Старое искусство в новых обстоятельствах

Татьяна Маркина о хитах TEFAF

В голландском городе Маастрихте начинается крупнейшая ярмарка старого искусства TEFAF. Несмотря на трудности, которые испытывают сегодня многие продавцы искусства, ярмарка предлагает солиднейший список участников и широчайший ассортимент, из которого Weekend выбрал самые редкие, интересные или дорогие экземпляры.

На одну из самых успешных и стабильных ярмарок в мире, TEFAF, специализирующуюся в основном на старом искусстве и модернизме, свалились неприятности. Причем совсем не с той стороны, откуда их можно было ждать — например, со стороны давнишнего конкурента, парижской Biennale des Antiquaires. Две ярмарки ныне стали так непохожи (парижская уделяет все большее внимание дизайну, ювелирному искусству и «искусству жить», голландская остается внешне скромной и деловой) — что их уже трудно считать соперниками. Зато появились новые — уже второй раз и с большим успехом прошла ярмарка старого искусства Masters, отслоившаяся от современного искусства в рамках лондонской Frieze. А в Париже антиквары организовали Paris Tableau, ярмарку вроде бы небольшую и местную, однако оказавшуюся суперкачественной и успешной. Учитывая острую конкуренцию за произведения старого искусства — ситуация неприятная. Ко всему прочему, с помпой объявленный в прошлом году план продвижения в Китай — намечалось нечто вроде маленького клона ярмарки в Пекине — пришлось отменить: антиквары сочли, что это слишком рискованно. Да еще председатель исполнительного комитета TEFAF (ярмарка организуется группой ведущих антикваров) Бен Янссенс попал в велосипедную аварию и вынужден был уйти со своего поста. Его сменил Виллем ван Ройен, не менее уважаемый арт-дилер,— но нервозности избежать не удалось.

Тем не менее список участников ярмарки впечатляет: это самые крупные галереи мира, занимающиеся старыми мастерами, и очень приличные галереи, занимающиеся современным искусством. Ярмарка по-прежнему огромна — 275 галерей из 20 стран мира, имеет строжайший экспертный совет и представляет искусства как минимум на €2 млрд.


Винсент Ван Гог. «Мулен де ла Галетт», 1887 год

Галерея Dickinson

Главная работа открывающейся ярмарки. Это полотно написано в Париже, в тот период, когда Ван Гог из грубого, «крестьянского», использующего только земляные цвета начинающего художника превратился в сверкающего яркой гаммой постимпрессиониста. Картина некогда принадлежала американскому мультимиллионеру, послужившему Яну Флемингу прототипом богача, который нанял «Джеймса Бонда», чтобы тот вывел на чистую воду его карточного партнера Голдфингера. Трудно даже предположить, во сколько оценивается это полотно — наверняка не меньше $50 млн, а то и больше.


Пьер Огюст Ренуар. «Голова Мадлен», 1912–1914 годы

Галерея Daphne Alazraki

Великий импрессионист говорил, что если бы природа не создала женщин, то не стоило бы делаться художником. Даже на склоне лет, когда от артрита руки художника были скрючены, как птичьи лапы, он продолжал писать сияющих красотой и светом юных женщин. Одной из них, Мадлен, восхищавшей Ренуара цветом кожи, посвящена целая серия. Год тому назад эта картина стоила на торгах Christie’s почти $600 тыс.


Пимен Орлов. «Римский карнавал», 1859 год

Галерея Paolo Antonacci Antichita

Крестьянский сын Пимен Орлов учился в Академии художеств у Карла Брюллова, потом уехал в Рим, где продолжил дело своего блистательного учителя: писал жанровые портреты и сценки, в которых все участники, включая природу, равно прекрасны и беззаботны. На полотне «Римский карнавал» изображен момент, когда участники праздника тушат фонарики или свечи-«моколетти» в руках друг у друга и пытаются заглянуть под маски своих визави. В Русском музее есть другой вариант этого сюжета.


Ансельм Кифер. «Лестница Иакова», 2008 год

Галерея Beck & Eggeling

Один их крупнейших художников современной Германии, Ансельм Кифер продолжает главную тему своего творчества – тему ответственности немцев за фашистское прошлое нации, катастрофы, ведущей к очищению духа. Благодаря библейскому сюжету, эта работа contemporary art вполне адекватно смотрится среди картин старых мастеров.


«Книга ряженых», Германия, Нюрнберг, около 1540 года

Галерея Les Enluminures

Эта книга с 20 рисунками тушью и акварелью — одна из примерно 80 известных в мире книг, описывающих «шествие ряженых», или «Бег Шембарта» (Schembart — это маска с бородой), хроники масленичных спектаклей, которые устраивали в богатом бюргергском городе Нюрнберге в XVI веке. В центре шествия обычно был едущий посуху корабль на колесах, занятый чертями и шутами-мореходами, являвший собой образ «ада», а вокруг кипело гуляние ряженых горожан.


Франс Снейдерс с помощниками (возможно, Полем и Корнелисом де Восами). «Мальчик в кладовой», 1630-е годы

Галерея Senger Bamberg Kunsthandel

Это огромное полотно (два метра в длину) удивительно даже для барочного фламандца Франса Снейдерса — настолько изобильна и прекрасна битая дичь, наваленная в буфетной.


Произведения фирмы Фаберже, рубеж XIX–XX веков

Галерея A La Vieille Russie

Имя нью-йоркской A La Vieille Russie почти столь же легендарно, как имена мастеров, работы которых она продает. Через эту галерею прошли почти все самые важные предметы фирмы Фаберже, оказавшиеся на Западе. На ярмарку галерея привезла нефритовое яйцо-рамку для фотографий работы Михаила Перхина, еще одну, с красной эмалью «гильоше» — Хенрика Вигстрёма, фигурку льва, вырезанного из хрусталя, и коробочку, сплетенную из золотого лыка.


Жак-Эмиль Рульман. Кресло-бержер. 1913 год

Галерея Galerie Mathivet

Это кресло-бержер «с ушами», глубокое и мягкое, появилось на Осеннем салоне 1913 года, предвещая скорую смену стилей — вместо ар-нуво с его изогнутыми, струящимися контурами придет ар-деко, с массивными и конкретными формами, роскошное и вызывающе-удобное.

Маастрихт, 14–23 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...