Нацбанк Украины (НБУ) применил жесткие санкции к одной из российских систем денежных переводов. Под удар попала "Быстрая почта", принадлежащая Райффайзенбанку. Формально причиной для запрета украинским банкам работать с этой системой со стороны НБУ стало несоблюдение требований российского законодательства. Впрочем, не исключено, что это начало антироссийского финансового регулирования на Украине, считают эксперты.
Информацию о том, что "Быстрая почта" Райффайзенбанка приостановила работу на территории Украины, система опубликовала на своем сайте. С 4 марта она прекратила работать с украинским банком "Крещатик" и ВТБ-банком, а с 7 марта — и с "Райффайзенбанк Аваль". Как пояснили "Ъ" в Райффайзенбанке, отключение банков-партнеров связано с тем, что "Быстрая почта" не зарегистрирована в качестве платежной системы в России. При этом в банке надеются возобновить ее работу в ближайшее время. "Райффайзенбанк подал в ЦБ документы для регистрации в качестве оператора платежной системы "Быстрая почта", чтобы возобновить работу с банками-партнерами на территории Украины",— отметил начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Дамиан Леклер. В ЦБ не стали комментировать ситуацию и порекомендовали обратиться в НБУ, где на запрос "Ъ" не ответили.
В оценках того, совпал ли запрет на работу с российской "Быстрой почтой" с кризисом на Украине или является его следствием, эксперты кардинально расходятся. В Райффайзенбанке ссылаются на то, что "Быстрая почта" не подпадает под требования закона о Национальной платежной системе (НПС), но НБУ обосновал свое решение требованием законодательства Украины, и в банке к этому относятся с пониманием. Впрочем, какой именно нормативный акт НБУ содержит такое требование, опрошенные "Ъ" эксперты не припоминают.
"Что касается российского законодательства, то если в некоем банке открыты как минимум три корсчета других банков и оборот между ними превышает 1,5 млрд руб. в течение трех месяцев подряд, этот банк признается оператором платежной системы",— поясняет исполнительный директор ассоциации НПС Мария Михайлова. Формально "Быстрая почта" действительно осталась последней системой, не зарегистрировавшейся в качестве платежной. "Однако регистрация в России нужна для совершения не трансграничных, как в случае с переводами на Украину, а в первую очередь внутрироссийских переводов",— поясняет председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.
К формальным причинам применить санкции к российской компании именно сейчас, скорее всего, добавились и неформальные, отмечают эксперты. "На фоне кризиса на Украине Raiffeisen Bank International активизировался в планах по продаже своей украинской "дочки", что могло вызвать напряженность в отношениях",— отмечает менеджер департамента развития банка "Анелик Ру" (владеет одноименной системой переводов) Денис Балашов. "О конкурентной борьбе в этом случае вряд ли можно говорить, доля "Быстрой почты" на Украине невелика",— отмечает один из собеседников "Ъ". По данным НБУ, в первом полугодии 2013 года доля компании в общем объеме трансграничных переводов не превышала 1%, или $18,7 млн. По словам одного из собеседников "Ъ", запрет вполне мог стать следствием смены руководства в НБУ. 24 февраля главой НБУ стал депутат парламента от фракции "Батькивщина" Степан Кубив. Впрочем, в других системах, работающих с Украиной ("Золотая корона", "Анелик", Contact), изменений во взаимоотношениях с украинским регулятором пока не замечали. "Но это, скорее всего, ненадолго: таких многозначительных совпадений не бывает, и пока запрет российской системы больше выглядит как первая ласточка антироссийского финансового регулирования на территории Украины",— заключает собеседник "Ъ" на условиях анонимности.