Радиоактивный бизнес

Уран взял курс на созвездие Плеяд

       В 1993 году правительство США обязалось приобрести 500 тонн урана советского производства. Реализация этой стратегически важной сделки проходит в обстановке жесткой конкурентной борьбы.
       
       В 1994 году Пентагон осуществил в Казахстане акцию вполне в духе голливудских боевиков. Цистерны с 600 кг высокообогащенного урана, пригодного для производства ядерного оружия, были оперативно погружены в мощный военно-транспортный самолет C-5 Galaxy, а затем благополучно вывезены за пределы вышеупомянутого молодого независимого государства.
       Позднее Белый дом заплатил за уран $20 млн. Для США эта сделка имела принципиальное значение. По мнению американских экспертов, после распада СССР подобного рода "бесхозный" оружейный уран на территории стран СНГ стал представлять угрозу международной безопасности, так как начал привлекать к себе внимание международных террористов. Впрочем, приключения казахстанского урана на этом не закончились. Недавно министерство энергетики США обнародовало сенсационную информацию о том, что из Казахстана в США было поставлено на 54,4 кг урана меньше, чем было оговорено в контракте. В принципе такого количества урана более чем достаточно для производства атомной бомбы. Кто осуществил эту феноменальную операцию по "усушке-утруске" сырья для бомбы и где оно находится сейчас, американцы не знают.
       Между тем гамбургский журнал Der Spiegel называет скандальную пропажу урана "всего лишь прелюдией к куда более серьезным дрязгам в ядерном бизнесе между США и Россией". По данным журнала, в США идет ожесточенная закулисная борьба за те 500 тонн высокообогащенного урана советского производства, которые США обязались приобрести в 1993 году. Этого количества сырья достаточно для производства 25 тыс. атомных бомб. Согласно договору, США должны были заплатить России за уран $12 млрд, а затем, переработав его, перепродать своим энергетическим концернам для использования в качестве топлива для АЭС.
       Однако из-за падения мировых цен на урановое топливо выполнение договора между Министерством атомной промышленности России и американской United States Enrichment Corporation (USEC) выглядит все более проблематичным. Корпорация USEC, которая сейчас контролируется министерством энергетики США, в скором времени должна приватизироваться и начать действовать на мировом рынке на собственный страх и риск. Условия сделки с Россией в этом контексте правление USEC явно не устраивают. Оно всячески уклоняется от предоставления российскому партнеру гарантий на закупку, ограничиваясь соглашением о намерении приобрести 500 тонн урана в ближайшие 20 лет. Параллельно USEC выторговывает себе эксклюзивные права по продаже на мировом рынке российского урана, настаивая также на том, чтобы он перерабатывался в непригодное для производства бомбы атомное топливо уже в России. По всей видимости, московские эксперты Минатома только сейчас поняли, что заключили кабальные условия фактически с мировым монополистом (USEC контролирует 80% американского 40% мирового рынка топлива для АЭС). Уже в прошлом году острые финансовые противоречия с USEC вынудили Минатом заявить, что он аннулирует сделку, если американцы не откажутся от попыток занизить оговоренные в договоре цены. Эта конфликтная ситуация очень не нравится Белому дому, который пытается компенсировать USEC невысокую рентабельность сделки с Россией, предоставляя корпорации более выгодные условия для бизнеса в США.
       Перспектива скорой приватизации USEC вызывает большой интерес у военно-промышленных концернов Америки. О своем желании купить эту фирму уже сообщили мощные оборонные корпорации Lockheed Martin, Allied Signal, Westinghouse и др. В списке потенциальных покупателей USEC есть и некоторые сомнительные кандидаты. Особенно большие сомнения у экспертов вызывает фирма с "звездным" названием Pleiades ("Плеяды"), пост управляющего которой занимает 30-летний Александр Шусторович. Хотя этот переехавший 18 лет назад из СССР в США менеджер не разбирается в атомной технике (он закончил Гарвард с дипломами юриста и экономиста), он, по всей видимости, имеет хорошие связи в России (в том числе с руководством Минатома). Американские знакомые г-на Шусторовича, по словам Der Spiegel, прокомментировали его затею заняться атомным бизнесом следующим образом: "Александр славный парень, но в последнее время мы все время боимся, что однажды утром его труп найдут где-нибудь в глухом переулке Москвы или Нью-Йорка". Шусторовичу среди прочего принадлежат в России пакеты акций одной из киностудий, художественной галереи, пивной фабрики, издательства и др. Александр Шусторович продемонстрировал большие организаторские таланты и в Америке. Он смог заручиться поддержкой Макса Кампельмана, консультанта бывшего президента Рональда Рейгана по вопросам разоружения. Сейчас Кампельман лоббирует интересы Pleiades в совете безопасности при правительстве США. Предполагается, что президентом Pleiades будет Роберт Мосбахер — министр торговли США при президенте Джордже Буше.
       Российская сторона не скрывает интереса к предложению фирмы Шусторовича, которая намерена заплатить за USEC $1,5 млрд. Шеф Минатома Виктор Михайлов открыто рекомендует Pleiades в качестве желательного для России члена консорциума по приватизации USEC. В свою очередь представители Pleiades дают понять, что их интересует прежде всего коммерческий аспект уранового бизнеса. Эта ситуация беспокоит американских специалистов по ядерной безопасности. Они указывают на большой риск, который неизбежно будет сопутствовать подобного рода коммерции. Некоторые эксперты советуют правительству США вообще отказаться от приватизации USEC и выкупить у России как можно больше урана на прежних условиях, то есть независимо от того, сулит ли это прибыли. Впрочем, журналисты Der Spiegel выражают сомнения в надежности даже и государственной сделки подобного рода: "Если при покупке 500 тонн российского урана десять его процентов опять куда-то сгинут (как в Казахстане), то тогда вашингтонские стратеги по нераспространению ядерных материалов осчастливят мир бесхозным ураном, пригодным для производства уже 2 тыс. атомных бомб".
       
       МИХАИЛ Ъ-ЖАГЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...