На минувшей неделе мировые товарные рынки после предшествовавшего обвала цен укрепились по многим позициям. Интересно, что два главных политических события — операция Ельцина и выборы в США — практически не оказали влияния на цены. Исход и первого и второго событий был предопределен, и трейдеры почти не опасались неожиданностей. Чутье их не подвело. Наиболее активным торговым днем был четверг, ознаменовавшийся ослаблением доллара и рынка ценных бумаг, отчего произошел отток спекулятивных средств с фондовых рынков в товарный сектор. Подорожали медь, золото, древесина, пшеница и кофе (о последнем см. Ъ от 11 ноября).
Куда уходит медь со складов?
В начале недели пессимизм участников рынка по поводу возможных манипуляций рынком меди стал убывать. Слухи о продолжающемся сокращении запасов меди на биржевых складах заставили торговцев забыть об осторожности. Профессиональные игроки были уверены, что игра на повышение принесет свои плоды. Котировки медных контрактов поползли вверх, а вслед за ними потянулись и прочие цветные металлы.
Нетерпение трейдеров росло день ото дня вместе со слухами. В среду медные контракты резко поднялись в цене, поскольку трейдеры ждали официального подтверждения от LME о значительном сокращении запасов меди на складах. По предварительным данным, со времени последнего отчета LME, за минувшую неделю биржевые склады оскудели примерно на 5000 т меди. Таких низких запасов меди на LME не было с августа 1990 года. За последние два месяца запасы меди сократились более, чем наполовину до 121 175 метрических тонн. Металл постепенно перетекает из Европы в США и страны Дальнего Востока, а причины этого трейдерам не вполне ясны. "Нам остается только гадать о количестве меди, направляющемся на Дальний Восток", — сказал аналитик Рик Хирш из компании Deutsche Morgan Greenfell. "Очевидно одно: эти запасы меди не будут 'захоронены' на складах до лучших времен, а скорее всего будут использованы на нужды промышленности", — добавил он.
Некоторые более скептически настроенные трейдеры придерживаются иного мнения. Они уверены, что медь со складов Лондонской биржи металлов перемещается на склады азиатских торговых домов с целью создания дефицита и последующей спекулятивной продажи. Но, так или иначе, налицо растущий промышленный спрос в США, странах Европы и Азии. Кроме того, промышленники страдают от дефицита более дешевого медного лома и вынуждены закупать дорогую очищенную медь.
Надежды трейдеров на увеличение поставок за счет расширения добычи и переработки не оправдались. Они делали ставку на ввод в эксплуатацию ряда новых шахт и медеплавильных заводов в США, но налаживанию производственных процессов постоянно мешали разные обстоятельства: забастовки, проблемы с новым оборудованием, аварийные ситуации. По уточненным оценкам лондонской аналитической группы Bloomsbury Mineral Economics, производство меди вырастет в 1996 году всего на 50 тыс. т (вместо ранее ожидавшихся 100 тыс. т).
После публикации этого прогноза котировки декабрьских контрактов на медь на NYMEX выросли на 2,9 цента до 95,55 цента за фунт. А в последующие дни котировки меди преодолели психологически важный уровень $2000 за тонну. Вспышка покупательного спроса со стороны инвестиционных фондов привела к тому, что трехмесячные контракты на медь подорожали в пятницу на LME до $2008 за тонну. Профессиональные игроки, потеряв из-за ослабления доллара интерес к ценным бумагам, переключились на товарные рынки, в том числе на рынок меди, который в силу его нестабильности оказывается особенно привлекательным для спекулянтов. Но массированная атака медных "быков" встретила упорное сопротивление биржевиков, а цена меди вскоре откатилась за уровень $2000 за тонну. Тем не менее в целом за неделю медь подорожала на 6,76% (немедленные поставки), а котировки трехмесячных контрактов поднялись на 4,87%.
Алюминий за неделю вырос в цене на 3,04% в основном из-за проблем с поставками по январским контрактам и возникновения интереса со стороны профессиональных игроков. Но к концу дня в пятницу вслед за медью котировки алюминиевых контрактов опустились до уровня $1450 за тонну.
Аналитики считают, что дальнейший рост цен на медь и превышение уровня $2000 за тонну спровоцирует новый сброс контрактов, аналогичный июньскому (когда цены упали более чем на 10% за один день) или обвалу цен, произошедшему две недели назад (тогда за один день медь подешевела на $100 за тонну).
Канада верна первоапрельскому договору
В минувший понедельник цены на древесину подскочили до самого высокого уровня за три года. Этому предшествовало заявление канадского правительства об усилении контроля за поступлением канадской древесины на рынок США. Дело в том, что Канада, следуя условиям договора от 1 апреля, должна резко сократить, а то и вовсе прекратить на какое-то время поставки леса в США, поскольку экспортные квоты — 14,7 млрд древесных футов в год, по данным на 30 октября, были использованы на 62%.
Котировки ноябрьских контрактов на древесину за один день подскочили на $28,5 до $477,5 за тысячу древесных футов. Последний раз лишь в декабре 1993 года цена ближайших фьючерсов достигла $488. В четверг Канада приостановила на два дня поставки леса, что еще более всполошило рынки. Аналитики считают, что не за горой новый рекорд стоимости древесины — $500 за тысячу древесных футов. До сих пор абсолютным рекордом на СМЕ была цена фьючерсного контракта $493,50, установленная в марте 1993 года. Такой рост цен нетипичен для этого времени года, когда строительный сезон завершается и спрос на строительные материалы обычно идет на спад.
В последующие дни котировки ближайших фьючерсных контрактов продолжали расти благодаря сохранению спроса на наличную древесину. Лишь долгосрочные контракты оставались на прежних позициях, поскольку следующей весной, когда вступит в силу новая экспортная квота, Канада начнет поставлять лес в Соединенные Штаты в несколько больших объемах, чем в нынешнем году.
Накануне зимы все думают о топливе
На фоне общего снижения цен на нефть особенно резко упала в цене российская экспортная смесь Urals (на 7,7% за неделю). Спрос со стороны нефтепереработчиков за последнее время заметно снизился, поэтому несколько танкеров с непроданной нефтью осталось в Новороссийском порту. Но, по мнению экспертов, потенциал снижения цен на Urals уже исчерпан, поскольку при дальнейшем падении резко возрастет спрос со стороны промышленных потребителей.
А топливо, между тем, росло в цене. Факторами, оказавшими "бычью" поддержку рынку, стали постоянно растущий спрос на нефтепродукты в странах Дальневосточного региона и затруднения с поставками нефтепродуктов морским путем из Европы в США.
Рынок, увлеченный топливным бумом, едва заметил интервью, данное представителем Ирака в ООН в Женеве агентству Reuter. Из сказанного им следует, что из-за жесткой позиции США иракская нефть не появится на рынке по крайней мере до конца зимы.
ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