Российско-японские переговоры

Москва пока предлагает торговать, а не торговаться

       Утренний эфир "Вестей" вчера всколыхнуло сообщение о том, что глава российского МИДа Евгений Примаков договорился с японским коллегой Юкихико Икэдой о совместной экономической разработке спорных островов Южных Курил. Правда с оговоркой — "если российские предложения не ущемят позицию Токио, считающего Южные Курилы своими исконными территориями". Новость была преподнесена как "сенсация из Токио". Правда, комментарий с места событий РИА "Новости" был сдержаннее: Примаков "официально представил японской стороне концепцию совместной хозяйственной деятельности на спорных островах". Так состоялась ли сенсация?
       
       Прояснить ситуацию в МИДе России корреспонденту Ъ не удалось — стенограмму встречи министров в Токио на Смоленской площади получат лишь по возвращении шефа, других же новостей пока не поступало. Не богаче информацией оказалось и посольство Японии в Москве. Но судя по всему, "Вести" все же поспешили, РИА перестраховалось, а истина — посередине. Сенсация действительно случилась, но не столь громкая: Москва впервые официально сделала Токио предложение о совместном хозяйствовании в районе спорных островов, а Токио впервые согласился их рассмотреть. До недавнего времени японцы наотрез отказывались от идеи, положенной в основу российского пятиэтапного плана урегулирования "островной" проблемы, — хозяйствовать вместе с Россией на Южных Курилах. И маловероятно, что японцы пошли на это лишь из вежливости и, рассмотрев российские предложения, вскоре вернут их с не менее вежливым отказом. Ибо потепление на российско-японском фронте налицо. К тому же в новое японское правительство вошло немало сторонников укрепления дружбы с Россией. В их числе и сохранивший свой пост глава японского МИДа (кстати, Примаков встречается с ним уже в пятый раз).
       Скорее всего разговор на тему о совместном хозяйствовании в районе спорных островов предстоит столь же долгий и многотрудный, сколь деликатна и политизирована сама "островная проблема". Россия, ссылаясь на Ялтинскую конференцию и сан-францисский договор 1951 года, рассматривает южнокурильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) как свою неотъемлемую часть. Японцы же по-прежнему считают их своими исконными землями, кивая на первый российско-японский договор, заключенный сегуном Токугавой с царской Россией в 1856 году. Кстати, неизвестно, как бы сложилась судьба этих островов, повремени Токио в свое время с подписанием соглашения в области обороны с Вашингтоном. Известно, что в 1956 году, когда в российско-японских отношениях наметилось потепление, Кремль предлагал заплатить за мирный договор с Японией двумя спорными островами (решение вопроса о двух остальных предлагалось отложить). Но в 1960 году, после того как японцы заключили оборонный альянс с американцами, Москва немедленно отозвала свое предложение и вплоть до конца 1980-х утверждала, что этой территориальной проблемы не существует. Между тем российские ура-патриоты (как, впрочем, и японские), предельно политизировав "несуществующую" проблему, еще более усложнили ее решение. Просвет, казалось, появился в 1993 году — после визита президента Ельцина в Японию и подписания Токийской декларации. Но путь от заявленных намерений (курса на подписание мирного договора, "основанного на законности и справедливости") до их реализации оказался непрост.
       На Смоленской уверены, что проблему Курил можно решить лишь посредством создания "атмосферы сотрудничества и взаимопонимания". Как, например, с Китаем — в 1960-х территориальный вопрос серьезно осложнял отношения между Москвой и Пекином, сейчас же согласовано 98% границы. До сих пор у Москвы с Японией дело двигалось туговато. Шесть раундов двусторонних переговоров по рыбному промыслу в районе Курил видимым успехом не увенчались (речь там идет о предоставлении японским рыбакам права вести на компенсационной основе легальный промысел вокруг спорных островов). Что же касается российско-японского межправительственного комитета по экономическим вопросам, то прошло лишь одно его заседание. Между тем в российском МИДе уверяют, что "диалог развивается и вширь, и вглубь". В частности, в Москве побывал глава японского минобороны, вскоре пройдет конференция руководства военных ведомств. Уровень же двусторонней торговли в прошлом году достиг рекордных $6 млрд. Имеется и договоренность о безвизовом обмене в районе Южных Курил (с 1994 года). Правда, довольно ограниченная: до сих пор Токио дозволял бывать на спорных островах лишь своим ранее проживавшим на Курилах гражданам и активистам движения за возвращение "северных территорий". На вчерашних переговорах главы МИД договорились расширить круг участников "островных" безвизовых обменов, включив в них, в частности, специалистов по здравоохранению. Икэда также подтвердил намерение предоставить Москве долгожданный кредит на $500 млн — он был обещан Токио еще в 1991 году бывшему СССР (эти средства по линии японского Эксимбанка предполагалось выделить на закупки продовольствия и лекарств, но после долгих переговоров Москве в 1994 году удалось добиться согласия Токио использовать обещанные деньги на инвестиционные проекты). Вечером Примаков встретился с японским премьером Рютаро Хасимото, передав ему приглашение от президента Ельцина посетить Москву.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...