Евгений Примаков в Азии

Урга — территория дипломатии

       Глава МИДа России Евгений Примаков, отправившийся крепить российские связи и российское реноме в Азии, вчера прибыл в Токио. Накануне в Ашхабаде он обсудил с коллегами из прикаспийских стран проблему правового статуса Каспия (см. материал на этой странице) и побывал в Улан-Баторе.
       
       Визит Примакова в Монголию примечателен уже тем, что он стал первым за десятилетие посещением наследников Цеденбала и Сухэ-Батора главой российского МИДа. Напомним, что дружба между Москвой и Улан-Батором завязалась в начале 1920-х, когда героическая Красная армия помогла монгольским скотоводам-аратам прогнать из Внешней Монголии "агентов японского империализма" в лице китайских милитаристов и возглавляемых бароном Унгерном русских белогвардейцев. В последующие десятилетия, как писалось в советских учебниках, Москва уверенно вела младшего брата "по пути социального раскрепощения" — из феодализма к социализму и коммунизму, минуя капитализм. То, что поводырь явно подкачал с маршрутом, монголы поняли к 1990 году — тогда всевластие МНРП было подорвано созданием других партий. Но Улан-Батор относился к Москве почти с прежним пиететом. Отчасти потому, что монгольская промышленность действовала на советских технологиях и оборудовании, а торговля была целиком ориентирована на соцлагерь. "На поклон" в Москву продолжали исправно ездить монгольские лидеры: в 1993 году здесь побывал президент, в 1995-м — премьер, в апреле нынешнего года — глава МИДа. Из российского же политбомонда в Монголию съездил лишь спикер Думы Геннадий Селезнев (в мае нынешнего года). Но, несмотря на такой перекос, и Москва и Улан-Батор считают, что в политическом смысле отношения между ними безупречны. В сфере экономики дела куда хуже: российский бизнес пока не удается заманить в монгольские степи. Объем товарооборота, мягко говоря, не впечатляет: по данным МИДа РФ, к концу года он достигнет лишь $350-400 млн. Осложняет отношения и проблема монгольского долга России (в ценах 1990 года — 10 млрд рублей: монголы получали из Москвы все — вплоть до пуговиц — в кредит). К тому же, по мнению ряда специалистов, монголы так и не изжили пресловутый комплекс младшего брата, все еще претендуя по забывчивости на особое к себе отношение. По данным российского МИДа, "в загашнике" российско-монгольской торгово-экономической комиссии давно лежат 25-30 крупных соглашений, разрабатываются планы создания российско-монгольской СЭЗ. Возможно, теперь дело пойдет живее: летом на парламентских выборах в Монголии победила оппозиция, и страна, сменив руководящую верхушку (свои посты оставили около 600 высоких чиновников, включая премьера), устремилась к рынку. Между прочим, европейские инвесторы уже давно суетятся, столбя монгольские степи. Фора у России перед ними все же остается: опыт и знание региона. Ведь все месторождения угля, цветных, драг- и полиметаллов были либо открыты советскими геологами, либо разрабатывались при участии российских специалистов. Налицо и такое весомое преимущество: Россию объединяют с Монголией 3,5 тыс. км общей границы. Имеется и неплохой опыт совместной работы, к примеру, в рамках крупнейшего медно-молибденового комбината СП "Эрденет" и СП "Монголросцветмет".
       Обновленный союз с Монголией прежде всего свидетельствует о стремлении выстроить более сбалансированную политику Москвы в Азии — с учетом особенностей ее партнеров. В конце концов Азия не ограничивается только Китаем.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...