Лес на вес золота

Среди зарубежных потребителей растет спрос на российские пиломатериалы. Их популярность обеспечивает качество древесины из Северо-Западного и Сибирского регионов — плотная структура и прочность при переработке. На российском рынке лидерам сегмента приходится труднее: они вынуждены бороться с недобросовестной конкуренцией "серых" участников рынка, продающих свою продукцию по демпинговым ценам.

Покупатели ценят российские пиломатериалы за качество древесины. На Северо-Западе страны и в Сибири у деревьев структура более плотная по сравнению с древесиной из европейских стран

Фото: Фото Семена Майстермана /Фотохроника ТАСС

По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев 2013 года общий объем российского экспорта пиломатериалов вырос на 7,3% (в годовом исчислении) и составил 11,06 млн тонн. Общую стоимость проданных за рубеж пиломатериалов оценили в $3,33 млрд — это на 7,4% выше показателей прошлого года.

Что касается объемов производства, то в течение пяти лет (с 2008 по 2012 год, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО ООН) они росли вместе с объемом экспорта — 8% (3 млн кубометров) и 13% соответственно. Однако с января по сентябрь 2013 года объем промышленного производства пиломатериалов незначительно снизился, по версии Федеральной службы государственной статистики (Росстата) — на 1,6%, до 15,8 млн кубометров.

Внутри сегмента пиломатериалов разные виды продукции показали как положительную, так и отрицательную динамику. Так, производство клееной фанеры увеличилось на 3,8%, до 2,5 млн кубометров. В плюсе остались и оконные блоки — на 2,1%, до 757 тыс. кубометров. Из тех, кто снизил темпы,— древесноволокнистые плиты: -9,6%, до 310 млн условных кубометров. Компанию им составили строганый шпон: -11%, до 748 тыс. кубометров, и дверные блоки: 0,2%, до 11,1 млн кубометров.

Увеличение объемов экспорта объясняется ростом спроса на пиломатериалы. "С 2013 года наблюдается стабильный рост спроса на пиломатериалы",— отмечает генеральный директор ЗАО "Лесозавод 25" Дмитрий Крылов. Основной спрос обеспечивают зарубежные потребители. "За рубежом спрос на российские пиломатериалы высок в первую очередь за счет высокого качества исходного материала — древесины, обладающей высокой плотностью и особой красотой благодаря условиям произрастания",— поясняет эксперт. "Преимущество российских пиломатериалов традиционно заключается в самом качестве древесины, произрастающей на территориях Северо-Западного и Сибирского регионов: она имеет более плотную структуру по сравнению с древесиной из европейских стран",— соглашается Антон Завалковский, генеральный директор холдинга "Инвестлеспром". Кроме того, напоминает эксперт, благодаря климатическим условиям северные леса РФ меньше повреждаются насекомыми и микроорганизмами. Соответственно, такая древесина более прочная и стойкая при дальнейшей ее переработке.

Чтобы завоевать нишу на зарубежном рынке, российским лесозаводам необходим не только качественный продукт, но и сервис. "Компания должна обеспечивать поставку широких спецификаций, ориентированных на потребности покупателя, гарантировать отгрузки точно в срок и обеспечивать стабильное качество продукции в любое время года",— отмечает Дмитрий Крылов. Кроме того, импортеры предпочитают поставщиков, готовых предложить товарный кредит или дать отсрочку по платежам за поставленную продукцию.

Те, кому удалось выполнить эти требования, успешно конкурируют с европейскими лидерами — скандинавскими концернами Sodra, Stora Enso, Setra, UPM, Metsa Group, Moelven и др. "Если говорить о доле российских пиломатериалов в общем объеме мирового производства, то она весьма скромная — менее 3%",— оценивает Антон Завалковский.

"Первую скрипку всегда играют скандинавские производители,— соглашается Дмитрий Крылов.— Тем не менее ряд российских предприятий имеет очень высокую репутацию среди покупателей и их продукция используется наравне со скандинавской, а иногда и превосходит ее по популярности".

Спросом у импортеров пользуются российские пиломатериалы из древесины хвойных пород (ель, сосна, лиственница). "Причем к поставщикам экспортной продукции предъявляются очень высокие требования по качеству древесины и правильной геометрии доски, возможностям обеспечить широкую размерную линейку, поставку определенных длин пиломатериалов??? и сортовую спецификацию",— рассказывает Антон Завалковский. Речь идет прежде всего о международных стандартах FSC (Forest Stewardship Council — Лесной попечительский совет) или PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification Scheme). Кроме того, продукция должна выдерживать ценовую конкуренцию с аналогичной продукцией других российских производителей, напоминает эксперт.

В результате пиломатериалы из России пользуются спросом в 45 странах, включая страны Европы, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Если за рубежом правила игры прозрачны, то на внутреннем рынке российские компании часто сталкиваются с недобросовестной конкуренцией. "Если оборот круглого леса законодательно контролируется и жестко регламентирован, то как только лес напилен, над ним теряется всякий контроль",— отмечает Антон Завалковский. Легальным производителям пиломатериалов приходится вступать в неравную конкурентную борьбу с черными лесорубами, незарегистрированными "серыми" лесопилками, чьи владельцы не платят налогов, а зарплату выдают в конвертах, получая высокий маржинальный доход.

Решить эту проблему, в том числе разработав нормативную базу, должна ФАО ООН. Организация заявила о планах открыть представительство в России, об этом рассказал директор лесного департамента ФАО Эдуардо Рохас-Бриале на VI международном форуме "Лес и человек" в Москве.

Что касается спроса на внутреннем рынке, то он напрямую связан с домостроением. Так, согласно прогнозам ФАО ООН, к 2030 году спрос на российские пиломатериалы увеличится до 30,7 млн кубометров в год. Помимо объемов жилой недвижимости вырастут объемы гражданского и промышленного строительства.

"В условиях развития российской домостроительной отрасли спрос на продукцию лесопиления на внутреннем рынке растет,— подтверждает предположения Антон Завалковский.— Но надо отметить, что он имеет ярко выраженный сезонный характер — во втором и третьем кварталах. В остальное время года спрос очень резко падает".

Сезонный характер имеет и волатильность цен на продукцию лесопильной промышленности, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмечают аналитики. "Колебания средней цены, как правило, происходят в интервале +/- €5-10/кубометр в зависимости от сезона. В кризисные периоды в мировой экономике цена может снижаться на 30-40%",— подсчитал Антон Завалковский.

Однако в прошлом году цены выросли на 20%, подчеркивает Дмитрий Крылов. Более того, эта тенденция останется неизменной и в следующем году, считают эксперты. Помимо стабильного спроса со стороны Китая и Японии сыграет роль активное восстановление спроса на рынках Северной Америки и Северной Европы.

Мария Карнаух

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...