Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Новый телеканал начинает вещание


"Большое Времечко" НТВ

       То, о чем так много говорили в телевизионном мире, свершилось: сегодня телекомпания НТВ начинает вещание в полном объеме на отвоеванном у ВГТРК 4-м канале. Все праздники ВГТРК прощалась со зрителем "Российских университетов", в пику НТВ показывая еще на своем канале свой спутниковый проект "Метеор-кино". Впрочем, "Университеты" продолжат существование на канале НТВ, они будут выходить по рабочим дням в виде часовой программы. В остальном же новый национальный канал обещает быть исключительно информационным.
       
Новости — по-прежнему их профессия
       От компании, с самого своего основания провозгласившей "Новости — наша профессия", странно было бы ждать иного. Планы рано или поздно создать первый в стране чисто информационный канал у НТВ, видимо, были всегда. Еще недавно говорили о новостном спутниковом канале "НТВ+", который планировался как круглосуточный. Но после указа президента о передаче НТВ 4-го канала все пришло к логическому завершению: информационным был объявлен канал основной — бесплатный и всем доступный. И это понятно, ведь новостные программы НТВ упорно занимают верхние позиции рейтингов.
       В интервью Ъ президент НТВ Игорь Малашенко сказал прямо: "Основной канал будет информационным, поскольку мы считаем бессмысленным конкурировать на чужом поле". Границы "чужого поля" и нового национального канала вычисляются без труда. С одной стороны, то самое "общественное" или, как теперь предпочитают говорить, "общенародное" телевидение, с другой — телевидение развлекательное, семейное. Лидерство в последнем пока держит ТВ-6, но все чаще и громче объявляется о создании все новых общеразвлекательных каналов без политики. Понятно, что прагматичное НТВ выбрало свой особый, третий путь.
       Кто успел сегодня хотя бы ради любопытства включить телевизор, мог быть сильно удивлен. С утра пораньше зрителя встречает адепт иных миров Иван Кононов, обещая истолковать любой сон и дать рекомендации на день. О том, что вы смотрите все-таки НТВ, напоминают 10-минутные выпуски "Сегодня", с 6 часов утра до полудня они открывают каждый час, днем идут раз в два часа. В промежутках между ними также новости, но прикладные: где что купить, съесть, починить, где развлечься, что прочесть. В выходные — порция "неполитических новостей" от светской жизни до новинок бытовой техники и моды. Слабый пол получил шанс объединиться на канале НТВ вокруг феминистской передачи "Лучшая половина", сильный — вокруг Андрея Черкизова и его политического "Часа Быка". Для особ ностальгирующих — ретро: что было в этот день много лет назад, расскажут "Наша летопись" и старый любимый киножурнал "Хроника дня". Главная же новость — с 14.15 до 16.00 всех тех, кто дома (а таких, по подсчетам, до 40%), ждет "Большое Времечко" с "конкурсом мыльных опер", "жалобной книгой" и "телефоном доверия". Только оно, уверены на НТВ, может удержать дневную аудиторию.
       "Сейчас НТВ скорее информационно-развлекательный канал и останется таковым на обозримую перспективу, — продолжает Малашенко. — Но акцент будет делаться все больше на первую часть".
       
Сетка должна быть жесткой
       Чем и как заполнить эфир — основная проблема любого вновь создающегося канала. До сих пор у НТВ фактически не было своего производства, при 8-9 часах вещания оно лишнее. Теперь, казалось бы, ситуация иная. Но Малашенко стоит на своем: "Базовая управленческая философия, которой придерживались и будем придерживаться, — мы вещатели, а не производители". Единственное, что НТВ вправе себе позволить, — иметь свой, штучный, фирменный продукт. Им, понятное дело, стали "Сегодня", "Итоги", "Герой дня". Возможно, так случится и с парой-тройкой из вышеперечисленных новых программ. Все остальное НТВ готово и дальше покупать у сторонних производителей — "Деловой России", АТВ, REN-TV, считающихся одними из самых дорогих. Вместе с тем Малашенко предрекает (и вполне справедливо), что уже с нового года немалая часть новых проектов отомрет: "Наверняка, не все из них будут удачными и выживут". Круг отечественных производителей узок, и они давно не поспевают за потребностями всех вещателей.
       Все, что до сих пор развлекало зрителя вечером на канале НТВ, останется до Нового года: фильмы до 22-часовых новостей, телесериал после, кино-хит по выходным. Но кое-что из будущих кардинальных перестановок в нижней части сетки все же известно. К примеру, самые популярные новости в 22.00 будут идти 45 минут. После них будет начинаться очередное "Времечко". На 16-й минуте оно прерывается "Часом сериала", потом вновь продолжается, опять прерывается, но уже выпуском "Сегодня в полночь". Завершаться трудовые будни будут эротикой. А потому исчезнут ночной спорт, "Кафе Обломов", передача, музыкальной богемой, может быть, и любимая, но рейтинг не добирающая.
       "Раньше, при жесткой сетке вечером, нас мало интересовало, что делается на канале после ноля часов, поскольку зрителя, а соответственно, и рекламодателя, там не было. Теперь нас это не устраивает", — разъяснил Игорь Малашенко.
       
Реклама на канале НТВ
       Появление нового центрального канала создает принципиально иную ситуацию и на рынке телевизионной рекламы. И дело не столько в расширении возможностей для потенциальных рекламодателей и не в усилении конкуренции каналов за "чужие" рекламные бюджеты. Центральные каналы, постепенно преодолевая собственные "болезни роста", не прочь теперь сами контролировать рекламное поле, хотя бы собственное. Впрочем, риск серьезных финансовых потерь в этом случае весьма велик. Между тем еще летом некоторые наблюдатели предсказывали: сложившаяся монополия на телевизионную рекламу не сможет длиться вечно и рано или поздно связки типа ОРТ--Premier SV или НТВ--Video International могут ослабнуть. Масла в огонь лишь добавляли поползшие недавно слухи о якобы имеющихся разногласиях между НТВ и Video International, а также намеки на то, что в недрах телекомпании зреет план создания некой холдинговой рекламной структуры.
       Договор между НТВ и Video International еще не подписан, и слухи пока не прекращаются. Единственное, что опровергли в рекламном агентстве, — создание совместной структуры. Зато заявили, что дневной эфир уже может взять 10-20% сегодняшнего объема продаж рекламного времени на НТВ. В остальном же стороны хранят молчание, лишь поясняя, что их отношения не сводятся к "подписанию простой бумажки" на 1997 год. Глава Video International Юрий Заполь заявил Ъ: "Все переговоры сводятся к тому, чтобы был нанесен минимальный ущерб структуре сегодняшнего рекламного рынка". Игорь Малашенко добавил: "Мы договариваемся о гораздо более глубоких и прочных взаимоотношениях, основанных на принципах, которые даже теоретически исключат в дальнейшем возможность конфликта интересов".
       Вслед за этим глава НТВ сделал более интересное заявление: "У меня нет мании величия. Но я уверен, что когда в разгар переговоров о рекламных бюджетах на следующий год появляется информация о моем переходе на первый канал, то очевидно, что запущена она тем, кто имеет серьезные интересы на рекламном рынке".
       
       МАША Ъ-ИВАНОВА

Комментарии
Профиль пользователя