Президент Белоруссии в Москве

Александр Лукашенко хочет любить Россию один

       Депутаты ВС Белоруссии предупреждали: эффект от выступления Александра Лукашенко в российской Думе может оказаться вовсе не таким, как он рассчитывал. Прогноз оправдался: спекуляция на "интеграционных чувствах к России", во-первых, спровоцировала ссору в Думе, а во-вторых, вызвала новую волну эмоций в Минске. За скандалом остались почти незамеченными переговоры Лукашенко в Кремле, Доме правительства и РАО "Газпром".
       
       Вчера утром стало известно об отставке заместителя министра иностранных дел Белоруссии Андрея Санникова. Причиной своего ухода он назвал "несогласие с политикой, проводимой Лукашенко". В беседе со спикером ВС Белоруссии Семеном Шарецким Санников сообщил, что окончательное решение об отставке принял после того, как Лукашенко подписал указ, в котором отказался исполнять решения конституционного суда и назначил обязательный референдум по своему проекту конституции. Комментируя отставку Санникова, спикер сказал, что замминистра поступил "как настоящий гражданин", и предположил, что в скором времени могут произойти массовые отставки в руководстве исполнительной власти. Демарш замминистра может показаться событием чисто внутриполитическим и давно назревшим. Заметим, однако, что оно было приурочено к окончанию визита Лукашенко в Москву, а в отставку ушел представитель МИД, то есть политик, непосредственно вовлеченный во взаимоотношения Белоруссии и других стран.
       Отметим сразу, что упреки минских парламентариев, считающих, что коллеги из российской Думы поступили неэтично, предоставив Лукашенко трибуну в столь сложный для Белоруссии период, не вполне справедливы. Совет Думы, как известно, предоставил слово Лукашенко, ограничив тему его выступления исключительно интеграцией. Другое дело, что гостя понесло, и предвидеть это было нетрудно. Источаемая Лукашенко любовь к России, на которую он давно установил личную монополию, вызвала у белорусских политиков понятное чувство ревности. Шарецкий, например, назвал "чистейшей ложью" заявление Лукашенко о том, что "кто-то тормозит интеграцию". Первый вице-спикер ВС Белоруссии Василий Новиков добавил, что думская акция Лукашенко может даже повредить интеграции, ибо "экспромты в таком деле недопустимы".
       Экспромтов-то, собственно, и не было. Взволновав парламентариев (заметим, что и российские, и белорусские депутаты чрезвычайно охотно откликаются на любой призыв к сваре), Лукашенко отправился на встречи с Анатолием Чубайсом, Виктором Черномырдиным и Ремом Вяхиревым.
       Как признался сам Лукашенко, с российским премьером о политике речь у них никогда и не заходит — экономики хватает. Поэтому, видимо, о ситуации в Белоруссии накануне референдума он информировал Анатолия Чубайса. По словам помощника Чубайса Андрея Трапезникова, в ходе встречи глава президентской администрации отметил, что шаги Лукашенко по поиску компромисса с парламентом, в частности перенос сроков референдума на 24 ноября, положительно восприняты российской стороной. Говоря о стратегических ядерных ракетах, Чубайс подчеркнул необходимость выполнения договоренности об их транспортировке в Россию в установленные сроки (в Белоруссии остается около 10 ракет). Лукашенко, напомним, в Думе намекал, что вывод ракет может быть приостановлен, пока НАТО не предоставит гарантий неразмещения ядерного оружия в Восточной Европе. Любопытную точку зрения по этому вопросу высказал и секретарь Совета обороны Юрий Батурин, заявивший, что ракеты "надо выводить", но в процессе вывода "могут возникнуть проблемы".
       В беседе с Чубайсом был затронут и вопрос выполнения условий договора о Сообществе двух государств. Стороны обменялись взглядами на ход земельной реформы: Лукашенко рассказал об изменениях и дополнениях к закону "О праве собственности на землю", внесенных правительством Белоруссии на рассмотрение ВС. Поправки интересные: "в строго определенных случаях" для юридических лиц, в том числе и иностранных, открывается возможность приобретать белорусскую землю в частную собственность.
       Премьер же побеседовал с гостем о вещах еще более конкретных. Москву не могут не беспокоить установленные Минском транзитные режимы, которые противоречат условиям таможенного союза, и в частности наметившийся вновь приток беспошлинной алкогольной продукции через Белоруссию (по некоторым данным, ввоз спиртного за последнее время вырос в 54 раза). Обсуждались вопросы работы исполнительных органов СНГ и Сообщества России и Белоруссии, а также проблемы поставок Минску энергоносителей.
       Эта тема стала главной на встрече Лукашенко в РАО "Газпром". За последние 10 месяцев в Белоруссию было поставлено более 10 млрд м3 российского газа (на сумму около $500 млн). Долг Минска Москве достиг почти $157 млн. Однако переговоры этой деликатной темой не ограничились. У России в Белоруссии есть свой насущный интерес. Система магистральных газопроводов Ямал--Западная Европа, две нитки которой пройдут через Белоруссию (в обход строптивой Украины) и Польшу в Германию, позволит в два раза увеличить транзит газа в Европу. Длина каждой нитки газопровода (диаметром 1400 мм) составит 575 км, общая производительность всех компрессорных станций — 68 млрд м3 газа в год. На белорусском участке газопровода планируется построить пять компрессорных станций общей мощностью 752 тыс. кВт. Лукашенко не только поддерживает эту идею, но и предложил Рему Вяхиреву создать совместный банк по финансированию работ.
       Словом, как ни укоряй Лукашенко за его внутриполитические действия, он остается для Москвы реальным геополитическим (в условиях расширения НАТО) и стратегическим (в условиях расширения сети газопроводов) партнером. Причем партнером, играющим без дублера. Успокаивает лишь то, что декларируемая им любовь к России на самом деле его монополией все же пока не является.
       АННА Ъ-БАНЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...