Госналогслужба рассказала правду

Ставить крест на бюджете преждевременно

       Государственная налоговая служба поставила точку в развернувшейся в последние дни в средствах массовой информации полемике о подлинной ситуации с поступлением налогов в федеральный бюджет. До сих пор разброс мнений был столь велик, что согласно одним данным, подтверждаемым ссылками на официальные источники, у российского правительства нет никаких надежд на продолжение кредитования со стороны МВФ, а согласно другим, не менее авторитетным, картина с поступлением доходов в бюджет далеко не столь печальна. Вчера Госналогслужба предоставила Ъ данные, которые накануне были отправлены МВФ.
       
       Предание гласности информации о подлинной динамике налоговых поступлений в бюджет оказалось своевременным. Судя по тем заявлениям, которые были сделаны в четверг на заседании Совета федерации председателем Пенсионного фонда России и первым вице-премьером Виктором Илюшиным, в правительственных кругах наблюдается определенное замешательство. Весьма многозначительно признание Илюшина в том, что он не исключает возможность необеспеченной денежной эмиссии с целью погасить задолженность государства по выплате пенсий. Правда, Илюшин оговорился, что решение об этом еще не принято.
       Надо полагать, что и не будет. На встрече с корреспондентом Ъ начальник статистического управления Госналогслужбы Андрей Ильин предоставил данные о налоговых платежах в федеральный бюджет с января по октябрь и прогноз поступлений до конца года. Терять присутствие духа сторонникам нынешней финансовой политики, как следует из этих документов, пока еще рано. Прежде всего о прогнозе на ноябрь. Недавно прозвучавшую цифру в 12 трлн рублей Ильин назвал всего лишь одним из наиболее пессимистичных сценариев налоговых поступлений в текущим месяце, разработанных Минфином. И этот сценарий уже потерял какую-либо актуальность. Другие прогнозы — 15 и 18 трлн рублей, причем реальная динамика поступлений будет ближе к последней цифре. "Реалистично говорить о 17-18 трлн рублей", — считает Андрей Ильин.
       Но даже эта вдохновляющая цифра означает, что бюджетные назначения на ноябрь выполнены не будут. Ведь чтобы выполнить план по налоговым поступлениям, Госналогслужбе необходимо собрать в ноябре 22,4 трлн рублей.
       Впрочем, тенденция движения средств на главном счете страны (счет #100 Минфина), куда поступают все доходы федерального бюджета, такова, что возможен и более высокий объем поступлений. По крайней мере, при объеме бюджетных назначений на октябрь в 23,4 трлн рублей и пониженном лимите, установленном Минфином в размере 14,4 трлн рублей, реальный объем налоговых поступлений за октябрь составил 14,7 триллионов. Это дает основания Ильину говорить о том, что в декабре Госналогслужба будет руководствоваться задачей полностью выполнить бюджетные назначения (22,4 трлн рублей), которые сам он, правда, считает все же "нереалистичными".
       Здесь следует сделать одно отступление. Еще в конце весны эксперты Налоговой службы ставили перед Минфином вопрос о внесении коррективов в прогнозные экономические показатели. Коррективы были необходимы, по мнению ГНС, в связи с тем, что динамика ВВП и реальный уровень инфляции оказались иными, чем это предполагалось: спад продолжился, а инфляция оказалась слишком низкой. В результате оказался завышенным и прогноз поступления доходов в бюджет. Тогда этот вопрос завис в воздухе, поскольку внесение изменений в прогноз потребовало бы и изменений в бюджете. А сделать это без обращения к Федеральному собранию было невозможно. Единственное, на что под давлением обстоятельств в конце концов пошел Минфин, так это на установление более низких лимитов поступлений налогов. И то только на октябрь.
       Насколько реально выполнить бюджетные назначения хотя бы в ноябре? Ответить на этот вопрос можно, проанализировав данные о собираемости налогов за 10 месяцев. Объем собранных налогов составил примерно 73% от бюджетных назначений. Правда, эксперты ГНС констатируют, что после создания ВЧК поведение налогоплательщиков изменилось. Кроме того, в ГНС надеются на благотворный эффект организованного Налоговой службой постоянного мониторинга 1,5 тысяч предприятий, на 300 из которых постоянно присутствуют представители Госналогслужбы. Сотрудники миссии МВФ в Москве также связывают с этим мониторингом надежды на рост доходов российского бюджета.
       Андрей Ильин видит путь к повышению налоговых поступлений в изменении Гражданского кодекса, а именно его знаменитой ст. 855, согласно которой банки отчисления в бюджет осуществляют в четвертую очередь, а штрафные санкции — в шестую. Поэтому Госналогслужба будет настаивать на повышении размеров пени за задержку платежей банками с 0,2 до 1-1,5% за каждый просроченный день. По данным Ильина, банки ежемесячно задерживают налоговые платежи на сумму 3-4 трлн рублей, и эти объемы все растут.
       Впрочем, с точки зрения тех слоев населения России, благосостояние которых напрямую зависит от бюджета, важнее даже не собираемость налогов, а то, что, по данным за 10 первых дней ноября, 97% собранных налогов — это реальные деньги, а не казначейские налоговые освобождения, выпуск которых был прекращен в августе. Поэтому даже исполнение бюджетных назначений на три четверти в принципе принесет бюджету больше средств, чем аналогичное исполнение летом. К тому же на стороне Налоговой службы и инфляция — удвоение ее темпов за последнюю неделю сулит бюджету новые доходы.
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...