Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Крым уходит от бюджета к благотворительности

Финансовая война региона и Киева стартовала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Власти крымской автономии вчера вторично заявили о блокировании казначейских счетов Крыма со стороны Минфина Украины. Финансовое ведомство Украины в ответ представило статистику о почти полном финансировании обязательств перед Крымом. Но вчера же стало известно о блокировании Киевом счетов благотворительной организации "35-я береговая батарея", через которую в том числе из России финансировалась администрация Севастополя. В итоге Крым объявил 11 марта о предстоящем прекращении перечисления налогов в бюджетную систему Украины — финансовая война региона и Киева стартовала.


Хрупкое перемирие между новым руководством финансовых ведомств правительства Украины и новыми властями Крыма и Севастополя, похоже, прекратилось. Напомним, накануне вице-премьер назначенного Верховным советом (ВС) Крыма правительства автономии Рустам Темиргалиев объявил о блокировании счетов Крыма в казначейской системе, но это заявление было дезавуировано и премьер-министром автономии Сергеем Аксеновым, и спикером ВС Владимиром Константиновым, и министром финансов Украины Александром Шлапаком. Тем не менее утром 11 сентября пресс-служба правительства крымской автономии от имени "президиума Верховного совета Крыма" заявила о блокировании на казначейских счетах Крыма "более 1 млрд гривен (более $110 млн)", которые, согласно тексту, предназначались для выплат зарплат 200 тыс. работников бюджетных учреждений Крыма под контролем ВС и 180 тыс. получателей детских пособий. После этого информагентство "Крыминформ" (работающее с 10 марта) процитировало слова господина Константинова о "блокировании" казначейских счетов автономии без указания даты блокировки.

Минфин Украины и министр социальной политики Украины Людмила Денисова вчера представили статистику перечислений субсидий и субвенций в Крым, согласно которой текущих долгов перед Крымом у киевского правительства практически нет. Так называемые дотации выравнивания Крыму перечислены 5 марта полностью, субвенции на социальную поддержку населения на 11 марта профинансированы на 90,4% (недофинансировано около 40 млн гривен), на другие виды поддержки — на 52% (долг — менее 0,5 млн гривен). Финансирование пенсий в Крыму в марте (февральские оплачены полностью) требует перечисления из Киева 21,4 млрд гривен до 10 апреля, на 11 марта перечислено 47% требуемой суммы — как и в России, по крайней мере часть текущих пенсионных выплат украинская пенсионная система переводит в регионы за несколько недель до выплат пенсионерам.

Де-факто заявлением о блокировании казначейской системы финансовая война Крыма и Киева может считаться начавшейся. Господин Аксенов заявил вчера, что сборами налогов, которые "шли в казну Украины", сейчас занимается "налоговая администрация Республики Крым" (в унитарной Украине сбором налогов занимаются территориальные госналадминистрации, не являющиеся частью региональной власти), а Киев получает оплату за потребленные газ, электроэнергию и другие ресурсы. По словам Сергея Аксенова, финансовая система Крыма в ближайшие дни готовится к работе в "автономном" режиме.

Напомним, бюджеты Крыма и Севастополя крайне зависимы от перечислений Украины, и пока Россия, где финансовые переговоры с Крымом вел, по данным "Ъ", только глава Минфина РФ Антон Силуанов, не объявила о том, на каких условиях и когда Крым может получить официальную помощь. Причиной же разрыва с Киевом еще до референдума 16 марта могли стать проблемы не столько Крыма, сколько новой власти Севастополя. Напомним, в конце февраля городской совет Севастополя под руководством Алексея Чалого (председатель так называемого Координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, альтернативного украинским органам власти в Севастополе) начал формировать собственные структуры в городе, являющемся отдельным субъектом Украины. 27 февраля благотворительная организация (БО) "35-я береговая батарея" объявила сбор средств в гривнах на счет в украинской "дочке" Сбербанка РФ и в долларах и евро через структуры российских банков для работы "отрядов самообороны" Севастополя и нужд города. Вчера же власти Севастополя объявили о блокировании счетов БО, уже успевшей получить пожертвования от ряда депутатов Госдумы РФ; вместо него деньги будут собирать два российских благотворительных фонда (см. "Ъ").

В текущей ситуации Россия имеет возможности только неофициального финансирования Крыма и Севастополя через промежуточные структуры — и замораживание счетов таких структур для новой власти города и региона может быть чувствительным для них. Вчера мэр Москвы Сергей Собянин в телефонной беседе с господином Чалым смог пообещать Севастополю официально только "гуманитарную помощь", но не деньги. Напомним, до 10 марта подтверждений того, что Крым, в отличие от Севастополя, действительно готовится к реальной финансовой автономии, а не ограничивается политическими декларациями, не было.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя