Первое после недолгих каникул заседание Государственной думы было посвящено экономическим законопроектам, большинство из которых, однако, получили негативную оценку. В понедельник были отклонены законы "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О защите прав потребителей финансовых услуг" и предложенный правительством законопроект "О повышении минимального размера оплаты труда". Вместо этого Дума приняла во втором чтении проекты законов "О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации" и "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы".
Логика здесь такова: отвергаются законы, подготовленные правым крылом Думы, и принимаются подготовленные коммунистами и их парламентскими союзниками.
Наиболее важный из проваленных законопроектов — "Об ипотеке (залоге недвижимости)" — имеет долгую парламентскую историю, его первый вариант появился еще в Верховном Совете России в 1991 году. Согласно нынешнему тексту законопроекта, имуществом, которое может быть предметом ипотеки, являются земельные участки, предприятия, здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности, жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат. Предметом залога также могут быть дачи, садовые дома, другие строения потребительского назначения; кроме того, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
Залогу не может подлежать принадлежащее залогодателю право постоянного пользования земельным участком, на котором находится предприятие, здание или сооружение. При обращении взыскания в этом случае лицо, которое приобретает это имущество в собственность, приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимого имущества.
Ипотека предприятия, как имущественного комплекса, здания или сооружения, допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором оно находится, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, или принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части. Не допускается ипотека находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из состава земель общего пользования в поселениях, в том числе городских земель, на которых в соответствии с градостроительными правилами не допускается возведение зданий и сооружений. К числу запретов на ипотеку относятся также земли особо охраняемых территорий, земельные участки в зонах с особыми условиями использования. Ипотека земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения допускается лишь для обеспечения обязательств, связанных непосредственно с сельскохозяйственным производством.
Вторым по значимости из "неудачников" стал в понедельник предложенный к принятию в первом чтении законопроект "О повышении минимального размера оплаты труда". Несмотря на популистское название, закон имеет прямо противоположный смысл. Подготовленный правительством проект предполагал, что с 1 января 1997 года повышение минимального размера оплаты труда должно осуществляться при увеличении цен на потребительские товары и услуги не менее чем на 6% и не ранее, чем по истечении трех месяцев с начала года. В своем выступлении министр труда и социального развития Геннадий Меликьян назвал пяти-шестипроцентный порог инфляции "ощутимым ростом цен, который чувствует человек в каждой стране". Он заявил, что правительство ставит своей целью "оторвать минимальную заработную плату от различных пособий". Несмотря на заявления Меликьяна о том, что задачей правительства является постепенное доведение уровня минимальной заработной платы до прожиточного минимума в стране, левое крыло Думы дружно проголосовало против закона, считая, что даже полупроцентный рост инфляции должен быть компенсирован.
Из принятых Думой законопроектов наиболее интересен одобренный во втором чтении закон "О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации". Согласно его тексту, к гарантированным сбережениям граждан относятся облигации государственного внутреннего выигрышного займа 1992 года, государственные казначейские обязательства СССР, приобретенные в период до 1 января 1992 года, сертификаты Сберегательного банка СССР, также приобретенные до 1 января 1992 года, размещение которых производилось на территории РСФСР. Устанавливаемые ценные бумаги могут быть переведены в целевые долговые обязательства Российской Федерации, единицей номинала которых является долговой рубль. Перевод ценных бумаг в целевые долговые обязательства производится путем нанесения непосредственно на восстанавливаемые ценные бумаги специальных отметок, удостоверяющих факт их перевода. Величины номиналов этих обязательств определяются в соответствии с ранее принятым законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации".
Учет изменения покупательной способности денежных средств после 1 марта 1991 года при определении величин номиналов целевых долговых обязательств России осуществляется при помощи коэффициентов деноминации, устанавливаемых для каждого месяца, входящего в период с 1 марта по 31 декабря 1991 года. Величина номинала целевой облигации Российской Федерации устанавливается равной произведению коэффициента 1,4 на величину номинала облигации 1992 года. Для выигрышей облигаций 1992 года величина номинала соответствующей целевой облигации устанавливается равной произведению коэффициента 1,4 на величину выпавшего на данную облигацию 1992 года выигрыша. С 1 января 1996 года на целевые облигации начисляются доходы, выражаемые в долговых рублях. До даты введения свободного обращения целевых облигаций в рубли по долговой стоимости начисляемые на них доходы не могут быть меньше 9% от номиналов целевых облигаций.
БОРИС Ъ-БОЙКО