Мировые финансовые рынки

Инвесторы порадовались за Билла Клинтона

       Прошедшие 5 ноября в США выборы президента и палаты представителей не внесли существенных изменений в расстановку политических сил в Америке. Для инвесторов переизбрание Билла Клинтона на второй срок и сохранение республиканского большинства в Конгрессе — наиболее благоприятный вариант развития событий. На Нью-Йоркской фондовой бирже после объявления итогов голосования котировки акций и облигаций резко пошли вверх, и в период с 5 по 8 ноября индекс Dow Jones повысился на 2,2%, а доходность 30-летних облигаций Казначейства снизилась с 6,65 до 6,53%.
       
"Дешевые деньги" и низкий бюджетный дефицит
       Исход выборов благоприятен для рынков акций и облигаций. То, что Клинтон остается на посту президента, гарантирует проведение мягкой денежно-кредитной политики, что способствует повышению котировок акций, а республиканское большинство в Конгрессе обеспечит устойчивое сокращение бюджетного дефицита, что благоприятно повлияет на рынок облигаций, — таков примерно был общий тон комментариев брокеров Нью-Йоркской фондовой биржи, у которых после объявления предварительных итогов голосования брала интервью телекомпания CNN. Ряд брокеров также отмечали, что сохранение за Биллом Клинтоном поста президента позволяет надеяться на постепенное сокращение бюджетного дефицита, которое не будет сильно мешать экономическому росту. Как известно, в ноябре прошлого года между республиканским большинством в Конгрессе и президентом Клинтоном возник конфликт по поводу темпов сокращения бюджетного дефицита. Республиканцы настаивали на быстром сокращении дефицита (в течение не более двух лет) и приняли закон, ограничивающий размер внутреннего государственного долга. Президент Клинтон наложил вето на этот закон, объясняя свою позицию желанием не допустить сокращения расходов на социальные программы. После длительного периода переговоров стороны согласились на том, что дефицит бюджета будет сокращен в течение семи лет.
       Тем не менее многие аналитики считают, что экономическая политика Клинтона после выборов некоторым образом изменится. Довольно распространенным является мнение, что правительство перестанет поддерживать сильный доллар, который оно использовало последние полгода как валютный якорь, сдерживающий чрезмерное повышение совокупного спроса. К такому решению правительство может склонить позиция республиканцев, сильно недовольных внешнеторговым дефицитом США и как одну из мер его снижения рассматривающих девальвацию доллара. Такие прогнозы явились одной из причин понижения доллара по отношению к марке и иене после выборов.
       За период с прошлой среды по пятницу котировки доллара к иене снизились на 2,1%, а к немецкой марке — на 1%. О возможности отказа правительства от поддержки сильного доллара также говорят и появившиеся в конце октября--начале ноября данные о замедлении темпов экономического роста. Две недели назад министерство торговли США сообщило, что в третьем квартале текущего года рост реального ВВП составил всего 2,2% в годовом исчислении, что более чем в два раза ниже темпов прироста в первой половине 1995 года. Также было объявлено, что в третьем квартале потребительские расходы выросли всего на 0,4%, что является наименьшим квартальным приростом за последние пять лет. Из-за замедления темпов роста потребления инвестиции в товарно-материальные запасы в третьем квартале составили в годовом исчислении $40 млрд, что является наивысшим значением за последние полтора года. Накопление товарных запасов в ближайшем будущем может крайне негативно повлиять на темпы роста производства, так как компании вряд ли будут существенно расширять свою деятельность, до того как избавятся от запасов непроданных товаров. При этом существенный перелом в динамике потребления вряд ли произойдет. В позапрошлый четверг стало известно, что показатель "предельной склонности к сбережениям" домашних хозяйств повысилась в сентябре на 0,5 процентного пункта до 5,7%, что является наивысшим значением за последние два с половиной года. Покупки домов в сентябре снизились на 0,5%, что в ближайшее время также негативно повлияет на темпы прироста потребительского спроса (приобретение дома обычно влечет за собой покупку большого количества потребительских товаров для обустройства).
       Учитывая то, что бюджетный дефицит в США в соответствии с описанной выше договоренностью президента и Конгресса будет устойчиво сокращаться, правительство вынуждено будет искать иные источники стимулирования совокупного спроса. Курс доллара в этом случае неизбежно станет предметом оживленных дискуссий. Несмотря на поражение республиканцев на президентских выборах они продолжают активно критиковать администрацию Клинтона за внешнеторговый дефицит, который является одним из факторов, ослабляющих совокупный спрос.
       Другим инструментом экономического стимулирования, вполне естественно, будут являться низкие процентные ставки. В настоящее время учетная ставка ФРС находится на уровне 5%. В начале осени довольно распространенным было мнение, что сразу после выборов ФРС повысит ставку, так как в первом и втором кварталах рост реального ВВП находился на уровне, близком к 5%, что более чем в два раза превышало темпы роста производительности труда. Однако в свете появившихся две недели назад данных о замедлении темпов экономического роста теперь вряд ли можно ожидать повышения ставок. Напротив, многие экономисты прогнозируют дальнейшую либерализацию денежно-кредитной политики. Это, в свою очередь, положительно скажется на рынке облигаций. Например, аналитик рынка государственных ценных бумаг компании Prudential Securities Inc. Микель Лохлин считает, что мягкая денежная политика в условиях устойчивого снижения бюджетного дефицита и уменьшения темпов роста спроса на деньги (из-за замедления роста ВВП) приведет к тому, что к концу 1997 года доходность 30-летних облигаций Казначейства снизится до 6% (в настоящее время она находится на уровне около 6,5%).
       
