Конъюнктура финансового рынка

Новые времена

       Торговля ГКО-ОФЗ перешла в новое качество — с 31 октября на вторичных торгах безраздельно властвуют первичные дилеры (конечно, не без Центрального банка). Все остальные участники рынка — дилеры и их клиенты — имеют право торговать только по выставленным первичными дилерами котировкам. В непривычных пока условиях каждый ищет свою нишу, а клиенты воздерживаются от активных операций. Вряд ли что-либо изменится на этой неделе — можно ожидать лишь небольшого увеличения доходности в условиях хронической нехватки средств в бюджете.
       
ЦБ вписал еще одну страницу в историю рынка ГКО
       На минувшей неделе в торговле гособлигациями произошло, как выразился один из трейдеров, поистине историческое событие — теперь на ММВБ выставлять твердые котировки имеют право лишь первичные дилеры и Центральный банк. Остальные торгуют только по этим котировкам. В случае несоответствия их заявок котировкам первичных дилеров эти заявки автоматически выводятся из Торговой системы. Тем самым, по словам начальника департамента по операциям на открытом рынке ЦБ Константина Корищенко, произошел переход "от рынка заявок к рынку котировок".
       Котировки ГКО-ОФЗ сразу же отреагировали на свершившуюся революцию беспрецедентным ростом спрэда — в начале торговой сессии в четверг он достигал 1-1,5% номинала ГКО, а у ОФЗ был и того выше. К концу торгов спрэд, конечно, сузился до более приемлемых значений — 0,2% номинала.
       На последующих торгах история повторилась почти один в один (разве что в начале торгов разрыв в котировках выглядел менее вызывающе). Все это не могло не вызвать резкого снижения интереса клиентов, особенно клиентов первичных дилеров, контролировавших значительную долю рынка ГКО. И хотя на ежедневном обороте это мало сказалось (теперь его обеспечивают в основном сами первичные дилеры), работы у трейдеров стало заметно меньше.
       В этих условиях некоторые дилеры стали искать дополнительные стимулы для привлечения клиентов. Одни, как, например, Торибанк, стали выдавать краткосрочные (на 1-7 дней) кредиты под залог ценных бумаг, осуществляя своего рода ломбардное кредитование своих клиентов. Для других дилеров, возможно, станут привлекательнее трастовые операции. И несомненно, в первую очередь первичные дилеры будут активно привлекать средства нерезидентов. Сейчас с ними реально работают от силы три-четыре банка.
       
Каждому свое
       А до всего этого в среду на ММВБ прошел очередной аукцион по размещению облигаций 56-й и 42-й серий ГКО на общую сумму 12 трлн рублей. Формально шестимесячные, эти облигации размещались на 3-4,5 месяца. Как и ожидалось, на этом аукционе каждый получил свое: дилеры — премию (до 4 процентных пунктов превышения доходности 56-й серии ГКО над рыночной величиной), а эмитент — приемлемые процентные ставки (по крайней мере, не выше ставки рефинансирования). При этом неконкурентные заявки обеспечили чуть больший объем, нежели на предыдущем аукционе. Еще одной любопытной особенностью последнего аукциона стало то, что необычайно активно выступил один из банков-дилеров (скорее всего, Сбербанк), предложивший неконкурентную заявку на покупку 56-й серии почти в 1,6 трлн рублей.
       Заметим, что благоприятный для банков исход аукциона прогнозировался, о чем говорит и динамика процентных ставок межбанковского кредитования. Несмотря на достаточное количество свободных средств и, как следствие, весьма значительное предложение кредитов (объем торгов в Межбанковском финансовом доме в среду составил 2,32 трлн рублей, что является абсолютным рекордом этой торговой площадки), стоимость их накануне аукциона все же росла. Хотя аналитики отмечают, что подъем ставок мог быть в равной степени спровоцирован и нехваткой у банков свободных средств в конце месяца — тем более что налоговые отчисления привели к оттоку из банков клиентских денег.
       Наступившая неделя скорее всего не принесет каких-либо кардинальных изменений в секторе ГКО-ОФЗ. Лишь предстоящий в среду аукцион должен стать достаточно интересным, поскольку Министерству финансов предстоит погасить внушительный объем облигаций — на 7 трлн рублей. Несомненно, что дилеры будут добиваться максимальной реализации своих заявок, выставляя по большей части неконкурентные. Ведь никому не хочется замораживать свои деньги на три выходных дня. Иными словами, эмитент может рассчитывать на уступки со стороны дилеров.
       Но и у участников рынка есть возможность диктовать Минфину свои условия. Многие из них уже обратили внимание на участившиеся в последнее время размещения и доразмещения (порою на 200 млрд в день) коротких бумаг, вызванные, очевидно, текущими кассовыми разрывами. Кроме того, к традиционным проблемам бюджета, связанным с несвоевременными налоговыми поступлениями, скоро добавятся новые. Последние решения российского правительства о выплате задолженности по зарплате могут заставить Минфин пойти на внеплановые заимствования, что несомненно отразится на доходности госбумаг.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...