Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Споры о спиртном напитке


Коньяк "Метакса" — больше не коньяк

       РИА "Новости" распространило сенсационное сообщение: известный коньяк "Метакса" — вовсе не коньяк, а ароматизированный спиртовой напиток. Об этом объявила директор по испытаниям журнала "Спрос" Ирина Виноградова на специально созванной пресс-конференции. Данные о содержимом бутылок с маркой "Метакса" были добыты "Спросом" не без труда: в течение месяца журнал и аккредитованная дегустационная комиссия проводили экспертизу в московских магазинах. Сенсацией эта информация не стала только для производителя "Метаксы" — в корпорации IDV прекрасно знают, что выпускается под этой маркой.
       
       Выводы комиссии о результатах рейда были неоднозначны. По словам Виноградовой, производитель "Метаксы" не вводил покупателей в заблуждение — ни на одной этикетке нет слов "коньяк" или "бренди". Зато эти наименования присутствуют на ценниках и в сертификатах, предъявленных магазинами (впрочем, ни один из сертификатов не оказался подлинным). Простодушные продавцы советовали анонимным дегустаторам сходить на ближайший оптовый рынок и приобрести такой же сертификат за две тысячи рублей. Результаты рейда привели комиссию в недоумение — то ли магазины наводнены подделками, то ли "Метакса" действительно не является коньяком. Связаться с производителем напитка инициаторам рейда, видимо, просто не пришло в голову.
       "Странно, что организаторы акции не сочли нужным для начала обратиться в компанию-производитель, — считает менеджер по маркетингу компании IDV Татьяна Зотова. — В нашем рекламном ролике двухлетней давности (когда мы выводили марку на рынок) действительно звучало слово 'коньяк'. Но на самом деле 'Метакса' — это спиртовой напиток особой категории, полученный путем коньячной перегонки с добавлением ароматизаторов. Поэтому ничего удивительного в результатах рейда для нас нет".
       После такого комментария удивительной показалась следующая информация, содержащаяся в пресс-релизе IDV: "'Метакса' — это больше чем коньяк. Единственный коньяк, добившийся успеха на мировом рынке. Богатые традиции, восходящие к 1988 (так сказано в пресс-релизе. — Ъ) году. Основными конкурентами 'Метаксы' являются коньяки и бренди".
       Так что рейд журнала "Спрос" частично достиг цели — теперь потребитель будет знать, что под известной маркой он приобретает пусть не коньяк, но "больше чем коньяк".
       
       АРИНА Ъ-РОДИОНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя