Борьба с инфляцией в условиях резкого ослабления рубля из-за ситуации на Украине будет главным приоритетом политики российского Центробанка. Регулятор объявил, что ключевая ставка, которую он повысил до 7% 3 марта, останется на этом уровне в течение ближайших месяцев. При этом ЦБ признал, что темпы роста экономики будут ниже, чем ожидалось, хотя ранее он уже изменил оценку на 2014 год с 2% до 1,5–1,8%. Надежд на то, что слабый рубль оживит экономическую активность, особых нет: в условиях неопределенности граждане будут меньше тратить, а компании — инвестировать.
Центробанк оставил ключевую ставку репо на уровне 7%. «Нестабильность внешних условий и увеличение волатильности на финансовых рынках способствуют росту экономической неопределенности. В данных условиях приоритетной задачей Банка России является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание финансовой стабильности. В связи с этим Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы»,— объяснил регулятор свое решение.
До 7% с 5,5% ставка была поднята 3 марта, когда девальвация рубля резко ускорилась на фоне событий на Украине. Это привело к росту инфляции — по оценке ЦБ, на 11 марта она составила 6,4%. Больше всего подорожали продовольственные товары, в частности плодоовощная и молочная продукция. Несмотря на принятые меры, снижения темпов роста цен регулятор не ждет ранее второго полугодия.
При этом повышение стоимости заимствований может оказать дополнительное давление на рост экономики, который и так замедляется. Стагнация промышленного производства продолжается, инвестиционная активность остается низкой в условиях экономической неопределенности, перечисляет регулятор. Потребительская активность, которая остается главным источником роста, также снижается на фоне замедления роста реальной заработной платы и ухудшения потребительских настроений.
Особой надежды на то, что резкое ослабление рубля стимулирует экономическую активность, как это было в конце 1990-х, регулятор тоже не испытывает — опять-таки по причине увеличения неопределенности и ухудшения настроений производителей и домашних хозяйств. Напротив, в этих условиях ЦБ считает высокой вероятность сокращения инвестиций и дальнейшего замедления роста потребления, а следовательно, и замедления экономики.
Кому в России не страшна девальвация
Лучшее, что сейчас может сделать население России для ее экономики,— это поверить в твердость рубля. Потому что от его ослабления могут пострадать не только несырьевые секторы экономики, но даже некоторые нефтяные компании. Читайте подробнее
Почему сценарий экономического спада для России становится основным
Стагнация становится оптимистичным сценарием для российской экономики на 2014 год, наиболее вероятен спад. Такой вывод делают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ на основе анализа индексов делового оптимизма, полученных в результате опроса представителей бизнеса и статистических данных. Ситуация ухудшается четвертый месяц подряд. Экономика России встречает весну с тревожными показателями снижения производства, девальвации национальной валюты, ускорения инфляции и увеличения оттока капитала. Читайте подробнее