Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

 Прекращены уголовные дела


Адвокат и следователь поняли друг друга

       За одну неделю адвокат Андрей Фокин добился прекращения двух уголовных дел против своих подзащитных. В первом случае — против дагестанца, обвиненного в хранении гранаты, а во втором — против подростка, который обвинялся в грабеже, злостном хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений со смертельным исходом.
       
Граната в кармане
       Редкий случай: против дагестанца Магомеда Гусарова, обвинявшегося в хранении гранаты, прекратили уголовное дело за отсутствием состава преступления. Мало того, следствие согласилось с тем, что гранату при задержании подкинули руоповцы. Дело было так.
       В июне этого года у Гусарова при обыске нашли гранату. Как рассказал адвокат "Первого адвокатского бюро" Мосгорколлегии Андрей Фокин, обыск был неожиданным и интересным. Ночью в квартиру, которую снимал Гусаров, ворвались не знакомые ему люди, подняли его с постели и избили. Во время последней процедуры выяснилось, что это сотрудники РУОП. Они, по словам адвоката, ничего не объясняли, а только приговаривали: "Не может быть, чтобы у них ничего не было".
       У Гусарова тогда находились его брат с подругой. Подругу милиционеры выпроводили из квартиры, а мужчин доставили в ОВД "Беговая" Северного округа Москвы. При входе в ОВД Гусарову опять досталось. Тут же при понятых у него из кармана вытащили гранату. Гусаров, как водится, сразу заявил, что ее подбросили "вот только что", что подтвердил и его брат.
       По ходатайству адвоката Фокина следователь допросил сотрудников 3-го отдела РУОП ГУВД Москвы. Те рассказали, что сначала не видели содержимого карманов Гусарова, однако нащупали там "твердый предмет". Тогда задержанного в наручниках доставили в ОВД, где уже и вытащили гранату. Но на очной ставке оперативники несколько изменили показания. Теперь получалось, что досматривали Гусарова сотрудники ОВД, а руоповцы вообще не знали, что там лежит в карманах у задержанного. Но милиционеры ОВД возражали: мол, все делали руоповцы, а "нас только направили к ним в помощь".
       В то же время Фокин сослался на показания Гусарова и его брата о том, что Гусаров дома был одет в спортивный костюм. В нем его и обыскивали. Пиджак с брюками, откуда вытащили гранату, Гусаров надел только перед выходом из дома. Значит, считал адвокат, при обыске дома никакой гранаты у него найти не могли.
       В общем, руоповцы на этот раз сработали грубо, и следователю ничего не оставалось, как согласиться с адвокатом в том, что гранату, по всей видимости, действительно подбросили. В связи с этим уголовное дело в отношении Гусарова было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
Одновременно адвокат Фокин участвовал еще в одном деле. Но там все было намного серьезнее.
       
На подростке не было крови
       Майской ночью этого года в одном московском дворике пьяные подростки до смерти забили такого же пьяного мужчину.
       Подростков было четверо. Пьяного били двое, а еще двое, по их словам, пытались оттащить собутыльников от жертвы. Когда это не удалось, то "миротворцы" просто тихо удалились. Но далеко они уйти не смогли, так как их задержал милицейский патруль. Потом задержали и тех двоих, а несколько позже обнаружили умирающего от побоев мужчину. Он был разут.
       В ОВД "Черемушки" возбудили уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (ст. 108 ч. 2 УК, от 5 до 12 лет), и обвинили в этом троих подростков, в том числе Олега Чистякова. Четвертый пошел по делу свидетелем.
       Чистяков, которого защищал Андрей Фокин, также отрицал свою причастность к убийству, а вот его приятели, по его словам, вытащили из кармана мужчины два жетона на метро, 500 рублей и паспорт. Подельники Чистякова утверждали, что тот забрал себе ботинки жертвы. Всех троих обвинили также в злостном хулиганстве (ст. 206 ч. 2 УК, до 5 лет), грабеже (ст. 145 ч. 2, от 4 до 10 лет) и хищении документов (ст. 195 ч. 3, до одного года). Подследственных отправили в СИЗО "Матросская тишина".
       Но адвокат Фокин настаивал на невиновности Чистякова: на трупе не было его отпечатков пальцев, а сам подросток, в отличие от друзей, не был испачкан кровью. При этом адвокат отмечал существенные противоречия в показаниях двух других обвиняемых о том, кто и как бил жертву. Кроме того, паспорт и ботинки потерпевшего были все же найдены рядом с местом происшествия. Значит, утверждал Фокин, грабеж и хищение документов его подзащитному вменить нельзя.
       Следствие отказало адвокату в ходатайстве о прекращении уголовного дела против Чистякова, зато прокурор Юго-Западного округа Москвы это ходатайство удовлетворил. Как и в первой истории, дело прекратили за отсутствием состава преступления.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя