Продается Центральный телеграф

Инвесторам послали телеграммы

       До конца года будет завершен процесс приватизации самой крупной российской телеграфной компании — московского АО "Центральный телеграф". На продажу будет выставлено 22% акций компании. По объемам эта сделка (если не принимать в расчет затянувшийся процесс продажи акций АО "Связьинвест") может стать самым значительным событием года в российской телекоммуникационной отрасли.
       
       Состав акционеров АО "Центральный телеграф": 38% акций (51% голосующих) закреплено в федеральной собственности; 5% распределено среди руководства; 35% распределено между сотрудниками предприятия (из них 10% — голосующие акции); 22% выставляется на продажу. Доходы АО в 1995 году при средней рентабельности 52,4% составили 105,6 млрд руб.
       
       В первоначальном виде инвестиционная программа, подготовленная специалистами ЦТ, оценивалась в $73 млн. Но РФФИ осталось ею недовольно, и она была отправлена на доработку. По данным руководства ЦТ, новая программа ($61 млн инвестиций, из которых 20% будет внесено покупателем сразу, а остальное — в течение трех лет) уже утверждена ГКИ. Однако в ГКИ заявили, что соответствующее распоряжение еще не подписано. В любом случае речь идет о значительной сумме: к инвестиционной составляющей надо прибавить еще максимальную цену пакета акций, которую инвесторы предложат в ходе торгов.
       АО "Центральный телеграф" приватизируется одним из последних в отрасли, что дает его руководству определенные преимущества, в том числе психологические. Акции (кроме закрепленных в госсобственности) большинства крупных российских телекоммуникационных компаний ("Ростелеком", ПТС, МГТС, ММТ) уже распределены, причем в основном по ценам "ниже рыночных". Приватизация во всех этих случаях была подчинена целям сохранения контроля над предприятием за теми или иными группами акционеров, а потому задача привлечения инвестиций осталась невыполненной. У руководства "Центрального телеграфа" была возможность проанализировать этот опыт и лучше подготовиться к продаже акций компании. "Телеграфисты" наняли финансового консультанта (инвестиционный банк IMG Barings), который оценил активы предприятия, и аудитора (компанию Arthur Andersen), который привел всю отчетность АО в соответствие с международными нормами.
       Главный вопрос теперь в том, сколько смогут выручить ЦТ и РФФИ от продажи пакета акций? Руководители АО в один голос говорят, что "много". Например, гендиректор ЦТ Вячеслав Рубцов в беседе с корреспондентом Ъ рассказал, что все, кому он называет заветную сумму, удивляются ее величине. Мол, за такие деньги продавали "Ростелеком", и вы туда же... "Ну что же, значит дешево продавали 'Ростелеком'", — считает Рубцов.
       Сроки и условия проведения конкурса будут объявлены РФФИ в ближайшее время, а сам конкурс должен состояться до конца года. По данным Ъ, на акции ЦТ есть два реальных претендента — международная группа Global One (ее прежнее название Sprint International) и британская Racal.
       У ЦТ достаточно прочные связи с обоими претендентами. Центральный телеграф — соучредитель трех совместных предприятий группы Sprint в России, которые являются операторами услуг передачи данных и телефонной связи ("РоСпринт", "Спринт-сеть" и "Спринт-связь"). А с фирмой Racal ЦТ реализовал проект создания сети беспроводной связи "Радиотел", которая имеет выход на мировые информационные сети по каналам "РоСпринт".
       Можно предположить, что ЦТ устроит победа любой из этих двух компаний. Ведь предприятие остро нуждается, во-первых, в инвестициях, а во-вторых, в новых перспективных технологиях. Традиционные для ЦТ направления деятельности либо приносят убытки (например, телеграфные услуги населению), либо не имеют особых перспектив (например, телексная связь, передача газет по фототелеграфу).
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...