Кеннет Кларк показал себя ответственным политиком
       В позапрошлую среду в Великобритании произошло событие, которое явилось полной неожиданностью для всех участников финансовых рынков. Министр финансов Кеннет Кларк, известный своей приверженностью к мягкой денежной политике, после совещания с руководителем Банка Англии Эдди Джорджем принял решение повысить базовую кредитную ставку (base lending rate) с 5,75 до 6%. Следует отметить, что начиная с весны текущего года Кеннет Кларк успешно выдерживал атаки руководителя Банка Англии, выступавшего за повышение ставок (в Великобритании решение о назначении ставок центрального банка принимает министр финансов). Нежелание министра повышать ставки, по мнению большинства экспертов, было связано с предстоящими в мае следующего года всеобщими выборами, на которых шансы правящей консервативной партии выглядят весьма невысокими. Тем не менее повышение в последние месяцы годового уровня инфляции до 2,9%, что больше правительственного ориентира 2,5%, заставило Кеннета Кларка оставить партийные интересы на втором плане. Сам Кларк прокомментировал свое решение следующим образом: "Экономический рост достаточно высок, однако если мы хотим, чтобы инфляция не превышала 2,5%, то уже сейчас необходимо повышать ставки. В 1994 году я уже сталкивался с подобной ситуацией, и тогда, вовремя повысив ставки, мне удалось пресечь инфляцию в зародыше". Главный сторонник ужесточения денежно-кредитной политики Эдди Джордж отреагировал на решение министра следующим образом: "Благодаря тому что мы подняли ставки сейчас, в будущем нам придется их повышать в меньшей степени".
       Повышение базовой кредитной ставки сразу вызвало аналогичные действия крупнейших британских банков. Доходность правительственных облигаций также быстро пошла вверх, и с 30 октября по 4 ноября повысилась на 13 базисных пунктов до уровня 7,72% (по 10-летним бумагам). Лишь в прошлую среду доходность на короткое время понизилась до 7,6%, что было связано с появлением данных о повышении темпов прироста денежного агрегата М0 в октябре с 7 до 7,5% годовых, однако в четверг доходность опять достигла уровня 7,72%. Повышение доходности британских госбумаг привело к активизации иностранных инвестиций в Великобританию. В результате курс фунта стерлингов к доллару 30 октября поднялся на 1,4% до уровня $1,6332/фунт стерлингов — самого высокого с марта 1995 года, а в прошлую пятницу фунт практически достиг отметки $1,65. Как заявил эксперт в области внешних валютных рынков банка Paribas Ник Парсонс, в настоящее время фунт очень привлекателен для игроков на повышение, поскольку в Великобритании сочетаются такие факторы, как высокая доходность облигаций и высокий экономический рост, а это делает британскую валюту очень ликвидной. Многие аналитики говорят, что ближайший уровень сопротивления для фунта стерлингов составляет $1,6575.
       Стоит, однако, отметить, что сильный фунт приносит мало радости держателям акций британских корпораций. Учитывая, что экспортная ориентация британской экономики довольно высока, усиление национальной валюты существенно сокращает прибыли компаний. Это и явилось основной причиной устойчивого падения индекса FTSE-100 последние две недели. В период с 28 октября по 8 ноября котировки британских акций в среднем снизились на 2,8%. При этом многие эксперты считают, что руководители корпораций в ближайшее время не будут оказывать давление на правительство с целью снижения курса фунта стерлингов. Один из валютных трейдеров в Лондоне так объясняет это: "Многие корпорации поддерживают консервативную партию, и вряд ли можно представить себе человека, который сначала приносит в центральный офис тори полмиллиона долларов, а на следующий день говорит, что министр финансов от этой партии идиот".
       
