Во вторник была вручена высшая литературная награда Франции — Гонкуровская премия. Ее обладательницей стала Паскаль Роз — дебютантка, только что опубликовавшая свой первый роман "Охотник Зеро". Как рассказал председатель жюри Дидье Декван, эта книга — о женщине, расследовавшей обстоятельства смерти своего отца, который погиб от рук молодого японского пилота-камикадзе, — стала лауреатом только после третьего голосования. Сначала жюри разделилось на две половины (пять на пять), одна из которых отдала предпочтение "Охотнику", а другая — "Кубинской рапсодии" француза кубинского происхождения Эдуардо Мане. Денежный эквивалент основанной в 1903 году премии составляет всего 50 франков, но, естественно, факт ее вручения существенно влияет на тиражи и объем продаж — победитель прошлого года наш соотечественник Андрей Макин умудрился продать целых 250 000 экземпляров своего "Французского завещания".
Соб. инф.
Эрмитаж пытается найти выход их кризиса в собственном гостеприимстве
В конце сентября директора крупнейших российских музеев публично заявили о том, что подведомственные им учреждения находятся в состоянии глубочайшего финансового кризиса. Прогнозы насчет дальнейшего их существования звучали самые трагические. Ситуация несколько разрядилась благодаря постепенным выплатам, которые, впрочем, не покрыли и половины общего долга государства музеям. Сегодня говорить о музейном кризисе почти перестали — просто потому, что всего, чего можно было добиться от государства громкими криками и шумихой в прессе, добились, а на большее при нынешних идеологических установках рассчитывать не приходится. Каждый из участвовавших в той акции музеев остался один на один со своими проблемами. От того, насколько удачно он их решит, сегодня напрямую зависит его ближайшее будущее. Еще год назад Ъ писал о первых российских опытах менеджмента государственных музеев как о желательной, но дополнительной сфере деятельности музея. Сегодня она может стать основной статьей дохода.
На прошедшей неделе директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился с открытым письмом к сотрудникам музея: "У нас кризис. Государство задолжало музею десятки миллиардов... Мы обязаны заставить государство принять решительные меры, но не имеем права сами сидеть сложа руки и только молить о помощи..." В качестве одного из путей привлечения средств в музей Пиотровский называет увеличение числа посетителей, для удобства которых в музее должна быть создана соответствующая инфраструктура. Эта, безусловно, привлекательная со всех сторон инициатива наблюдателям представляется утопией. До сих пор среди многочисленных функций крупного российского музея — хранилища, научного института, образовательного центра — собственно функция общедоступного музея воспринималась едва ли не как дополнительная. Кроме того, хотя поступления от продажи билетов, сувениров и лицензий занимают важное место в бюджете музея, им трудно спорить по эффективности с иными возможными, но, как правило, не разрешенными законодательно источниками дохода для музея (специальные депозитные счета, музейные лотереи, меценаты и доноры, для которых предусматривались бы существенные налоговые льготы). И тем не менее Эрмитаж начинает свою программу по привлечению дополнительных средств со своего зрителя. По мнению Михаила Пиотровского, на ближайшие годы эта сторона деятельности музея должна стать приоритетной.
Соб. инф.
Новые вариации на старые темы
Вчерашняя коллегия Роскомкино не была обделена вниманием широкой кинообщественности и прессы. Накануне поговаривали, что среди злободневных кинематографических вопросов в повестке дня стоит, может быть, самый насущный — о судьбе ММКФ. Все ждали, что он станет первым и основным. Каждый новый фестиваль такого уровня на Западе начинают готовить сразу после завершения предыдущего. Хотя московский фестиваль и проводится раз в два года, на сегодняшний день так и не сформирована его дирекция, нет постановления правительства о его проведении, а значит, нет ни средств, ни программы и т. п. К тому же, как говорят, между теми, кто готовил фестиваль в прошлом году, появились серьезные разногласия, связанные с его организацией. Члены коллегии решили подойти к решению этой проблемы издалека, ответив сначала на вопрос, что есть вообще российское фестивальное движение и откуда же взять на него средства. В общем, всем велено думать над концепцией и доложить об успехах к началу следующего года. В таком случае до ММКФ совсем не останется времени. Обнадеживает одно: 1997-й год — год 850-летия Москвы, а мэр Лужков известен своей щедростью и добрым нравом.
Большая же часть коллегии ушла на обсуждение "положения о национальном фильме" — вопроса, возможно, и не столь скандального, но не менее важного. Вкратце суть его такова: чтобы теперь снять фильм на деньги государства, надо присвоить ему статус национального и, встав в очередь, ждать, когда получишь свои 70% бюджетных денег (выделяемых на поддержание кино). Остальное ищешь сам. Особо ценный фильм может потянуть и на все 100%. Впрочем, денег можно не получить вовсе. Определяет, кто достоин быть создателем национального фильма, все та же экспертная комиссия. И в этом смысле мало что изменилось. Разве что теперь отношения сторон будут юридически грамотно оформлены.
Соб. инф.