Появление цифровой валюты Bitcoin, безусловно, является уникальным событием в истории платежных систем. Однако с точки зрения бизнеса проект вызывает сомнения и не пользуется благосклонностью финансистов во всем мире.
Успех Bitcoin можно назвать неоднозначным: с одной стороны — курс валюты довольно быстро перешел рубеж в $1000, с другой стороны — нелюбовь финансистов к биткойнам в нескольких странах мира. В любом случае, авторы проекта вызывают уважение, как минимум, за свою предприимчивость.
Эта история началась в 2009 году, когда вышла статья некоего Сатоси Накамото на тему электронных наличных. Сатоси разъяснял метод использования системы сделок онлайн, основанных на доверии. Таким образом, создавалась ознакомительная база для потенциальных участников будущего проекта.
Никакого Накамото не было — был японский псевдоним группы лиц, которые решили создать сеть по накоплению специальных монет — биткойнов, которые можно было обменивать на настоящие деньги по определенному курсу.
По сути, биткойн — это последовательность цифровых подписей торговцев и покупателей. За сделки они получают вознаграждение в виде новых биткойнов. Размер вознаграждения зависит от величины сообщества — чем больше участников, тем меньше монет достается каждому.
Кибермонету можно купить или обменять на товар. Курс этой валюты впервые перешагнул порог в $1 тыс. в конце декабря 2013 года. Сейчас в обращении находятся 12 млн монет или $6 млрд.
Популярность валюты под вопросом. Например, в Китае Центральный банк запретил финансовым учреждениям осуществлять операции с BTC. Более того, финансисты во всем мире уже давно пытаются запретить Bitcoin.
Можно ли назвать историю Bitcoin историей успеха?
Сложный вопрос. Виртуальные монеты — это средство оплаты, у которого кроме преимуществ есть и недостатки. Например, возможность покупать нелегальные товары. К тому же, не стоит забывать и о хакерах.
Вывод:
Автор проекта вызывает только уважение за свою смелость. А вот успех бизнеса — большие вопросы.
Автор текста — Александра Сафронова