Конъюнктура финансового рынка

Дилеры намерены обыграть Минфин уже в ближайшие дни

       На минувшей неделе праздники нарушили привычный распорядок жизни торговцев государственными ценными бумагами. Это пошло на пользу Министерству финансов — доходность гособлигаций несколько снизилась. Впрочем, большинство трейдеров надеется уже на этой неделе восстановить status quo и компенсировать недавние потери за счет очередного повышением доходности ГКО-ОФЗ.
       Судя по динамике основных показателей, биржевой валютный рынок, в отличие от сектора госбумаг, не отреагировал на вынужденное изменение графика проведения торгов.
       
       Прошедшая неделя со своими праздниками отнюдь не способствовала активной трудовой деятельности. Однако дилеры даже в условиях минимального предложения денег (объем средств, зарезервированных на ММВБ на начало рабочего дня, фактически не превышал 2 трлн рублей) умудрялись довольно лихо торговать гособлигациями — объемы сделок не опускались ниже 3 трлн рублей в день. Вместе с оборотами понемногу росли и котировки облигаций. Однако невысокие темпы роста, похоже, не совсем устраивают финансовые власти. Поэтому в нынешних условиях постоянно возникает вопрос о поддержке рынка ГКО-ОФЗ со стороны первичных дилеров.
       Этому вопросу предполагалось посвятить состоявшееся во вторник в Центральном банке совещание представителей денежных властей и первичных дилеров. Однако разговор там в основном шел об общей ситуации на рынке. В отношении возможных льгот первичным дилерам начальником департамента операций на открытом рынке Константином Корищенко было высказано предложение о снижении к концу года ставки по операциям репо. Помимо того, новым кандидатам на первичное дилерство, кроме уже имеющихся ограничений на минимальные объемы собственных и клиентских вложений в гособлигации был предложен, новый критерий — минимальный процент от оборота вторичных торгов. Можно предположить, что подобные совещания будут проводиться достаточно регулярно, поскольку рынок ГКО все еще остается рынком и с трудом повинуется руководящей воле государственных институтов.
       В этот же день трейдеры высказывали самые разные, порой прямо противоположные прогнозы относительно итогов предстоящего первичного аукциона. Всем было известно, что значительная часть погашаемого в среду 32-го выпуска облигаций (примерно на 4 трлн рублей) принадлежит Сбербанку. Кроме того, ожидалось появление нерезидентов с суммами, эквивалентными 1-1,5 трлн рублей. Да и предстоящие выходные дни не способствовали появлению у торговцев желания замораживать средства на бирже. Эти соображения нацеливали дилеров на то, что аукционная доходность будет ниже уровня вторичных торгов.
       С другой стороны, на рынке было не так уж много свободных денежных средств. К тому же для компенсации длительного перерыва в торговле Центральный банк пошел на проведение внеплановой сессии. Тем самым, дилеры получали возможность в случае проигрыша на аукционе компенсировать свои потери, вложив средства в облигации на этих торгах, что способствовало более агрессивному их выступлению при первичном размещении.
       Правы оказались более осторожные дилеры. Эмитенту удалось разместить на аукционе гособлигации (как ГКО 57-й серии, так и гораздо менее популярных облигаций федерального займа 7-й серии) по ценам, превышающим вторичные котировки. На последовавших сразу же за аукционом торгах повышенный спрос позволил доразместить еще почти 2 млн облигаций других выпусков на общую сумму более 1,5 трлн рублей. Правда, продажа более 1 млн облигаций 47-й серии больше походила на ставшую традиционной передачу бумаг одним крупным оператором другому, но кто на это обращает внимание, если рынок даже не дернулся. А на следующих вторичных торгах, уже после праздников, Минфин выкупил гособлигаций на 210 млрд рублей, тем самым оперативно произведя реструктуризацию внутреннего долга опять без особого влияния на рынок ГКО.
       Несмотря на определенные успехи, достигнутые Минфином на минувшей неделе, некоторые трейдеры ожидают роста доходности гособлигаций уже в ближайшие дни. Во-первых, на это указывают данные технического анализа; во-вторых, нынешняя доходность, особенно длинных выпусков ГКО (50-52% годовых), уже не устраивает торговцев.
       
На бирже праздников не заметили
       Если на рынке государственных ценных бумаг отмена торгов привела к хоть и не очень значительному, но все же заметному изменению конъюнктуры, то на состояние биржевого валютного рынка минувшие праздники, похоже, не оказали вовсе никакого влияния. Центральный банк, верный своей политике плавного повышения курса доллара в рамках валютного коридора, видимо, не намерен отказываться от ее проведения в любых условиях. В результате на минувшей укороченной рабочей неделе ЦБ просто несколько повысил амплитуду колебаний курса в ходе отдельных сессий, с тем чтобы суммарный недельный прирост котировок не выбивался из общей тенденции. За минувшую неделю курс доллара повысился в номинальном выражении на 11 пунктов, или на 0,2%, то есть даже несколько больше, чем неделю назад (7 пунктов, или 0,13%).
       Несмотря на сокращение числа торговых сессий объемы сделок также особо не изменились. Суммарный брутто-оборот ММВБ повысился на $4,58 млн по сравнению с предыдущей неделей и составил $28,18 млн. Чистый объем реально заключенных сделок изменился еще менее заметно — общий нетто-оборот торгов увеличился лишь на $1,99 млн до $14,94 млн.
       Стоит отметить, что основную часть нетто-оборота, особенно в начале недели, сформировали продавцы валюты. По идее, динамика котировок доллара должна была если не изменить направление, то хотя бы резко замедлиться. Это, однако, не входило в планы Центрального банка, совершенно не заинтересованного в раскачивании рынка, и усилиями дилеров ЦБ динамику курса вернули в нужное русло.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...