Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изменило порядок отбора банков-агентов по выплате компенсаций вкладчикам банков, лишившихся лицензий. Теперь на эту роль — а значит, и на дополнительные вклады и новых клиентов — смогут претендовать санируемые банки, если они не нарушают нормативы ЦБ. Пока этим условиям соответствует только Банк Москвы - что было предопределено огромной суммой средств, выделенных на его спасение.
Вчера АСВ опубликовало результаты заседания совета директоров, прошедшего в прошлую пятницу. Одним из решений стало снятие ограничения на участие в страховых выплатах для санируемых банков при условии, что они выполняют все нормативы ЦБ. Сейчас санированные банки не могут участвовать в конкурсах по отбору банков-агентов, а значит, они лишены шансов на дополнительное фондирование и клиентскую базу, которые имеют здоровые игроки через участие в страховых выплатах. По статистике, в банках, выплачивающих компенсации вкладчикам в Московском регионе, остается в среднем 40-45% вкладов.
Впрочем, воспользоваться послаблением сможет лишь Банк Москвы — из шести санируемых на текущий момент банков условию о выполнении обязательных нормативов ЦБ соответствует он один, указывает замгендиректора АСВ Андрей Мельников. "Если банк не нарушает нормативы, значит, он, несмотря на санацию, работает в рамках установленных регулятором требований, и справедливо допустить его, как и любые другие банки, к выплатам",— говорит Андрей Мельников, указывая, что такое решение не связано с участившимися отзывами лицензий в последнее время. Отчасти это связано с желанием самого Банка Москвы участвовать в страховых выплатах — он направлял в АСВ соответствующее обращение.
У Банка Москвы была возможность оценить все преимущества участия в страховых выплатах вкладчикам. До санации он был активным участником конкурсов АСВ и провел выплаты вкладчикам 11 банков, последним из которых стал Межпромбанк плюс. Эту возможность он утратил в 2011 году, когда сам оказался на грани краха и был санирован ВТБ.
Банкиры сочли расширение подхода АСВ к отбору банков для выплат страхового возмещения несколько избирательным. "Очевидно, что соблюдение нормативов зависит в том числе и от того, какой объем финансовой поддержки банк получил от агентства,— говорит собеседник "Ъ" в одном из банков, санация которого уже завершена.— Поскольку выполнение нормативов ЦБ от банков в процессе оздоровления не требуется, они не ставят это самоцелью, поэтому устанавливать такой критерий не совсем справедливо по отношению к другим санируемым банкам".
Действительно, санация Банка Москвы стала крупнейшей по объему выделенных на эти цели госсредств — банку был выделен десятилетний кредит на 295 млрд руб. от АСВ, которое эти средства получило от ЦБ. На текущий момент долг Банка Москвы перед АСВ составляет 274,7 млрд руб.
Впрочем, ряд экспертов считает либерализацию подхода АСВ к выплатам страхового возмещения обоснованной. "С юридической точки зрения выполнение нормативов ЦБ вполне может быть основанием для включения в список претендентов выплаты компенсаций вкладчикам даже для санируемого банка,— считает партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Если банк выполняет нормативы ЦБ, то его позиции устойчивы и риска того, что вкладчики, которым будет выплачиваться через него возмещение, не получат своих денег, нет". Поскольку эта норма вводится для всех, очевидно, что, если другие банки в процессе оздоровления выполнят все нормативы, они тоже смогут претендовать на выплату компенсаций, заключает он.