Правила игры

не заполняет Дмитрий Ъ-Бутрин, заместитель главного редактора

Некоторая категория довольно серьезных, но, к счастью для нас, редких новостей традиционно ставит в тупик редакторов. Это заявления о принятых принципиальных решениях, прямое влияние которых на рынки является нулевым, а опосредованное в среднесрочной перспективе может быть каким угодно — от отсутствующего до ключевого. Пример того, о чем я,— заявление заместителя министра финансов Алексея Моисеева на пятом Российском пенсионном конгрессе 14 марта. Помимо прочих уверенно значимых новостей он сообщил о том, что Минфин в рамках регулирования рынка негосударственных пенсионных фондов намерен разработать механизм, аналогичный механизму гарантирования пенсионных накоплений под эгидой АСВ, для пенсионных резервов, то есть распространить в каком-либо виде механизм гарантирования сумм пенсионных сбережений на частные негосударственные пенсии.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Проблема в описании такого рода новостей выглядит так. Формально никаких подробностей происходящего требовать от Минфина нет оснований: ведомство дает понять, что, кроме самой идеи, сейчас не имеется, в сущности, ничего. Будет ли гарантирование пенсионных резервов по негосударственным пенсиям работать под эгидой АСВ, на какие параметры будущей системы ориентируется Минфин, каковы могут быть правила страхования и размеры тарифов — это просто преждевременные вопросы, пока есть только решение о старте работ, и этим можно ограничиться. С другой стороны, при должной серьезности на эту тему может быть создан текст практически любого размера. Например, при строгой реализации с низкими ограничениями на вход система государственного гарантирования частных непринудительных пенсионных накоплений существенно влияет на горизонте пяти-десяти лет не только на рынки НПФ (например, только элементы такой системы в Польше привели к сверхбурному развитию сектора с последующей быстрой консолидацией), но и на финансовые рынки в целом. Кроме того, существование с 2002 года и ранее в России НПФ, работающих с крупными корпорациями и имеющих значимые объемы пенсионных резервов по частным накоплениям работников, ставит вопрос о том, как происходящее после реформы НПФ в 2014-2015 годах повлияет на корпоративные практики, связанные с аккумуляцией в таких резервах крупных пакетов акций российских компаний. Отдельно интересен вопрос о том, в какой мере успешно реализованная система повлияет на рынок труда в РФ, не говоря уже о том, что само по себе страхование частных пенсий — это элемент типа пенсионных систем, противоположных по смыслу целевой модели реформы сектора, реализуемой Минтрудом и Минфином с 2012 года; важен и смежный вопрос о возможном влиянии будущей системы на страховой рынок (через развитие страхования жизни).

Но пока ограничим себя: все это может стать в 2014-2015 годах полноценными темами для текстов с много меньшим объемом допущений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...