Ситуация в Белоруссии

Сам себе суд и сам себе конституция

       Настоящей сенсацией стал подписанный Александром Лукашенко 7 ноября указ, согласно которому президентский проект конституции выносится на референдум. Решения референдума будут иметь силу закона, а деятельность органов власти, которые попытаются этому воспрепятствовать, должна быть прекращена. В Белоруссии уже началось голосование по вопросам референдума.
       
       Верховный совет республики, как известно, назначил плебисцит на 24 ноября, однако Лукашенко решил, что те избиратели, которые не смогут в этот день принять участие в референдуме, имеют право проголосовать на две недели раньше. Однако самое примечательное не это — главное, что президент 7 ноября отменил решение конституционного суда, фактически наложившего вето на референдум по поправкам к конституции. Как гласит указ Лукашенко "Об обеспечении конституционного права граждан на участие в референдуме", своими действиями конституционный суд и парламент нарушили конституцию республики, лишив граждан права на внесение изменений и дополнений в основной закон. Президент отменил решение КС о консультативном характере выносимого на референдум вопроса об изменениях и дополнениях к конституции, а также соответствующее постановление Верховного совета.
       Помимо проекта новой редакции конституции на плебисцит вынесены следующие вопросы: об отношении к купле-продаже земли, к отмене смертной казни, к переносу даты Дня независимости с 27 июля на 3 июля. К четырем президентским вопросам парламент добавил три своих. Избирателям предложено проголосовать за или против финансирования всех ветвей власти исключительно из госбюджета и выборности руководителей местных органов власти. Кроме того, на голосование вынесен альтернативный президентскому вариант изменений и дополнений к конституции.
       Незадолго до подписания президентского указа КС Белоруссии принял решение, согласно которому выносить проект конституции на обязательный референдум (то есть такой, решения которого будут иметь статус закона), нельзя, так как отсутствует законодательный механизм принятия конституции путем народного волеизъявления. Сразу после вынесения вердикта КС Александр Лукашенко попытался создать такой механизм, подписав указ о порядке введения в действие решений республиканских референдумов. Однако председатель КС Валерий Тихиня, выступая на пресс-конференции, заявил, что введение в действие основного закона путем референдума может регулироваться только конституционным законом, а не подзаконным актом, каковым является президентский указ. Ответом на заявление Тихини стал еще один указ Лукашенко, согласно которому его проект конституции выносится на обязательный референдум, вопреки решениям парламента и КС. В этом указе также содержится угроза распустить органы, которые будут препятствовать проведению референдума.
       Многие полагают, что в самое ближайшее время исполнительная власть Белоруссии может пойти на жесткие меры, чтобы настоять на обязательном характере референдума. Это подтверждает и официальное заявление председателя КС о том, что из достоверных источников стало известно о планах президентской администрации приостановить деятельность КС. Комментируя возможный роспуск конституционного суда, Тихиня напомнил об уроках истории — печальном опыте Чаушеску и других диктаторов. Если президентская администрация решится распустить КС, суд намерен обратиться в ООН, Совет Европы и Совет конституционных судов Европы. Попытку придать референдуму обязательную силу Валерий Тихиня назвал "мартышкиным трудом", поскольку результаты такого референдума будут нелегитимными.
       Действия исполнительной власти Белоруссии накануне референдума стали объектом пристального внимания мировой общественности. Так, руководитель управления по делам Украины, Молдавии и Белоруссии госдепартамента США Джек Сигал, выступая на организованном Хельсинской комиссией брифинге, заявил: "С того момента, когда в июне 1994 года в результате выборов президент Лукашенко обрел власть, политические отношения Белоруссии с США, да и со многими другими демократическими государствами становятся все более сложными". Сигал считает, что Белоруссия находится на распутье: на карту поставлено будущее демократии в республике и характер белорусской экономики. Г-н Сигал подчеркнул: "Результаты любого референдума, проведенного в обстановке, близкой к информационной блокаде, не будут заслуживать никакого доверия, а сам референдум будет нарушением прав человека". Такого мнения придерживается не только правительство США.
       Что касается информационной блокады, то в последнее время создается впечатление, будто эфир в Белоруссии принадлежит исключительно президенту. Не так давно заместитель председателя Белорусской телерадиокомпании Виктор Дудко заявил на заседании ЦИК, что 80% передач, посвященных референдуму, уже вышли в эфир. Однако парламентская сторона, являющаяся одним из инициаторов плебисцита, еще ни разу не имела возможности высказаться на радио или по телевидению. Видимо, президент Лукашенко считает нецелесообразным сообщать соотечественникам какую-либо иную точку зрения, кроме своей собственной.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...