Страховому бизнесу грозит новая опасность

Правительство против страхования частных лиц

       Правительство России предложило Согласительной комиссии по бюджету при Думе взимать подоходный налог при страховании частных лиц с суммы превышения страхового возмещения над страховым взносом. "Конец рынку страхования частных лиц" — так оценили эту меру страховщики.
       
       В письме, направленном в адрес Согласительной комиссии по бюджету при Думе, правительство предлагает облагать подоходным налогом сумму, полученную частными лицами-страхователями "в результате превышения выплаченной им страховыми организациями суммы над суммой, внесенной самими страхователями". Проще говоря, предлагается взимать подоходный налог с разницы между суммой страхового возмещения и суммой страхового платежа.
       Ни для кого не секрет, что причиной появления подобных предложений является стремление Минфина пополнить бюджет, что само по себе понятно и вызывает сочувствие. Любопытно, однако, что в который раз за пополнение бюджета приходится расплачиваться страховщикам и их клиентам. Достаточно вспомнить вышедшее в марте этого года постановление правительства "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации". Как известно, постановление ввело 28-процентный налог в Пенсионный фонд РФ со всех сумм, которые предприятия переводили страховщикам по договорам в пользу своих сотрудников. Эта мера привела к фактическому свертыванию долгосрочного страхования жизни сотрудников предприятия и пенсионного страхования.
       Таким образом^ правительство сделало невыгодным страхование за счет предприятий. Теперь, судя по всему, оно хочет сделать невыгодным страхование частных лиц вообще. По словам первого заместителя генерального исполнительного директора "Промышленно-страховой компании" Николая Николенко, все клиенты хотят получить полное возмещение своих убытков — поэтому, собственного говоря, они и покупают страховку. Однако взимание подоходного налога приведет к тому, что сумма выплат по рисковым видам страхования (автомобилей, дач, квартир) автоматически уменьшится как минимум на 12%. Выход из положения, по словам г-на Николенко, один — завышать страховую сумму при заключении договора страхования. Это, во-первых, запрещено законом "О страховании", а во-вторых, приведет к тому, что клиенту придется платить за страховку больше денег — ведь страховой тариф начисляется со страховой суммы. Последствия такой меры оценить несложно: покупка страховки станет слишком дорогим удовольствием для большинства клиентов. А если страховую сумму не завышать, то страховаться просто не интересно.
       К тому же, по словам страховщиков, взимать подоходный налог с разницы между страховым возмещением и страховым взносом просто абсурдно. Во-первых, по мнению первого заместителя председателя правления "Росно" Леонида Меламеда, это приведет к двойному налогообложению. Ведь частные лица уплачивают страховые взносы из сумм, с которых уже был уплачен подоходный налог. Из страховых взносов страховщики формируют страховые резервы, которые направляют потом на выплаты. Таким образом, с суммы выплаты подоходный налог уже уплачен, как и с суммы страхового взноса. Во-вторых, если применить данное предложение к страхованию жизни, то, по словам г-на Меламеда, получится, что клиент будет уплачивать подоходный налог с дивидендов, которые ему начислил страховщик. Таким образом, страховые компании ставятся в неравное положение по сравнению с банками — ведь вкладчики не платят подоходный налог с процентов, которые банк начисляет на вклад.
       Страховые компании намерены изложить свои соображения Согласительной комиссии по бюджету при Думе. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...