Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Управляемые ракеты сработали неуправляемо

За взрыв, погубивший шестерых солдат, осужден старший лейтенант

Нижегородский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о взрыве на Мулинском полигоне, при котором два года назад погибли шестеро солдат-срочников, еще пятеро военнослужащих были ранены. Виновным в преступной халатности признали командира группы взрывных работ Сергея Сидорова, который должным образом не проконтролировал разгрузку боеприпасов. Старшего лейтенанта приговорили к четырем с половиной годам колонии-поселения. Офицер вину не признал, утверждая, что боеприпас мог взорваться самопроизвольно.


В Нижнем Новгороде оглашен приговор старшему лейтенанту войсковой части №54046 Сергею Сидорову. Он признан виновным в халатности, приведшей к взрыву подлежащих утилизации боеприпасов и гибели солдат. Взрыв произошел 2 мая 2012 года на подрывной площадке Мулинского полигона при разгрузке отслуживших свой срок боевых частей противотанковых управляемых ракет «Фаланга». В результате погибли шесть солдат срочной службы, выгружавших из машины боеприпасы, еще пятеро рядовых получили минно-взрывные травмы различной степени тяжести. Как сообщили “Ъ” в Нижегородском гарнизонном военном суде, взрыв произошел из-за того, что, грубо нарушив требования безопасности, один из военнослужащих уронил боевую часть реактивной ракеты с высоты примерно трех-четырех метров в воронку для подрыва. В результате через несколько десятков секунд сработал механизм самоликвидации, ракета взорвалась, сдетонировали другие боеприпасы.

По версии следствия, руководивший разгрузкой старший лейтенант Сергей Сидоров не остановил военнослужащего, более того, сам отлучился во время разгрузки, оставив опасные работы без присмотра. В результате ему инкриминировали преступную халатность, повлекшую гибель людей.

Офицер ни в суде, ни на следствии вину не признавал и теперь намерен обжаловать приговор. Он безуспешно пытался оспорить выводы комплексной взрывотехнической экспертизы. Как считают адвокаты Юрий Мальцев и Наталья Фроловичева, положенная в основу обвинения экспертиза назначалась и проводилась с нарушениями УПК, ее данные противоречивы, а квалификация эксперта не была подтверждена в судебном заседании. «Нет ни одного объективного доказательства того, что один из солдат скатил снаряд в лунку и от этого произошел взрыв. Сергей Сидоров уверен, что нарушений техники безопасности допущено не было. Снаряд, хранившийся на складе более сорока лет, мог взорваться из-за изменения его свойств, могли сработать боеприпасы, оставшиеся в земле от предыдущих подрывов. Истинную причину, на наш взгляд, может установить только тщательная повторная экспертиза»,— сообщила Наталья Фроловичева. Сергей Сидоров доказывал, что отходил недалеко и держал солдат в поле зрения, кроме того, сам оказался в зоне поражения (он был контужен ударной волной от взрыва).

Военный суд доводы защиты не принял и приговорил офицера к четырем с половиной годам колонии-поселения.

Что касается потерпевших, то большинство их исков были судом отклонены, так как родители погибших и раненых юношей подали их к Минобороны РФ, а не к конкретной войсковой части, где служили их дети. Суд удовлетворил только два иска по миллиону рублей в пользу отца и матери погибшего рядового Нецветова, а родителям тяжело раненного осколками рядового Шепелева присудили 200 тыс. руб. компенсации вреда.

Как сообщили “Ъ” в военной прокуратуре Мулинского гарнизона, после взрыва состоявший из срочников батальон по утилизации боеприпасов был расформирован, а ликвидация боеприпасов осуществляется «промышленным способом» — в войсках их больше не подрывают.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение