Соглашение по бюджету

Проект утратил магический блеск

       Вчера произошло ключевое событие в судьбе бюджета 1997 года. Согласительная комиссия парламента и правительства окончательно одобрила новый вариант проекта бюджета, который 18 ноября будет передан в Думу для повторного рассмотрения в первом чтении. Обновленный вариант выглядит уже не таким фантастическим, как прежний. Но для этого пришлось пожертвовать магическими цифрами бюджетного дефицита и годовой инфляции. Западные кредиторы будут разочарованы.
       
       На бюджет будущего года правительство возлагало особые надежды. Предстояло впервые доказать, что Россия не просто достигла определенных успехов в борьбе с инфляцией — она стала страной с нормальными финансами. Критерии "нормальности" известны: инфляция меньше 10% в год и бюджетный дефицит, не превышающий 2% ВВП. Страна с такими показателями вполне может рассматриваться как желанный объект иностранных инвестиций, ей дают кредиты, ее облигации охотно покупают на мировом финансовом рынке. И российское правительство, для которого жизненно важно в следующем году наконец начать привлекать западный капитал в по-настоящему серьезных масштабах, сделало все, что могло, — запланировало в бюджете инфляцию в 9,5% в год (0,8% в месяц) и бюджетный дефицит в 3,3% ВВП (это, конечно, не 2%, но и не 3,85%, как в нынешнем году — главное показать заметное снижение дефицита). Для достижения этих показателей предполагалось значительно увеличить налоги.
       Госдума этот проект отклонила в первом чтении, заявив о его абсолютной нереальности — прежде всего нереальности планируемых бюджетных доходов. Она была, в общем, недалека от истины. И в чем-то ее можно даже поблагодарить — был нанесен ощутимый удар по правительственным планам повышения налогов. Созданная согласительная комиссия парламента и правительства принялась дорабатывать проект. К сожалению, полностью похоронить правительственные планы повышения налогов не удалось — согласительная комиссия приняла ряд весьма сомнительных решений вроде введения 15-процентного налога на доходы от банковских вкладов и 1,5-процентного налога на покупку наличной валюты. Но все же налоговые планы стали менее драконовскими (кстати, вчера в последний момент правительство сняло свои требования отменить ряд важных налоговых льгот). Зато члены комиссии стали активно использовать испытанные методы получения доходов из воздуха — пересмотрели прогноз инфляции и роста курса доллара. А кроме того, начали увеличивать бюджетный дефицит.
       Вчера произошла финальная схватка. На обсуждение были представлены три варианта проекта бюджета. Один основной, согласованный Госдумой и Советом федерации, и два "левых" (во всех смыслах) варианта — заместителя председателя думского бюджетного комитета Геннадия Кулика и председателя думского экономического комитета Юрия Маслюкова. "Левые" варианты предусматривали, естественно, совсем уж большую инфляцию и дефицит. Но принят был основной вариант, который в конце концов поддержало и правительство. Поддержало скрепя сердце, так как инфляция в нем увеличена до 11,8% в год, а дефицит — до 3,5% ВВП. Магическими цифрами пришлось пожертвовать. Но правительство не отчаивается — первый заместитель министра финансов Владимир Петров заявил, что кабинет продолжит консультации с думскими фракциями. Петров отметил, что с оптимизмом смотрит на перспективы бюджета в Думе. Председатель бюджетно-финансового комитета Думы Михаил Задорнов заявил, что теперь проект "лучше, чем ранее представленный правительством... однако по-прежнему не то, что должно быть". Это значит, что борьба (или, если угодно, торг) вокруг бюджета продолжится.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...