Процесс ослабления иены, похоже, завершился
       На фондовом рынке Японии в середине позапрошлой недели индекс Nikkei-225 понизился на 2,3%. Это отчасти было связано с неопределенностью относительно дальнейшей кредитно-денежной политики Банка Японии. Как заявил экономист компании HSBC James Capel Дэвид Блюмм, после выборов политическая ситуация пока еще остается нестабильной и Банк Японии, вероятно, воздержится от понижения процентных ставок. Более того, многие инвесторы считают, что при существующем в настоящее время в Японии высокоэластичном спросе на деньги понижение ставок может не оказать существенного влияния на уровень инвестиций, а возможность дополнительных государственных расходов в объеме $5 млрд сейчас находится под вопросом. Тем не менее начиная с 1 ноября инвесторы постепенно закупали подешевевшие акции, и к 8 ноября индекс Nikkei-225 поднялся на 3,5% (при этом 6 и 11 ноября брокеры снимали прибыль, что приводило к краткосрочному понижению индекса).
       Курс иены по отношению к доллару с 5 по 8 ноября повысился на 2,1%, что, кроме всего прочего, было связано со слухами о возможном пересмотре отношения правительства к усилению доллара. И действительно, 7 ноября появилось заявление представителя министерства финансов Айсуке Сакакибара о том, что ослабление иены, возможно, уже завершено.
       На фондовых рынках Германии и Франции последние две недели в целом наблюдались благоприятные тенденции. Франкфуртский индекс DAX-30 и парижский САС-40 с 1 по 8 ноября повысились на 3%. Это было связано с общим оживлением торговли на мировых фондовых рынках после победы на президентских выборах в США Билла Клинтона. Котировки акций поднимались несмотря на усиление франка и марки, что теоретически негативно сказывалось на прибылях немецких и французских корпораций. Марка и франк с 5 по 8 ноября подорожали по отношению к доллару на 1%. Усилению французской и немецкой валют способствовало, в частности, заявление шести ведущих экономических институтов Германии о том, что в следующем году Германия не сможет привести бюджетный дефицит и государственный долг в соответствие с условиями Маастрихтского договора о создании европейского валютного союза. На период обмена валют европейских стран на EURO многие инвесторы предпочли бы перевести средства в другие валюты, поэтому, когда появляются сомнения по поводу создания валютного союза, инвесторы вновь начинают приобретать марки и франки.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...