Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

 Кредиты для частных лиц


Кредиты в рублях подешевели на треть

       Снижение ставки рефинансирования ЦБ России за последние два месяца со 110% до 60% повлекло за собой существенное снижение стоимости кредитов для частных лиц. В среднем кредиты для физических лиц за последние два месяца успели подешеветь на треть. На этот раз снизились не только рублевые, но и валютные ставки.
       
       Первым на снижение общего уровня стоимости заемных денег отреагировал в середине сентября Московский банк Сбербанка России, уменьшив ставки по своим рублевым кредитам для физических лиц почти на треть. При этом в банке отметили, что после праздников ожидается дальнейшее падение стоимости кредитов.
       Вслед за Сбербанком решение о снижении стоимости ссуд было принято в Столичном банке сбережений, Альфа-банке и ряде других. СБС с 1 ноября установил новую фиксированную ставку по потребительским ссудам для физических лиц в рублях, которая в среднем почти на четверть ниже ранее установленной. Снижение стоимости потребительских ссуд в долларах было менее существенным — всего на 2,5 пункта. И совсем не изменились условия выдачи кредитов на покупку и на залог недвижимости.
       В Альфа-банке новые условия кредитования также коснулись как рублевых, так и валютных ссуд. Вместо ранее установленных 90-120% годовых по рублевым кредитам новые условия позволяют взять в банке ссуду под 60-90% годовых. Максимальный процент по валютным ставкам упал всего на 2 пункта. В банке, очевидно, рассчитывают на то, что в ближайшем будущем эта тенденция сохранится и столь же существенного движения ставок в обратную сторону не произойдет. На это, в частности, указывает то, что банк начал принимать заявки на получение более долгосрочных кредитов. Если ранее максимальный срок был установлен в шесть месяцев, то сейчас заемщик может рассчитывать на получение ссуды сроком до одного года. Как сообщили в отделе кредитования Альфа-банка, наиболее охотно банк сейчас кредитует под залог государственных ценных бумаг (с этим видом залога возникает меньше всего проблем), а также включил в свой список сертификаты и векселя.
       Любопытно отметить, что одновременное снижение рублевых и валютных ставок для частных лиц было не характерно для банковского сектора по крайне мере последние два года. Как правило, можно было наблюдать сближение стоимости рублевых и валютных ссуд за счет удешевления первых и удорожания вторых. Однако на этот раз валютные ставки не удержались и тоже пошли вниз. Например, в Частном банке взять валютный кредит под залог автомобилей теперь можно под 36-60% годовых — ранее ставка составляла 48-72%.
       

Комментарии
Профиль пользователя