Мониторинг экономического законодательства

Безденежье делает деньги

       Российское экономическое законодательство на прошлой неделе опровергло банальный принцип богатых стран "Деньги делают деньги". Власти наглядно показали, что в бедной стране деньги делаются из ничего — стоит только захотеть. Согласительная комиссия по доработке проекта бюджета ловко добыла деньги путем повышения курса доллара и темпов инфляции, а также введения налогов на покупку наличной иностранной валюты и на доходы от банковских вкладов. Федеральное правительство, в свою очередь, напомнило, что еще лучше деньги добываются из еврооблигаций. Петербург оценил рекомендацию по достоинству и решил немедленно припасть к этому живительному источнику. Свердловские власти поступили еще проще и денег себе просто напечатали.
       
       На прошлой неделе для согласительной комиссии парламента и правительства по доработке законопроекта "О федеральном бюджете на 1997 год" пришло время выполнить свое главное предназначение — сделать так, чтобы проект приобрел хотя бы видимость реальности. Задача казалась чрезвычайно трудной, поскольку было совершенно непонятно, откуда взять огромные бюджетные доходы для обеспечения рекордно низкого дефицита в 3,3% ВВП и рекордно низкой инфляции в 0,8% в месяц. И эту трудную задачу члены комиссии стали решать с поистине потрясающей легкостью. Для начала они пересмотрели прогноз инфляции на будущий год, увеличив ее до 0,93% в месяц. Пересмотр прогноза инфляции — чрезвычайно прибыльная операция. Каждая лишняя десятая и даже сотая доля процента сразу дает огромные дополнительные доходы бюджету — просто магия доходных цифр. Были предложения увеличить инфляцию и до 1,5%, но члены комиссии сочли, что это будет слишком уж большой наглостью, которую не перенесет правительство, гордящееся антиинфляционностью бюджета (и уж точно не перенесет МВФ). Одновременно использовали еще один магический источник доходов — курс доллара. Чем больше курс, тем выше рублевые доходы от внешнеэкономической деятельности и иностранных кредитов. Среднегодовой курс 1997 года увеличили в итоге с 5560 до 5750 рублей за доллар.
       Комиссия стала думать, откуда бы достать еще денег. Ничтоже сумнящеся, депутаты решили ввести 15-процентный налог на доходы от банковских вкладов. Об этой мере власти задумывались и раньше, но каждый раз справедливо опасались, что начнется отток денег из банков. На этот раз опасения были отброшены — слишком уж привлекательным показался этот источник средств. Он действительно неиссякаем — сколь бы глубок ни был экономический кризис, какие-то деньги у граждан всегда будут, и банки постараются эти деньги привлечь. В решении согласительной комиссии содержится одна довольно забавная оговорка: налог будет взиматься только в том случае, если выплачиваемый по вкладам процент превысит ставку рефинансирования ЦБ (сейчас — 60% годовых). Понятно стремление членов комиссии найти какой-то критерий "чрезмерно высоких процентов", подлежащих налогообложению. Но непонятно, почему в качестве критерия избрана именно ставка ЦБ. Можно подумать, что каждый вкладчик равен Центробанку по своим финансовым возможностям и обязан непременно давать деньги под такой же низкий процент, как и главный банк страны. Кстати, по вкладам в иностранной валюте предлагается облагать налогом проценты, превышающие 12% годовых.
       И наконец совсем уж ярко блистает решение согласительной комиссии добыть деньги с помощью введения 1,5-процентного налога на покупку наличной валюты. Первоначально планировалось даже ввести налог на все операции по покупке-продаже наличных долларов, марок, франков etc., в связи с чем комиссия проголосовала за принятие закона "О введении налога с операций по обмену наличной иностранной валюты". Несколько позже комиссия решила исключить из проекта этого закона продажу валюты и оставить только покупку. Налог на покупку наличной валюты выглядит остроумнее ранее планировавшегося совершенно уж абсурдного налога на ввоз наличной валюты банками (1%). Остроумнее, разумеется, с точки зрения властей. Действительно, получается, что, чем хуже финансовая политика России, чем меньше доверия к рублю, тем больше граждане покупают наличной валюты и тем больше доходы государства. Правда, представители некоторых коммерческих банков вовсе не сочли это остро-, а скорее безумным, ссылаясь на то, что налог стимулирует развитие черного валютного рынка валюты. Интересно, что ЦБ также отнесся к решению комиссии без энтузиазма (ссылаясь опять же на опасность расцвета теневого обменного бизнеса) и предложил ограничить налог 0,5%.
       Как видим, источники даровых денег, изысканные согласительной комиссией, хороши, но все же не свободны от некоторых недостатков (инфляцию и курс доллара нельзя повышать до бесконечности, а обложение налогом процентов по вкладам и покупки валюты вызывает нарекания банков и граждан). У России (впрочем, как и у любой бедной страны, имеющей огромную внешнюю задолженность, но клянущейся проводить рыночные реформы) есть гораздо более красивый и безупречный способ получения денег — привлечение краткосрочного западного капитала путем размещения еврооблигаций. Источником денег в данном случае является просто вера инвесторов в Россию — куда уж красивее. На прошлой неделе министр финансов Александр Лившиц официально объявил о решении правительства приступить к размещению первого выпуска еврооблигаций с 21 по 25 ноября. Объем первого выпуска составит $500 млн. Выпуск явно пробный. В будущем году правительство планирует осуществить дополнительную эмиссию еврооблигаций и получить уже не менее $1,3 млрд.
       Было бы странно, если бы столь красивой идеей не воспользовались и региональные власти, не меньше федеральных заинтересованные в добывании денег. Они и воспользовались. Первым на прошлой неделе оказался Санкт-Петербург — городское законодательное собрание приняло за основу законопроект "О еврооблигациях". В соответствии с этим проектом, уже в январе петербургская мэрия должна разместить на мировых финансовых рынках еврооблигации на сумму $300 млн. Облигации будут выпущены на срок от 3 до 5 лет под 11-12% годовых.
       А свердловские власти даже не стали затруднять себя выпуском каких-то облигаций. На прошлой неделе свердловское областное правительство приняло постановление "О выпуске расчетно-товарных чеков" "для активизации финансового рынка области и погашения задолженности областного бюджета по выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей". Идея документа такова: до 20 ноября пустить в обращение специальные чеки номиналом свыше 60 тыс. рублей на сумму 250 млрд рублей; этими чеками разрешить гражданам рассчитываться за коммунальные услуги и даже за товары в магазинах. По идее, чеки должны получить в основном граждане, имеющие детей, — ими попросту будут выданы пособия на детей из областного бюджета. Однако постановление не исключает и возможности передачи чеков руководителям предприятий для выплаты зарплаты рабочим.
       Все это выглядит поистине гениально — печатать чеки все равно что печатать деньги. И упрекнуть Свердловскую область в создании параллельной валюты формально нельзя — ведь номинал чеков будет выражен не в уральских франках, а в российских рублях. Недаром дореволюционные русские купцы и промышленники так любили платить зарплату своим работникам расписками собственного изготовления, которыми можно было рассчитываться в хозяйской лавке. И императорское казначейство не имело к такой практике особых нареканий. Примечательно, что оправдание печатанию чеков у свердловских властей по нынешним временам самое благовидное — бедность областного бюджета. Поистине ничто не дает таких возможностей делать деньги из воздуха, как бедность.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...