
9-10 Основы менеджмента Мескон М., М.: Дело, 1999. 203 20
Альберт М., (Пер. с англ.)
Хедоури Ф.
9-10 Экономика, Милгром П. СПб.: Экономическая 512 20
организация и школа, 1999. (Пер. с
менеджмент англ.)
       
       
*Суммарный объем розничных продаж с 17 по 23 апреля в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Бизнес-книга" (тел. 953-19-76; www.bizbook.ru), "Дом деловой книги" (тел. 270-52-17), "Москва" (тел. 229-64-83), "Сигма" (тел. 168-63-46); в магазинах: "Дом деловой книги" (Санкт-Петербург, тел. 164-50-69), "Деловая литература" (Уфа, б/т), "Дом книги" (Челябинск, тел. 33-22-78).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...