Умерла режиссер Вера Хитилова

Ей было 85 лет

«Социалисты с человеческим лицом», «дети Кафки и бравого солдата Швейка» — все они учились у патриарха Отакара Вавры. «Морозостойкий» старик, переживший всех правителей, задался воспитанием режиссеров-интеллектуалов. Хитилова вышла из одного потока с Эвальдом Шормом, Иржи Менцелем, Яном Немецом и Яромилом Йирешем: они сняли манифест «Жемчужинки на дне» (1965) по рассказам меланхоличного и язвительного Богумила Грабала. Но Хитилова всегда отстаивала свою эксцентричность: можно назвать это даже режиссерской взбалмошностью.

Фото: Petr Novak, Wikipedia

Она обрела мировую известность дебютом «О чем-то ином» (1963): ее кино тоже было чем-то иным. Она из тех режиссеров, чьи провалы не менее достойны уважения, чем триумфы. Она интуитивна до такой степени, что порой кажется — конечно, кажется — сама не знает до конца, что снимает.

Сталкивая в дебюте повседневность чемпионки мира гимнастки Эвы Босаковой и домохозяйки Веры, Хитилова и увлекалась пластическими рифмами, и разоблачала подчиненности любой женщины мужскому миру. В споре между «синема» и «веритэ», ключевом в 1960-х, она была на стороне женщины.

Ее звездный час — «Маргаритки» (1966). Хипповский хеппенинг, феминистическая клоунада, провокация и жалоба, наивный коллаж, рифмующийся с Годаром и Муратовой. Мария и тоже Мария вели себя как робкие девственницы, глумливые стервы, маленькие девочки, богини гнева. Убедившись в подлости мира, они старались быть еще хуже, чем мир, но, обжегшись, просились «обратно», клялись исправиться и пытались склеить битую посуду жизни. Венчала этот кинопраздник третья мировая война и посвящение — издевательски жалобное — тем, «кто огорчается только из-за растоптанного лутука».

«Маргаритки» помогут, когда Хитилова попадет под каток «нормализации» после интервенции Варшавского договора (1968): с 1971 года она снимала поденщину под именем своего мужа. Нормализовать ее, впрочем, было затеей безнадежной. В 1976 году фестиваль «Год женщины» попросил оказать ему честь, показать «Маргаритки» на открытии. Хитилова подробно описала в ответ свое положение, вызвав международный скандал, и написала президенту Гусаку о своей вере в социализм. Так она вернулась в мировое кино.

После «Маргариток» режиссер теоретически мог двигаться в любую сторону. Что Хитилова и сделала: двинулась во все стороны сразу.

Судя по фильму «Мы едим плоды деревьев райских» (1970), она выбрала безоглядный маньеризм, обреченный все отдаляться и отдаляться от жизни и зрителей. «Истории панельного дома» (1979), напротив, напомнили об одной из главных тенденций Пражской весны: бытовой сюрреализм из жизни «маленьких людей». К этой тенденции Хитилова вернется в фильме «Наследство, или Здравствуйжопановыйгод» (1992), где пройдется по истерии алчной реституции.

А между двумя крайностями уместилось странное, раздражающее кино. Если называть вещи своими именами: трэш-сюжеты, снятые в сознательно огрубленной манере. Фильм ужасов «Турбаза “Волчья”» (1985), гиньоль «Шут и королева» (1987), плакат о том, что распутная жизнь чревата СПИДом «Копытом туда, копытом сюда» (1988). Наконец, запредельные «Капканы, капканы, капканчики» (1998) — комедия об изнасиловании и кастрации насильников.

В конце концов все сошлось. «Изгнание из рая» (2001), предпоследний фильм Хитиловой, примирило абстрактное пространство, библейскую метафорику, бытовой трагикомизм, иронизирование над сором съемочного процесса, из которого вырастает кино. И в общем-то подытожило философию режиссера: все мы голые люди на голой земле.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...