Коротко


Подробно

«Единая Россия» сохранила Абанский район

В новом райсовете не нашлось места для прежнего главы территории

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Абанском районе Красноярского края состоялись выборы нового состава райсовета. Предыдущий был досрочно распущен из-за конфликта части депутатов с главой территории единороссом Михаилом Кривицким. Судя по итогам голосования, скандал не сильно сказался на позиции партии власти, которая получила около двух третей мест.


Выборы нового состава абанского райсовета прошли в воскресенье. По данным избирательной комиссии, при голосовании по партийным спискам (так избираются 15 из 30 депутатов) победителем стала «Единая Россия», набравшая 49,3% голосов. Избирательный порог преодолели и все остальные партии, принявшие участие в выборах: «Справедливая Россия» (22,7%), ЛДПР (12,3%) и «Коммунисты России» (8,8%). Единороссы выиграли в 11 из 15 одномандатных округов, справороссы — в двух, еще в двух депутатами стали самовыдвиженцы. В результате, по предварительным данным, «Единая Россия» получит 19 мест вместо имевшегося ранее 21, «Справедливая Россия» — шесть, ЛДПР — два, «Коммунисты России» — одно.

Дойти до выборов смогли только четыре партии из шести заявивших свои списки. По решению суда были сняты списки «Патриотов России» и КПРФ. Основанием для этого стали заявления регионального отделения ЛДПР, нашедшего нарушения в поданных партиями документах на регистрацию. Попытки коммунистов и «патриотов» оспорить снятие успехом не увенчались.

Как сообщал „Ъ“, решение о досрочном роспуске райсовета законодательное собрание Красноярского края приняло в сентябре прошлого года. Основанием стало то, что работа представительного органа оказалась заблокированной: депутаты не могли собраться на сессию с декабря 2012 года. В марте прошлого года 60 местных единороссов в открытом письме на имя главы «Единой России» Дмитрия Медведева объявили о выходе из партии. Они объяснили свое решение несогласием с методами руководства главы района единоросса Михаила Кривицкого и потребовали его отставки, обвинив в коррупции. Господин Кривицкий выступил с заявлением о намерении покинуть пост, но затем отозвал прошение об отставке. Противники главы района в райсовете, поддержанные краевыми властями, утвердили его увольнение, но Михаил Кривицкий успешно оспорил это решение в судах. Тогда его противники вновь заблокировали работу райсовета, перестав являться на сессии.

Михаил Кривицкий участвовал в выборах как самовыдвиженец. В феврале 2014 года он подал заявление о выходе из «Единой России» и сложил партбилет. В своем одномандатном округе господин Кривицкий стал только третьим. «Иного и быть не могло, когда руководство Красноярского края использовало весь имеющийся административный ресурс с целью дискредитации меня», — заявил „Ъ“ экс-глава района.

Несмотря на уменьшение количества мест, в «Единой России» итоги выборов считают победой. «У нас были определенные опасения, что затянувшееся противостояние может ослабить позиции „Единой России“ и подорвать доверие людей. Но полученные результаты показали, что население понимает, что у нас партия реальных дел и настоящих профессионалов, и не покупается на дешевый популизм», — отметил член президиума регионального политсовета «Единой России» Виктор Зубарев. Он выразил уверенность, что работа нового созыва будет продуктивной. Господин Зубарев утверждает, что кандидатура нового главы Абанского района пока не обсуждалась.

«Результат очень хороший, максимальный для первой пробы сил. С первого раза стали второй по численности фракцией в райсовете», — подвел итоги голосования лидер абанского списка «Справедливой России» Евгений Иванов. По его оценке, итоговый результат «Единой России» обеспечил приезд в Абанский район накануне голосования губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, призывавшего голосовать за партию.

«Победа „Единой России“ временная и очень неустойчивая. Источник конфликтов — затрудненный доступ к ресурсам для противоборствующих групп бизнеса, представленных в новом составе райсовета, — никуда не делся», — отмечает политолог Юрий Москвич. Эксперт не исключает, что вскоре представители «Единой России» могут вновь оказаться по разные стороны баррикад в связи с очередным конфликтом местных элит, «ведь реальных рычагов у партии для улаживания таких конфликтов среди своих членов, как показал опыт, нет».

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение